特首召見德駐港署理總領事 強烈反對德庇護港棄保潛逃者缩略图

特首召見德駐港署理總領事 強烈反對德庇護港棄保潛逃者

行政長官林鄭月娥5月24日與德國駐港署理總領事David Schmidt會面,對據報兩名被控嚴重控罪的香港居民在候審期間棄保逃離香港後獲德國庇護一事,她表示強烈反對和深切遺憾。

特首召見德駐港署理總領事 強烈反對德庇護港棄保潛逃者

林鄭月娥5月24日罕有召見德國駐港署理總領事,強烈反對德當局庇護兩名香港棄保潛逃者。

國際社會高度評價港司法

林鄭月娥在會面中強調,香港的法治精神、執法機關的嚴謹執法及獨立的司法制度,一向得到國際社會的高度評價和認同。其中,獨立的司法權,包括終審權,受基本法保障,而相關的基本法條文亦訂明法官可從其他普通法適用地區聘用。香港特區終審法院正由14位來自英國、澳洲及加拿大的海外著名法官擔任非常任法官,足證香港的法治精神和司法獨立。

林鄭月娥說,自香港特別行政區成立超過20年以來,上述司法制度得以全面落實與備受尊重。“舉例來說,根據世界經濟論壇的《全球競爭力報告》,香港的司法獨立在亞洲排行第一。”

林鄭月娥表示,香港任何被控觸犯法例者均會獲公開及公平的審訊。她對兩名棄保潛逃者據報獲德國提供“庇護”一事表示深切遺憾及強烈反對,指該做法會使香港法治和司法獨立的國際聲譽受到不合理的損害。

質疑德決定罔顧犯罪事實

林鄭月娥質疑德國有關當局的決定是否建基於事實:該兩名棄保潛逃者就2016年2月發生的旺角暴亂事件被控以包括暴動和襲警在內的嚴重控罪暴亂事件涉及掟磚和木卡板、燒車、襲警、圍攻警車、傷人及破壞公物等罪行,該等暴力行為嚴重影響公眾秩序及安全,並導致超過80位警務人員受傷和引起眾多香港市民不安。

林鄭月娥直言,德國長期有外交人員駐港,德國當局理應充分考慮上述可從公開記錄輕易獲取的資料來判斷事實和處理要求庇護申請,但現在看來當局未有對事實進行基本評估,對此表示失望。她要求David Schmidt向德國有關當局轉達她所表達的深切遺憾及強烈反對特首召見德駐港署理總領事 強烈反對德庇護港棄保潛逃者

來源:香港政府新聞處


編輯:李博揚

校對:趙珊