西方媒體的大型“雙標”現場缩略图

西方媒體的大型“雙標”現場

近期,香港暴力活動不斷升級,西班牙加泰羅尼亞和英國倫敦也發生了極端事件。西方媒體對此十分關注,做了一系列的新聞報道。對比這些報道,我們發現,西方媒體對同樣的議題卻表現出了大相徑庭的態度,簡直就是“赤裸裸”的雙重標準。
西方媒體對於暴力活動持完全不同的定義:
英國BBC在17日的報道中,標題用了“呼籲制止暴力”,把加泰羅尼亞示威者的行動定義為“暴亂”、“暴力”。而在其9月1日的報道中,BBC對香港發生的圍堵機場的極端行為,卻稱其為“支持民主”。
西方媒體的大型“雙標”現場
美國CNN於14日對加泰羅尼亞的報道里,也將當地事態稱為“西班牙最嚴重的政治危機”,稱獨立倡議者為“分裂主義者”。
西方媒體的大型“雙標”現場
對於這些西方媒體的表現,“今日俄羅斯”電視台在15日的評論文章標題裏一針見血的諷刺道:“加泰羅尼亞‘分裂分子’是壞的,香港‘支持民主的抗議者’是好的:喬治·奧威爾的《1984》,成了西方‘自由媒體’的說明書”。
西方媒體的大型“雙標”現場
西方媒體對於警察執法有兩套評價標準:
正當西方媒體拼命為亂港分子開脫的時候,英國倫敦也亂了起來。倫敦警方16日宣布,截至當日上午8時,警方已逮捕1642名參與環保組織“反抗滅絕”遊行的示威者,其中92人因涉嫌損壞公共財產、堵塞公路以及影響公共秩序等遭到起訴。同樣是警察執法,西方媒體卻拋棄客觀中立,頻頻“帶節奏”,黑香港警察。
西方媒體的大型“雙標”現場
西方媒體對於政府採取緊急法律措施的態度截然不同:
倫敦警方14日晚宣布根據相關法律條款,命令任何與“反抗滅絕”有關的集會必須從當地時間周一晚上9時起停止,否則參與示威者將遭到逮捕和起訴。而另一方面,對於香港政府完全合法、合理和合情制定的《禁蒙面法》,西方媒體卻開足馬力攻擊,以各種方式煽動港人“反抗”該法。他們幫著香港反對派制造《禁蒙面法》“嚴重不得人心”的虛假輿論,試圖給暴徒打氣,延續他們的囂張氣焰。

西方媒體的大型“雙標”現場

面對香港這幾個月來動蕩的局勢,結合近期世界各地連續爆發的示威活動,我們應該要清醒意識到,西方媒體正在通過玩弄“雙標”,誤導輿論,欺騙港人,從而制造了令人難以置信的氛圍:在大庭廣眾之下襲警、毆打不同政見的市民可以被貼上民主的標簽,被描述成行俠仗義的表現。這是一種深度的愚弄,是試圖對香港社會的集體理性和智慧進行羞辱!
來源:環球時報、網絡等
編輯:余婧