蔡英文為選舉操弄 “香港話題”勢必危害台灣

台灣又要選舉了。蔡英文尋求連任。可惜的是,蔡當局過去三年多來,政績乏善可陳,拿不出實際的成績。而香港因修例風波引發持續亂局,蔡英文抓住此事,作為其選舉“彈藥”,不斷炒作以“吸引”選票。這將為台灣的未來埋下一顆不定時炸彈。

|台北謝志傳

蔡英文為選舉操弄 “香港話題”勢必危害台灣

蔡英文為選舉操弄 “香港話題”勢必危害台灣
“香港反港獨大聯盟”促政府堅決打擊“港獨”分子

蔡英文執政失敗,

為連任大肆炒作“香港風暴”

蔡英文上台言必稱維持兩岸現狀,還有不挑釁大陸。但她言行不一。蔡英文拒不承認“九二共識”,並推行一系列“去中國化”政策,包括去兩蔣、去鄭成功、修改歷史教科書課綱、美化日本殖民統治,與大陸處處唱反調。她還同時採取親美日策略,意圖拉住美日對抗大陸。
過去三年多來,蔡英文的所作所為已被證明是失敗的,惡果卻由台灣民眾承擔,包括台灣的國際空間被緊縮,連續丟掉七個“邦交國”,還造成大陸赴台自由行試點被“叫停”,對台灣觀光產業造成重創。正因為如此,許多台灣民眾對於蔡英文極為不滿,其連任選情持續下挫。
然而蔡英文為了拉抬選情,在台灣內部極力製造“恐中”情緒,不斷炒作香港的修例風波,刻意污衊“九二共識”就是“一國兩制”,渲染香港出現的亂局就是“一國兩制”的“失敗”。更聳言“今日的香港,明日的台灣”,製造台灣年輕人對於“一國兩制”的恐懼,意圖透過此種宣傳獲取年輕群體的選票。台灣年輕人過去三十年來受“去中國化”的影響,加上台灣一些媒體的長期誤導,令他們對大陸印象普遍好感度偏低,除非去過大陸求學、就業或是旅遊的年輕人才對大陸有正確的認識。而蔡英文的這種操弄手段也的確“獲效”。自蔡當局及民進黨大肆炒作“香港風暴”以來,蔡英文的選情便出現翻轉且一路“提升”,尤其是多次民調顯示,其在年輕群體的支持度都“居高不下”。
台當局刻意誤導,美化香港暴力活動
一段時間來,香港的情勢不斷惡化,包括地鐵站、陸資的商店或是金融機構都遭到惡意毀壞,台灣上海商業銀行在香港的分行,只因為名稱上有“上海”二字,也遭到破壞。無法無天的暴徒不僅拿鐵棍、鐵鎚、汽油彈等任何可以當作攻擊的器具,攻擊警察,而且肆意圍毆與他們意見不同的普通市民。這些所謂的黑衣人,看似雜亂無章的攻擊行動,如果仔細分辨可以看出是受過專業訓練,針對特定的人或目標大肆進行攻擊與破壞。
然而,台灣媒體對於這些激進暴力的行為,並沒有做出客觀真實報導,反而惡意抹黑香港警察,對他們盡心盡職維護社會秩序,為了自衛而開槍的事實視而不見,或刻意淡化,甚至掩蓋。台灣的年輕人見不到真實的一面,但卻被蔡英文當局刻意誤導,認為台灣應該“支持香港的抗議活動”,“幫香港人爭取民主自由”。事實是,香港歷經數月的動盪,再不採取有效措施,“止暴制亂”,恢復秩序,而是任由暴力分子大肆破壞的話,其後續影響可能將徹底毀壞香港作為金融中心的根基。持續4個多月的暴力示威活動已令香港經濟遭受沉重打擊,旅游、零售、餐飲等行業尤甚,用香港行政長官林鄭月娥的話說就是“進入寒冬”。
香港激進暴力分子的破壞行動正變成常態,讓那些真正關心愛護香港的人感到痛心,越來越多的人對香港的前景感到悲觀。蔡英文當局卻扭曲事實,不斷美化香港發生的暴力活動,欺騙台灣民眾。這種為一己私利說假話騙選票之舉,已引起台灣有識之士的強烈不滿。
蔡英文為選舉操弄 “香港話題”勢必危害台灣
“十一”國慶節之際,台北舉辦集會遊行,集體表達呼喚兩岸和平統一的心意

