這就是傳說中的「美貌與智慧並重」?缩略图

這就是傳說中的「美貌與智慧並重」?

點擊藍字 關注知識傳媒

這就是傳說中的「美貌與智慧並重」?

胡仕琦

明天,對你而言意味著甚麼?

電影《阿甘正傳》中說:「生命就像一盒巧克力,你永遠不知道下一塊會是甚麼味道」,這裡表達了「明天」的不確定性,但同時又說「你要做到把上帝給你的天賦做到最好」,這是說即使「明天」不可知,但人仍可通過奮鬥,讓生命升華。在東方,也有著極為相似的論調——孔子既說「天命不可違」,也說「為仁由己」,既「知命」又「樂天」,在偶然性中精進自我,一直是中華文化中固有的氣質。「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索」,人生的意義並不是一個得到就可以萬事大吉的「東西」,而是一種精神態度。如何把握今天,如何定義明天?曾獲中國少年諾貝爾獎之稱的「明天小小科學家」榮譽、現就讀於香港大學醫學院的胡仕琦(Seraph)給出了她的答案。


女校走出「中國青少年諾貝爾」

5年前,憑一項名為「金屬彩虹」的研究作品,Seraph衝出香港,在「明天小小科學家」獎勵活動中,從全國逾600位愛好科研的同齡人裡脫穎而出,成為最優秀青年科學家的頭三甲,亦是歷屆以來首次奪得這優秀成績的香港女學生。

這就是傳說中的「美貌與智慧並重」?

Seraph是「明天小小科學家」歷屆以來首次成為全國最優秀青年科學家的頭三甲的香港女學生

其實「金屬彩虹」是Seraph第一份作品。此前毫無科研經驗的她,恰逢老師招募學生,抱著試一試的心態,她成為科研隊伍的一員。

儘管是「半路出家」,但從她回憶自己的童年生活,便知她打開科研世界的大門,絕非偶然:「我曾是學校奧數隊隊員,小學時做功課,總是先挑數學來做,且做得津津有味。」每逢暑假,她起床睜開眼後第一件事,便是捧著本數獨練習冊鑽研。小學時Seraph會長期「霸佔」家裡電視看ETV,到中學時則活用Youtube觀看世界各國不同的科學小短片。

在老師的指導下,Seraph對待研究一絲不苟。恰好當時新聞曝光了水源污染問題,她和同學不斷翻文獻,做實驗,把資料數據整理修訂,再制訂研究方向,熬了差不多大半年才逐漸有些眉目——由於市面上檢測水污染的原子吸收光譜儀器非常昂貴,商用檢測包則含有毒化學品,如氰化物、試鋅劑等。她想是否能發明一套測試水污染的工具,只需用廉價材料,讓人們輕易又便宜地測試水中重金屬含量。

這就是傳說中的「美貌與智慧並重」?

Seraph所有實驗及所用器材均獲得母校聖保祿學校的全力支持

於是,Seraph著手研究如何用不同配體與金屬離子產生的配合物加深溶液的顏色,從而識別水中金屬離子的類別和濃度。她利用甘氨酸和味精製成了輕便的檢測包。人們只需把水樣本與甘氨酸或味精粉混合,然後利用色譜比對配合物的顏色,便可快捷地辨認出金屬離子的種類和濃度。經過多次試驗,取得更多數據;測試更多金屬離子,以符合現實情況;並研究更多配體與金屬離子產生的配合物,從而擴大家居配體的來源,以增加實用性。「金屬彩虹」終於研究成功。

這就是傳說中的「美貌與智慧並重」?


Seraph的「明天」:做「知冷暖」的準醫者

做科研要有創新精神,做實驗更需要耐心及恆心。當時中五的Seraph,放學後都會在學校留至7、8點,再回家做功課,還要面對升學壓力,可貴的是她採取積極態度看待這段經歷,從中鍛煉出時間管理能力,及學會同時處理不同事情的能力,讓如今作為醫學生的她仍然受用。

醫學生的忙碌除了體現在課業,也需要向醫生自薦做research,「如同我中學時做research一樣,都是收集並分析數據,再寫報告,希望能運用自己科學知識,能有所發現或發明,幫助病人。」她並謙虛地表示,像她這樣的學生,在醫學院比比皆是,很多同學會想趁讀書時早點介入研究。

這就是傳說中的「美貌與智慧並重」?

參加「明天小小科學家」比賽,改變了原本性格內斂的Seraph

「明天小小科學家」榮譽不僅給她升學加分,也為她的申請信增加份量。即便「金屬彩虹」與研究方向毫不相關,Seraph也因科研經歷而脫穎而出。她現在跟隨瑪麗醫院醫生團隊探究「睡眠窒息症與青光眼的關係」。10年前醫學界已有研究發現,部分青光眼患者的眼壓及視力正常,但卻患有睡眠窒息症,因該症患者常因睡眠時缺氧,破壞視覺神經線,從而誘發不可逆轉的青光眼。Seraph所在團隊正努力發掘更多奧秘,希望能讓病患及早治療。

Seraph的科研路起源於環境保護,無意間也把投身公共服務當作日後個人發展的方向之一。除了課業和做研究,Seraph還在2016-2018期間擔任UNICEF學生大使,去各中小學宣講兒童權益的重要性,及到訪發展中國家做義工;也曾是第27屆香港特別行政區傑出學生選舉得獎者,代表「港傑」向不同學生講述自身奮鬥經歷。她表示:「曾經看過一位醫生前輩的訪問,說現在香港讀醫的學生多數來自中產甚至富裕家庭,不理解公立醫院裡就醫的基層人士的生活環境,因此我覺得如果我有機會可以多去看看,瞭解不同社群及文化,培養自己的同理心。」

這就是傳說中的「美貌與智慧並重」?
這就是傳說中的「美貌與智慧並重」?

本文刊載於《知識》雜誌2019年6月刊,原文標題為「『女青諾貝爾』胡仕琦——做『有溫度』的科研」

文/亞奇  圖/亞奇、受訪者供圖


這就是傳說中的「美貌與智慧並重」?

熱文精選

這就是傳說中的「美貌與智慧並重」?

☝️點擊圖片即可跳轉

這就是傳說中的「美貌與智慧並重」?

☝️點擊圖片即可跳轉

這就是傳說中的「美貌與智慧並重」?

☝️點擊圖片即可跳轉


這就是傳說中的「美貌與智慧並重」?

更多有趣味

有價值的資訊

👈長按二維碼關注我們哦