建制派議員巡察受損立法會 嚴厲譴責暴力行徑缩略图

建制派議員巡察受損立法會 嚴厲譴責暴力行徑

昨夜,香港有部分示威者暴力衝擊立法會大樓,造成大樓內外嚴重破壞。今日(7月2日),香港立法會主席梁君彥,以及多位建制派議員到立法會視察損毀情況,並會見傳媒。針對示威者的暴力行徑,他們一致予以最嚴厲的譴責。

建制派議員巡察受損立法會 嚴厲譴責暴力行徑

立法會主席梁君彥到立法會視察損毀情況

梁君彥表示,大樓已受到嚴重破壞,可謂滿目瘡痍。他對昨日情況感到極度遺憾及痛心。同時,他對暴力行為予以最嚴厲譴責。

他說,立法會大樓地下的保安控制室完全遭到破壞,所有保安系統不能運作,供電及消防系統均受到干擾,大樓所有出入口、一樓會議廳、前廳、二樓辦公室等,都受到不同程度的破壞。由於損毀十分嚴重,無法在短時間復原,因此立法會在未來兩星期都不能舉行會議。

建制派議員巡察受損立法會 嚴厲譴責暴力行徑

梁君彥特別感謝秘書處的同事,能夠在昨日極嚴峻的情況下緊守崗位,直到最後一刻。同時,他表示,香港是個文明的法治城市,絕對不容忍暴力行為破壞社會秩序。他呼籲,無論政見為何,絕對不可以使用訴諸暴力的方法去解決問題。他透露,他與立法會同事會儘快商討後續工作,希望在切實可行的情況之下,立法會可以儘快恢復正常的運作。

隨後,立法會建制派議員集體會見傳媒。建制派召集人廖長江說,立法會作為特區重要憲制機關,於昨日遭到歷史性破壞。示威者視法紀如無物,他們的種種行為已屬於暴徒行為,令人心寒。對此,建制派一致作出最嚴厲譴責,並強烈要求警方全力執法、追查到底。

建制派議員巡察受損立法會 嚴厲譴責暴力行徑

建制派議員一致譴責暴力行為

民建聯主席李慧琼說,立法會是香港法治的象徵,卻遭到了肆意破壞,她對所有嚴重違法暴力的行為予以最強烈的譴責。她認為,反對派議員不應該美化暴力,否則就是將香港推至危險境地。她要求警方嚴正執法,無論是什麼年齡、什麼背景,只要是有份參與這次違法暴力衝擊的暴徒,都需要受到法律制裁。

建制派議員巡察受損立法會 嚴厲譴責暴力行徑

建制派議員接受傳媒採訪

新民黨主席葉劉淑儀表示,駭人聽聞的暴力發生在莊嚴的立法會,令香港蒙羞。這些行為破壞香港作為一個安全城市的聲譽,長遠會影響香港的營商環境,最終會害了基層市民。

工聯會黃國健形容昨日的衝擊是暴徒行徑,整個社會都不能接受這樣的行為。對於暴力衝擊,工聯會予以嚴厲譴責,並要求警方、當局儘快嚴正執法,找到幕後黑手。同時,他希望不斷炒作抗爭的人士能夠“收手”。


記者&攝影:史帥

校對:莫潔瑩