林鄭月娥:感謝中央出台一系列惠及香港社會不同階層市民的政策措施缩略图

林鄭月娥:感謝中央出台一系列惠及香港社會不同階層市民的政策措施

赴京出席粵港澳大灣區建設領導小組會議的香港特區行政長官林鄭月娥6日晚與媒體記者會面時介紹了會議情況與成果,並感謝中央出台一系列惠及香港社會不同階層市民的政策措施。她認為新推出的政策措施涵蓋範圍廣泛,有助鞏固和提升香港在金融、醫療和專業服務方面的傳統優勢,以及發展創新及科技等新經濟增長點。特區政府會切實與相關中央部委和廣東省政府跟進落實。

林鄭月娥:感謝中央出台一系列惠及香港社會不同階層市民的政策措施

香港特區行政長官林鄭月娥(中)、澳門特區行政長官崔世安(右)、廣東省省長馬興瑞以小組成員身份出席會議(圖:中通社)

特區政府會後向傳媒公布16項便利港人新措施(見下圖):

置業
可便利香港居民到大灣區內9個內地城市買樓,豁免港人置業須繳交內地居住證明,以及繳納個人利得稅及社保條件,與內地人看齊;
教育
港人子女在大灣區城市,亦可享學前教育,並參加“中考”入讀高中。
銀行賬戶
在風險可控前提下,穩步試點內地銀行可通過其香港分支機構或同一法人集團的控股銀行,采用異地見證方式,為香港居民開立內地銀行第II、III類個人銀行結算賬戶,便利香港居民在內地使用移動支付。
科技創新合作
“深港科技創新合作區”由位於落馬洲河套地區的“港深創新及科技園”和深圳河北側毗鄰河套地區的“深方科創園區”組成,是打造大灣區成為國際科技創新中心的一個重要平台。中央政府將會在便利人員、資金、貨物、信息等要素流動方面制定配套支持政策。有關措施可望為香港引進更多國內外的創科人才,吸引更多外來資金,為香港的創科發展注入新動力。
林鄭月娥:感謝中央出台一系列惠及香港社會不同階層市民的政策措施

圖:網路

來源:新華社、香港特區政府粵港澳大灣區速遞等
編輯:陶琳
校對:莫潔瑩、邸倩