真正男子漢——駐澳部隊!缩略图

真正男子漢——駐澳部隊!

1999年12月20日,澳門回歸祖國懷抱,中國人民解放軍駐澳門部隊依法進駐,履行澳門防務。
20年來,作為“一國兩制”方針的堅定捍衛者和模範踐行者, 駐澳門部隊官兵嚴格按照基本法、駐軍法履行澳門防務職責,成為維護澳門長期繁榮穩定的“定海神針”。
真正男子漢——駐澳部隊!
駐澳部隊“蝸居”於鱗次櫛比的高樓大廈中,如何在狹小的空間展開軍事訓練?今天(19日),一段駐澳門部隊進駐之初訓練的珍貴畫面在網上曝光,揭秘了官兵們自創的“蝸居”訓練大法
真正男子漢——駐澳部隊!
真正男子漢——駐澳部隊!
進駐之初,駐澳門部隊住在龍城大廈,沒有訓練場地。但這也沒有難倒他們,沒有地方練體能,官兵們就爬樓梯。樓道變成了健身房,自創各種訓練方法。
搬新家後過去的這些優良傳統統統保留了下來,1到9層,72級階梯,駐軍大廈的樓梯間依舊是體能訓練的“專用訓練場”。他們用刻苦訓練,書寫威武之師的時代答卷!
網友們也紛紛為這群“澳驕”的人點贊,並表示蝸居時候的訓練方法很有愛。

真正男子漢——駐澳部隊!

真正男子漢——駐澳部隊!
駐澳部隊近年大事記

1999.11.11

中國人民解放軍駐澳門部隊在珠海組建完成。

1999.11.19

駐澳門部隊在珠海基地舉行了軍事課目表演,首次對外公開亮相

1999.12.20

中國人民解放軍駐澳門部隊約500人分乘10輛裝甲車和60多台其他車輛從珠海營區出發順利到達澳門駐地龍成大廈。

2004.10.3

中國人民解放軍駐澳門部隊氹仔新營區首次向澳門市民開放。

2017年

依令出動協助澳門特區政府救助颱風“天鴿”災害

2018年

首次走出國門參加“和平友誼”中馬泰聯合軍事演習,2次參加特區民防中心防颱風演習。

2019年

首次與老撾人民軍組織邊境反恐聯合演習,檢驗提升部隊聯合籌劃、聯合指揮、聯合行動、聯合保障等能力。

20年前,解放軍駐澳部隊進駐澳門,上萬市民夾道歡迎;2004年,駐澳部隊新營區首次向公眾開放,澳門市民參觀後激動表示“有他們保護我們,很放心”
2017年8月,颱風“天鴿”重創澳門,依據中華人民共和國澳門特別行政區駐軍法,經澳門特別行政區政府請求,中央人民政府批準,駐澳門部隊根據中央軍委命令,協助澳門特別行政區政府展開颱風“天鴿”災後救助行動,保護市民生命財產安全,盡快恢復正常生產生活秩序。風裏雨裏,駐澳部隊和市民們在一起!

真正男子漢——駐澳部隊!

真正男子漢——駐澳部隊!

駐澳門部隊根據中央軍委命令,協助澳門特別行政區政府展開颱風“天鴿”災後救助行動

進駐20年來,駐澳門部隊先後組織20次建制單位輪換,10.8萬台(次)車輛、37萬人(次)進出澳門,他們始終嚴格遵守基本法、駐軍法和澳門當地的法律法規,連續20年保持了事故、案件、軍警民糾紛的“零紀錄”,被廣大澳門市民贊譽為忠誠履職的“蓮花衛士”
真正男子漢——駐澳部隊!

軍營開放日,駐澳部隊士兵與澳門市民親切互動

真正男子漢——駐澳部隊!

整理自:大公報、新華社等

編輯:余婧
校對:莫潔瑩