兩日三起劫案,港警說出內情缩略图

兩日三起劫案,港警說出內情

連月來無休止的暴力活動嚴重傷害香港社會,不僅經濟蕭條,治安狀況也令人憂心。打劫、盜竊案時有發生。

12月23日,香港警察公共關係科總警司郭嘉銓在記者會上稱,自6月“修例風波”以來,香港犯罪案數字不斷上升,包括盜竊、搶劫、縱火等。
據警方數據,對比去年與今年1到10月的數字,盜竊案增31.7%,搶劫案增20%,車內盜竊案上升32.8%。
兩日三起劫案,港警說出內情

資料來自警務處

警察公共關係科總警司郭嘉銓表示,過去半年警察日以繼夜工作,應對大規模暴力事件,花費大量警力,但從沒將日常警務工作放下。
他表示,會適當調配人手,請市民放心。有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,社會的暴力風氣會傳染,機會主義者會趁著警力薄弱,認為有機可乘。

案件一:油麻地90分鐘內兩劫案

油麻地昨日(12月23日)在一個半小時內發生兩宗劫案,一間金行被六名黑衣匪徒分持牛肉刀和鐵槌闖入,以刀指嚇店員,繼而用鐵槌撲爆櫥窗及飾櫃玻璃,掠去一批約值100萬港元金飾,劫案過程不足一分鐘。

兩日三起劫案,港警說出內情

油尖警區刑事總督察林婉玲表示,經金行負責人初步點算,損失約值100萬港元金飾,匪徒當中相信有南亞裔人士,事後在東莞街近駿發花園後巷發現一批衣物及口罩,相信為賊人作案時所穿着,案件交由油尖警區重案組跟進。
兩日三起劫案,港警說出內情
附近店鋪拍下六劫匪逃去的身影

  

案件二:男子遭撲劫20萬現金

兩日三起劫案,港警說出內情
昨日上午10時46分,一名男子在油麻地一間銀行提款後,途經文明里附近,突遭兩名黑衣匪徒搶去男子手持的一個袋,內有約20萬元現金,兩賊得手後逃去無蹤,頭破血流的事主送院治理。

案件三:表行遭暴竊

兩日三起劫案,港警說出內情

銅鑼灣廣場一期一間表行,前晚(12月22日)遭三名黑衣賊匪闖入,以手槍物體指嚇店員,掠走12隻約值60萬港元名表,昨日表行未有營業,案發時的閉路電視片段顯示,整個犯案過程僅34秒,三匪仍然在逃。
兩日三起劫案,港警說出內情

警方有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,根據研究罪案的發生有兩個成因,其一為“社會風氣”,若社會鼓吹犯罪意識,市民奉公守法的意識便會下降,因見大家縱容便不經不覺犯案,當中以暴力及行劫一類罪案最受影響;

另一個成因則是“有機可乘”,一些機會主義的匪徒可能會覺得騷亂會令警力薄弱,是犯罪好機會。故對於罪案率的上升,李認為近月連串暴力事件需要負上很大責任。

對近日警方接連偵破多宗槍械案,李桂華坦言情況令人擔憂,因以往流入本港的槍械均是較舊式且條件較差的,但近日發現的槍械性能及質素相當高,猶幸警方及時揭發制止,否則一旦這些槍械被人順利帶到大型公眾活動使用,受害的可能是警員及無辜市民,後果不堪設想。
此外,近期檢獲的槍械與警方所使用的槍械同類,擔心不法分子會使用傷害他人而嫁禍警方。
整理自:大公報等

編輯:邸倩
校對:李博揚