楊勇:共同創造中華民族偉大復興的新奇蹟缩略图

楊勇:共同創造中華民族偉大復興的新奇蹟

楊勇:共同創造中華民族偉大復興的新奇蹟
共同創造中華民族偉大復興的新奇蹟
——在全港中小學生“慶祝中華人民共和國成立70周年”知識競賽總決賽上的致辭
紫荊雜誌社社長、總編輯 楊勇
(2019年12月13日)

尊敬的張建宗司長,譚鐵牛副主任,譚耀宗常委,各位嘉賓,親愛的同學們:

大家下午好!

剛剛同學們進行了激烈的知識競賽總決賽。在今天比賽前,已經有超過1萬6千名香港中小學生通過互聯網參與到我們的比賽中。我的兒子也是一名香港中學生,我知道學生們都最害怕考試,但為什麼有這麼多同學還願意主動參與這次比賽呢?我想同學們都是為國家70年來所取得的偉大成就所吸引。70年,只是一代人的生命周期。曾任哈佛大學校長的經濟學家薩默斯講,一個大國能夠整體在一個人的一生中增長超過一百倍,這是人類歷史上從來沒有出現過的奇蹟。全世界都想了解這個奇蹟。

其實,我們中華民族的文明發展,本身就是一個奇蹟。在世界上公認的四大文明古國中,時至今日,只剩下中國依然屹立於世界民族之林。我們中華兒女還生活在五千年前我們的先祖生活的這一片土地上;還書寫著秦漢時期統一使用的方塊字;還背誦並實踐著一代代先祖留傳下來的詩經、論語、唐詩、宋詞等輝煌典籍。這真的是一個人類奇蹟。

最近我在看日本女作家鹽野七生創作的《羅馬人的故事》。曾經融合了輝煌的古埃及文明、古希臘文明的古羅馬帝國,橫跨歐亞非,包圍地中海,何其強大。1500年前,被北方的野蠻民族,以生存的名義所攻陷,殘殺搶掠一空。這個野蠻民族隨著時代的發展,在兩三百年前又以文明的名義,殘忍殺害了1000多萬印第安人,搶走了他們的全部土地。現在,還是這個民族又以所謂的維護民主、自由的名義,在中東挑起戰火,令數百萬人流離失所。在中國的歷史發展過程中,我們經歷了秦漢盛世、隋唐盛世、永樂盛世、康乾盛世,但也面臨過一次又一次的外敵入侵。還是上面我講到的那個民族,在1840年前後,就曾經以維護貿易自由的名義,對我們國家發動戰爭並搶走香港,直到祖國強大,香港才得以回歸祖國的懷抱。大家可能不敢相信,他們所謂的保護貿易,竟然是保護所有國家都列為毒品的鴉片。

這個歷史上披著文明外衣的野蠻民族究竟是誰?我這裡不講,留給大家一個研究課題。因為我相信,他們終究也能真正文明起來。大家只需要記得,在一次又一次外敵入侵下,我們中華民族浴血奮戰,終於挺過來了。近代為了生存發展,內憂外患的舊中國實驗了當時世界上的一切政治制度,有基督教治國、君主立憲制、議會制、總統制等,但是最後都歸於失敗。最終,中國人民在戰火之中選擇建立了中華人民共和國。

70年來,共和國發展實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,創造了人類發展的新奇蹟。經濟總量從新中國成立之初的600多億元人民幣到2018年突破90萬億元大關,穩居世界第二大經濟體,成為世界第一大工業國、第一大貨物貿易國;人均預期壽命從35歲增加到77歲;教育水平從文盲率超過80%到大學毛入學率超過50%。特別是改革開放40多年來,7億多農村貧困人口擺脫絕對貧困,創造了人類減貧史上的奇蹟,這中間就包括我本人和我家鄉的所有親人。

中華民族的奇蹟、共和國的奇蹟,是一代又一代中華兒女包括香港同胞通過堅韌不拔的奮鬥創造出來的。為了國防安全,“兩彈元勳”鄧稼先不畏輻射親手抱出核啞彈;為了尋找新藥,青蒿素發現者屠呦呦把試驗針打到自己身上;為救地震災民,香港英雄黃福榮獻出了寶貴的生命。

今天,中華民族繁榮發展的接力棒交到了我們手中。大家可以看一看我們的居民身份證。相同的是,我們每一個人都有一個姓氏,趙錢孫李、周吳鄭王,這些姓氏自夏商周時起源,源遠流長直到今天,都有著光輝的歷史。我們的姓氏就說明我們身上流淌著中華民族的血脈。我們的證件上都有一個中華人民共和國香港特別行政區的標識,說明我們都是中國香港人,我們都愛國家愛香港。不同的是,同學們的出生日期和各位嘉賓相差了一個時代,中華民族通過幾百代人的努力、共和國的發展通過幾代人的努力,今天把接力棒交到了我們手上,未來將要交到你們手上。

當前,我們國家馬上就要實現全面建成小康社會的第一個百年奮鬥目標,向著第二個百年奮鬥目標闊步前行,就是到2049年,共和國成立一百年時,達到中等發達國家水平。一個14億人口的大國整體達到中等發達國家水平,意味著全球現代化的人口增加一倍,這將是中華民族為人類作出的新的巨大貢獻。你們將是這一歷史貢獻的參與者與創造者。

“長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海”。同學們,我們中華民族在一次又一次挫折中不斷奮起,煥發新的生機,創造新的輝煌。今天我看到大家朝氣蓬勃、風華正茂,我相信,只要大家共同努力、不懈奮鬥,我們必將創造中華民族偉大復興的新奇蹟,為世界文明作出新的貢獻!

編輯:李博

校對:莫潔瑩