信號很明確:駐港部隊也去了!缩略图

信號很明確:駐港部隊也去了!

今年“九一八”前夕,中國人民解放軍駐香港部隊部分官兵赴香港新界大埔烏蛟騰烈士紀念園開展瞻仰活動,緬懷革命先輩,傳承紅色基因,激勵廣大官兵銘記歷史、履行使命,進一步深化主題教育成效。
信號很明確:駐港部隊也去了!
活動中,官兵們高唱國歌,向抗日英烈紀念碑敬獻花圈、默哀、三鞠躬,某合成旅特戰營教導員袁江偉介紹了犧牲烈士的英雄事蹟。活動在重溫軍人誓詞中結束。
信號很明確:駐港部隊也去了!
參加活動的官兵紛紛表示,要發揚革命鬥爭精神,傳承革命先輩的遺志,立足本職崗位,盡心履職擔當作為,為新時代的強軍事業貢獻力量。
信號很明確:駐港部隊也去了!

此前報導:毋忘九一八!香港市民自發前往抗日英烈紀念碑敬獻花圈
18日下午,原東江縱隊港九獨立大隊老戰士聯誼會也發出了嚴正聲明。在聲明中,聯誼會對暴徒的行為表示極大的憤慨和嚴厲的譴責,並要求嚴肅處理事件,“迅速緝拿兇手,依法嚴懲”。
聲明全文如下:
嚴正聲明

烏蛟騰抗日烈士紀念碑,是香港特別行政區唯一的一個國家級抗戰紀念設施。在“九一八”事變88周年前夕,莊嚴肅穆的烏蛟騰抗日烈士紀念碑多處地方被暴徒破壞塗污,噴上“反送中”“反送中列(烈)士”等字眼。這是對國家主權和民族尊嚴的公然挑釁,我會表示極大的憤慨和嚴厲的譴責。

日本法西斯侵佔香港期間,烏蛟騰曾經是廣東人民抗日游擊隊東江縱隊港九大隊活動基地之一,逾九成村民組織起來和游擊隊一起抗擊侵略者,為爭取抗日戰爭的勝利作出了貢獻。烏蛟騰村先後有40人義無反顧地參加游擊隊,其中九位抗日志士獻出了寶貴的生命。

抗戰勝利後,村民及旅居海外的華僑自籌資金,於1951年10月在烏蛟騰一處山坡下建成“烏蛟騰烈士紀念碑”。1985年8月對紀念碑進行修葺。2010年,由政府撥款遷址重建的“烏蛟騰烈士紀念園”在烏蛟騰村村口近新娘潭路的地方落成。園內有紀念碑立於高台,碑上刻有東江縱隊司令員曾生題字︰“抗日英烈紀念碑”。2015年8月,烏蛟騰抗日英烈紀念碑列入國務院公佈的第二批100處國家級抗戰紀念設施、遺址名錄,為香港唯一上榜的地點。

勇敢的烏蛟騰人民,是愛國愛港的典範,烏蛟騰抗日英烈紀念碑的建立,也是對港九新界所有抗日英烈的緬懷。這對於在香港特區宣揚烈士事蹟,弘揚愛國愛港精神,加強對青少年進行愛國主義教育有著重要的意義。

我們強烈要求特區政府嚴肅處理烏蛟騰抗日英烈紀念碑被污損事件,迅速緝拿兇手,依法嚴懲。同時呼籲,每位愛港愛國的市民發揚烏蛟騰精神,勇敢地站出來支持特區政府和警隊採取果斷必要的執法行動遏制暴力蔓延,恢復穩定的社會秩序。

原東江縱隊港九獨立大隊老戰士聯誼會
2019年9月18日

綜合整理自:環球網等

編輯:潔瑩
校對:李博揚