黑衣人“金庫”被凍結 涉洗黑錢 內有7000萬元缩略图

黑衣人“金庫”被凍結 涉洗黑錢 內有7000萬元

香港警方近日搗破一個洗黑錢集團。行動中警方共拘捕3男1女,並凍結銀行戶口約7000萬元,懷疑與一個網上平台“星火同盟”聲稱籌款以支援示威或暴力活動有關。

黑衣人“金庫”被凍結 涉洗黑錢 內有7000萬元

此次行動基於對一間空殼公司的可疑財務活動作出主動調查。調查顯示,該公司在過去半年存在大量可疑現金交易,且有可疑個人投資保險產品,與公司業務不符。

經過警方深入調查,並與律政署多輪商討後,決定於前日清晨展開拘捕行動。警方毒品調查科財富調查組署理高級警司陳偉基表示,拘捕的4人,年齡介乎17至50歲,其中1人為空殼公司董事及股東,其餘3人收入均不高,但接收大量資金,有可能涉洗黑錢,當中有1人是學生。

警方在行動中檢獲13萬元現金、多支箭及鐳射筆,以及價值16萬的超市現金券及大量暴徒用的防護裝備。

黑衣人“金庫”被凍結 涉洗黑錢 內有7000萬元
翻查資料,“星火同盟”的收款名稱是“THE PRIME MANAGEMENT SERVICE LTD T/A THE LILY CLUB”,而有關的滙豐戶口在11月21日被凍結。根據公司註冊處的資料顯示,一間名為“PRIME MANAGEMENT SERVICE LIMITED ”(全盛服務管理有限公司)2011年7月5日註冊,該公司只有一名董事,名為王慕雄。王慕雄旗下另有森王品牌管理服務有限公司(SQ brands Management Service Ltd.),該公司今年11月25日成立,與“星火”滙豐戶口被凍結的日子接近。
此外,翻查全盛服務管理有限公司的網頁,網頁卻寫明“全盛專業清潔有限公司”,該公司直屬全盛服務管理有限公司,承辦各類清潔服務。點擊有關公司的Facebook網頁,卻跳至一個名為The Lily Club的Facebook專頁,寫着“百合薈家居服務”。只要將全盛服務管理有限公司的英文名字與The Lily Club合併,即為星火同盟收款名稱“THE PRIME MANAGEMENT SERVICE LTD T/A THE LILY CLUB”
“星火”前身是2016年為“旺暴”被捕者籌款打官司的“初一的月光”,成員來自多個“港獨”組織。“星火”掛着“支援抗爭者”旗號籌款,但大多數成員依然來自“港獨”組織。

黑衣人“金庫”被凍結 涉洗黑錢 內有7000萬元

游蕙禎男友等人創辦
游蕙禎男友、曾是“恆管本土學社”召集人的林肇彥,曾加入“港獨”組織“本土民主前線”。在“旺暴”事件後,林肇彥與支持者則成立了“星火同盟”為被捕者籌款,並擔任發言人,但在去年7月8日,林肇彥突然辭任發言人並退出該組織。至於其他成員,包括參與2015年元朗暴力示威而被捕的鄺振駹、參與2016年旺暴被判入獄的袁智駒等。
星火同盟在其銀行戶口被凍結之後,隨即在Fb呼籲市民在“香港工房”的網頁“購買產品”。該機構曾在2017年1月於沙咀道年宵市場攤位上出售宣揚“港獨”的書籍,攤位負責人就是林肇彥,檔主為鄺振駹及其女友吳麗英。

整理自:大公報、文匯報等

編輯:陶琳
校對:李博揚