成為激進暴力分子的避風港,

台灣勢必深遭其害

蔡英文多次通過媒體採訪、演講、網上發文等方式,“聲援”香港的暴力示威活動。民進黨主席卓榮泰要求黨內相關部門,“研議擴大聲援香港的作法”。更有甚者,“時代力量”成員公開宣稱“港人衝前線,台灣做後勤”。正是在蔡當局支持下,幾十名曾衝擊和毀壞香港立法會的香港激進暴力分子順利逃匿至台灣,並要求提供庇護。在蔡當局的庇護下,台灣成為了他們的避風港,他們暫時逃過了法律的制裁,而香港卻要承受他們暴力破壞活動製造的苦果。
令人憂心的是,蔡英文堂而皇之地“收容”這些破壞香港穩定與繁榮的罪犯,台灣許多人卻尚未看清這件事的危害。這些人個個都受過訓練,他們如果哪天在台灣重施故技,用在香港暴力的手法在台灣鬧事,特別是對眾多不諳世事的年輕人產生惡劣影響和“示範”,台灣的警察能否應對?台灣是否會出現香港一樣的亂局?台灣承受得起嗎?這些問題想必蔡英文與支持香港激進暴力分子的人沒想過吧!2014年的“太陽花運動”就已經暴露出台灣警察面對政治力干預下的示威活動力不從心,處於下風,更何況香港的暴力破壞活動背後有國際勢力的介入。台灣因受蔡當局兩岸政策的影響,許多產業已經受到衝擊,絕無法再承受一次類似香港的破壞行動。
除了接納幾十名香港激進暴力分子,蔡英文還接待了幾個公開鼓吹“港獨”、支持並參與暴力示威活動的活躍分子,諸如黃之鋒與何韻詩。何韻詩是持加拿大護照、觀光簽證入台,按規定不可參與任何政治性遊行,也不能進行演講活動。但在台灣期間,何韻詩卻公然違反台灣法律規定,公開上台演講,美化香港的暴力示威活動,令台灣有識之士忍無可忍,她本人也遭到了台灣抗議民眾的潑漆。蔡當局不追查何韻詩的違法行為,卻聲稱要嚴懲潑漆民眾。蔡英文更是將此事升級,聲稱“千萬不要挑戰台灣的民主法治”云云,等同公然支持何韻詩的非法活動。對向蔣介石銅像潑漆者,蔡英文將其無罪釋放,而今卻要嚴懲對何韻詩潑漆之人,其雙重標準昭然若揭。將台灣變成香港激進暴力分子的避風港,蔡英文是拿台灣未來的安全與社會秩序當自己的競選籌碼,不斷地變相加碼。為了勝選,她任何事都可以做得出來。
蔡英文為選舉操弄 “香港話題”勢必危害台灣
10月23日,陳同佳從壁屋監獄出獄,稱願自首赴台灣受審(圖:新華社)
更令人匪夷所思的是,香港修例風波主角、港女命案凶嫌陳同佳要到台灣自首,蔡當局10月20日卻以香港特區政府應承諾透過“司法互助”提供案件在港“相關事證”為由,限制陳同佳及勸說其赴台自首的牧師管浩鳴入境。台“行政院”院長蘇貞昌甚至令人愕然地說“這是大陸的陰謀”,還“言之鑿鑿”地稱“不會中這個圈套”。對此,香港特區政府發布聲明稱,所謂的涉及政治操作,指控完全失實。儘管後來事情出現轉機,但當初蔡當局第一時間拒收陳同佳,無非是因為選舉臨近,蔡英文和民進黨要全力防止有可能影響民進黨選情的任何風險。這再度證明蔡英文只是想利用“香港話題”拉抬選情。難怪馬英九會“感到非常詫異與憤怒”,並譴責蔡英文“只為特定立場,罔顧人命”。
既然蔡英文一直以台灣的民主自由為傲,那就更應該拿出法治精神來處理這些罪犯,而不是直接或變相地支持這些罪犯,把這些罪犯當成競選的籌碼。台灣不能也不該成為收容罪犯的天堂,否則台灣將未蒙其利,卻必受其害。台灣民眾也應嚴厲譴責和堅決反對蔡英文這種行徑,否則以後遭殃的就是自己,而不是台面上這些置台灣社會安全於不顧,一心只為選舉的政客。蔡英文為選舉操弄 “香港話題”勢必危害台灣

(作者係台灣政策基金會高級助理研究員)

本文發表於《紫荊》雜誌2019年11月號

責編:莫潔瑩、趙珊
編輯:李博揚、邸倩、陶琳、余婧