習近平向國家勳章和國家榮譽稱號獲得者頒授勳章獎章 董建華等獲獎缩略图

習近平向國家勳章和國家榮譽稱號獲得者頒授勳章獎章 董建華等獲獎

9月29日上午10時,中華人民共和國國家勳章和國家榮譽稱號頒授儀式在人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向國家勳章和國家榮譽稱號獲得者分別授予“共和國勳章”“友誼勳章”和國家榮譽稱號獎章並發表重要講話。全國政協副主席董建華獲頒國家榮譽稱號。

習近平向國家勳章和國家榮譽稱號獲得者頒授勳章獎章 董建華等獲獎
習近平挽著董建華手臂合照(來源:CCTV視頻截圖)
在頒授儀式上,王滬寧宣讀中華人民共和國主席令。主席令指出,為了慶祝中華人民共和國成立70周年,隆重表彰為新中國建設和發展作出傑出貢獻的功勳模範人物,弘揚民族精神和時代精神,根據第十三屆全國人民代表大會常務委員會的決定,授予於敏等8人“共和國勳章”,授予勞爾·卡斯特羅·魯斯等6人“友誼勳章”,授予葉培建等28人國家榮譽稱號。
習近平向國家勳章和國家榮譽稱號獲得者頒授勳章獎章 董建華等獲獎
獲頒國家榮譽稱號的二十八人,包括全國政協副主席、香港特別行政區前行政長官董建華等。大會司儀宣讀:“董建華,‘一國兩制’傑出貢獻者,為維護國家主權、安全和發展利益,為香港順利回歸與平穩過渡作出重大貢獻。

頒獎儀式現場視頻

習近平指出,今天受表彰的國家勳章和國家榮譽稱號獲得者,是千千萬萬為黨和人民事業作出貢獻的傑出人士的代表。他們身上生動體現了中華民族精神和社會主義核心價值觀,他們的事蹟和貢獻將永遠寫在共和國史冊上。
崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。黨和國家歷來高度重視對英雄模範的表彰。今天我們以最高規格褒獎英雄模範,就是要弘揚他們身上展現的忠誠、執著、樸實的鮮明品格。
習近平表示,英雄模範們用行動再次證明,偉大出自平凡,平凡造就偉大。只要有堅定的理想信念、不懈的奮鬥精神,腳踏實地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以獲得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以創造不平凡的成就。
習近平強調,一切偉大成就都是接續奮鬥的結果,一切偉大事業都需要在繼往開來中推進。新時代必將是大有可為的時代。全黨全國各族人民要像英雄模範那樣堅守、像英雄模範那樣奮鬥,共同譜寫新時代人民共和國的壯麗凱歌。
習近平向國家勳章和國家榮譽稱號獲得者頒授勳章獎章 董建華等獲獎

來源:新華網、央視等


編輯:李博揚