林鄭月娥:直上大會二讀《逃犯條例(草案)》是為打破困局缩略图

林鄭月娥:直上大會二讀《逃犯條例(草案)》是為打破困局

保安局局長昨日去信立法會內會主席,以期《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》在立法會恢復二讀辯論。行政長官林鄭月娥今日表示,此舉乃為打破困局,實為艱難決定。政府會加強解說法案的工作,釋除公眾疑慮。

林鄭月娥今日在行政會議前會見傳媒時說,自上任以來,她致力促進行政立法互動關係,在立法會質詢和答問會上具體回應立法會議員提出的事項。法案在立法會引發事件,無論建制派議員以至社會大眾,均認為必須打破困局。

她指,保安局局長李家超昨日按議事規則第54(5)條去信立法會內會主席,以期特區政府可於6月12日在立法會大會恢復條例草案二讀辯論,李家超並已詳細交代理由。

林鄭月娥強調,法案自4月3日在立法會首讀和二讀以來,當局一直與相關團體磋商,聆聽意見,政務司司長、律政司司長、保安局局長等會繼續加強解說工作。

她又說,這次爭議不會影響政府與立法會各黨派議員的互動關係,也不會影響她出席答問會的承諾。她呼籲各黨派議員尤其非建制派,返回立法會大會進行審議工作。

談及中央駐港機構近日的言論,林鄭月娥說,修訂《逃犯條例》的工作一直由特區政府主導,直至後期有外國政府、外部勢力介入,藉此破壞和影響中央與特區的關係,甚至肆意抨擊內地司法、人權制度,令原只涉及特區政府的內部事務提升到“一國兩制”、甚至基本法的憲制層面。在這情況下,中央駐港機構、國務院港澳事務辦公室發表言論屬理所當然。

資料來源:香港政府新聞網


編輯:李博揚

校對:周琦、莫潔瑩