引以為“澳”的超級口岸來了!缩略图

引以為“澳”的超級口岸來了!

橫琴新口岸將於12月20日,澳門回歸祖國20周年紀念日當日開通旅檢通道並實行“合作查驗、一次放行”通關新模式。

探訪橫琴新口岸:創新通關模式!

一分鐘迅速通關

經過大約3年的建設,目前橫琴新口岸旅檢通道已經基本具備開通條件。橫琴新口岸旅檢通道即將開通,將大大緩解拱北口岸的通關壓力,並將大幅改善橫琴口岸的通關體驗。

引以為“澳”的超級口岸來了!

“合作查驗、一次放行”通關新模式(圖:思考HK)

橫琴口岸可滿足旅客日通關量22.2萬人次。屆時旅客只要排一次隊,連續通過三道閘門後即可從橫琴到達澳門,整個過程用時只有一分鐘。

長期以來,旅客往來珠海和澳門的通道主要為拱北口岸。來自珠海邊檢總站拱北邊檢站的數據顯示,拱北口岸2018年客流總數高達1.34億人次,同比增長約5%,連續第七年位居全國首位。
然而,拱北口岸的實際承載旅客數量,已經遠遠超出其設計能力。
橫琴新口岸的開通,將大大降低拱北口岸的通關壓力,大幅改善橫琴口岸的通關能力,讓往來更快捷、更方便。
新的橫琴口岸聯檢通關大樓及南北側交通平台總建築面積達45萬平方米,相當於63個足球場,設計日通關流量達22.2萬人次,年通關量達8,000萬人次。

引以為“澳”的超級口岸來了!

智能化操作1分鐘來往珠海、澳門(圖:大公報)

橫琴新口岸旅檢大廳一樓為出境層,二樓為入境層,其分別設置了合作自助通道、傳統人工通道和合作人工通道,以滿足不同類型旅客的通關需求。
為了保證48條閘機自助通道在全年24小時不間斷正常運轉,滿足超22萬人次極限人流通關,系統穩定模擬測試是必須要做的。
經過連續1個月16萬人次的日均通關人流壓力測試,最終成功達到預期設計目標。

“合作查驗、一次放行”

在拱北口岸、深圳灣口岸等內地往來港澳的口岸,當前傳統的通關模式為“兩次排隊、兩次查驗、兩次放行”,即旅客需要在內地和港澳各接受一次檢查才能通關。而橫琴新口岸將實行“合作查驗、一次放行”的通關模式。

引以為“澳”的超級口岸來了!技術人員在新橫琴口岸一樓入境大廳調試閘口設備

在橫琴新口岸的出境大廳,安裝着一排紅外測溫設備。

引以為“澳”的超級口岸來了!

據拱北海關所屬橫琴海關辦公室副主任吳昊介紹,在澳門一側也安裝着一樣的設備。

在“合作查驗,一次放行”的通關模式下,內地和澳門各負責出境一側的體溫監測,實現執法信息和數據實時共享。

同時,通過智能CT機、人臉識別系統等智能設備,依託海關智慧旅檢監管平台,為旅客提供更安全便利的通關環境。

引以為“澳”的超級口岸來了!

想要實現“合作查驗,一次放行”,不僅需要穩定信息共享系統的“軟件支撐”,還需要通關閘機系統的“硬件支持”。

據橫琴新區管委會發改局副局長王彥介紹,橫琴和澳門使用的查驗通關系統不互通。

為了解決這個難題,橫琴新區積極聯繫澳門多個部門,不斷進行研討溝通,最後通過使用“網閘”系統這個轉換中樞將橫琴、澳門兩個系統進行連接,實現數據交換與共享。

挑戰工程難題:樹立互聯互通新

珠海大橫琴口岸實業有限公司董事長張彤表示,橫琴新口岸的建設難度不僅在於其規模和建設面積,更在於需要確保距離不遠的橫琴舊口岸24小時不間斷通關。為此,工程建設已經經歷了3次轉場,工程管理的難度可想而知。
引以為“澳”的超級口岸來了!
除了協調難度大、建設工期緊張等困難外,一些具體的工程難題也考驗建設者的智慧。
項目打造的是多樞紐口岸,現場施工複雜化、多元化,除去聯檢通關大樓,還包括高架橋U型匝道、市政道路、蓮花大橋改造及地下綜合管廊等,可謂是基礎設施建設的“大合集”。
蓮花大橋,橫跨十字門水道,東連澳門,西接橫琴。
為了蓮花大橋與新口岸聯檢大樓緊密相連,要對蓮花大橋進行彎橋改造,為了保證施工期間匝道段下跨境道路暢通,項目在經過多方諮詢觀摩和反覆論證後,最終制定了60米極限半徑彎橋頂推的施工方案。
引以為“澳”的超級口岸來了!

面向澳門的新橫琴口岸東廣場與蓮花大橋相連(圖:新華社)

施工項目經理李奇志說,彎橋頂推就如“貪吃蛇”遊戲一樣,先建設一部分橋體,然後在頂推支撐平台上通過特殊裝置向前推送,再建設一部分橋體,再向前推送。

以此類推,橋體如“貪吃蛇 ”般逐漸加長,最終推向連接處,實現全橋貫通。

引以為“澳”的超級口岸來了!
8,400根樁基、175萬立方土方開挖、21萬噸的鋼筋量、182萬立方米的砼用量、8,000餘人的高峰作業……每一個龐大數據的背後,都是建設者們付出的巨大努力。
王彥說,橫琴口岸的建成啟用,不僅將成為促進珠澳互聯互通的“硬聯通”標杆工程,更是內地與澳門規則對接、標準對接、制度融合貫通的“軟聯通”標杆工程。

引以為“澳”的超級口岸來了!

新橫琴口岸建設者在夕陽余暉映照下緊張施工(圖:新華社)

橫琴新區管委會主任楊川指出,在粵港澳大灣區背景下,橫琴將與澳門攜手探索面向澳門開放的政策制度體系,推動澳門自由港的部分制度體系向橫琴延伸,形成一個趨同於澳門、有利於兩地企業發展的經濟環境;繼續探索與澳門社會、文化和民生領域的合作。

楊川稱,橫琴經過十年努力,與澳門之間已經走過初步的探索磨合階段,走向充實內涵深度合作的新階段,兩地居民之間的交流和交往日益密切。

橫琴新口岸旅檢通道即將開通,是“一國兩制”在口岸建設和運營上的生動實踐。

整理自:大公報、新華社等

編輯:邸倩
校對:莫潔瑩