盧新寧:傳遞國家意識和民族精神 從小立志“為中華之崛起而讀書”缩略图

盧新寧:傳遞國家意識和民族精神 從小立志“為中華之崛起而讀書”

5月24日,由紫荊雜誌社、香港公開大學及香港教育工作者聯會聯合主辦的“新時代的教育願景”第二屆兩地青年校長論壇在香港公開大學舉行開幕典禮。中央政府駐港聯絡辦副主任盧新寧,香港特區政府教育局副局長蔡若蓮等到場主禮。盧新寧在致辭中表示,要把國家意識、民族精神和民生情懷傳遞下去,使他們能從小立志“為中華之崛起而讀書”,長大投身共圓中國夢的偉大程。

盧新寧:傳遞國家意識和民族精神 從小立志“為中華之崛起而讀書”

中央政府駐港聯絡辦副主任盧新寧指出,論壇主題叫“新時代的教育願景”,很有未來感,是極有遠見的話題。

盧新寧在致辭中表示,香港是國際公認的現代化教育水平較高的地區,在國家改革開放進程中,既是“受惠者”更是“貢獻者”。從教育領域看,香港很好地發揮了體制改革的助推作用、先行先試的試點作用、雙向開放的橋樑作用。在“一國兩制”的大背景下,香港的教育與內地的教育,完全可以互為借鑒。

她引用“水本無華,相蕩而生漣漪;石本無火,相擊而生靈光”,呼籲各位校長、老師通過未來兩天的交流碰撞,一定會形成豐富的思想成果:“各位師長桃李滿天下,也讓我們共同努力,引導更多學子既讀聖賢書、又聞天下事,把國家意識、民族精神和民生情懷傳遞下去,使他們能從小立志‘為中華之崛起而讀書’,長大投身共圓中國夢的偉大征程。”


編輯:趙珊、周琦