2019年“國家憲法日”座談會在港舉辦缩略图

2019年“國家憲法日”座談會在港舉辦

在特區政府和中央政府駐港聯絡辦共同支持下,香港勵進教育中心在灣仔會展中心舉辦2019年“國家憲法日”座談會。這是香港特區連續第三年舉辦“國家憲法日”座談會。

2019年“國家憲法日”座談會在港舉辦
嘉賓合影(圖:中央政府駐港聯絡辦)
此次座談會以“憲法與國家發展”為主題,邀請全國人大常委會香港基本法委員會委員、中國人民大學法學院教授韓大元作主旨演講。中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任志民和香港特區行政長官林鄭月娥應邀出席座談會並致辭,全國政協副主席董建華、外交部駐港公署特派員謝鋒、解放軍駐港部隊政委蔡永中、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任陳冬,勵進教育中心理事會主席范徐麗泰、理事梁愛詩等一同出席。特區政府主要官員、行政會議成員、現任和前任港區全國人大代表和政協委員、駐港中資企業代表、特區法律界人士以及大中學師生代表等近700名嘉賓參加座談會。
2019年“國家憲法日”座談會在港舉辦
王志民致
中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任王志民指出,堅定維護憲法和基本法確立的憲制秩序是全面準確貫徹落實“一國兩制”方針的根本要求;堅定維護憲法和基本法確立的憲制秩序是香港繁榮穩定、市民安居樂業的根本保障;堅定維護憲法和基本法確立的憲制秩序是堅持和完善“一國兩制”制度體系的根本遵循。在香港特別行政區,不存在一個脫離憲法的“憲制”,更不存在一個脫離憲法的“法治”。希望香港年輕一代認真學習憲法和基本法,更加深刻理解香港在國家現代化建設和中華民族偉大復興歷史進程中的重要定位和作用,把成就一番事業的人生理想融入香港“一國兩制”事業中,融入和衷共濟建設香港美好家園中,與祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。
2019年“國家憲法日”座談會在港舉辦
林鄭月娥致辭

香港特區行政長官林鄭月娥發表致辭時表示,憲法和基本法共同構成特區政府的憲制基礎,特區政府必須加強憲法和基本法教育,增強全社會特別是公職人員和青少年的國家意識和民族認同。希望香港市民明白,“一國兩制”在國家制度及治理體系中擁有特殊重要地位,香港市民需要共同維護“一國”為本,尊重“兩制”差異,清楚了解“一國”是實行“兩制”的前提和基礎;香港亦應按“一國兩制”要求,完善特區與憲法及基本法實施相關制度及機制,並要關心國家發展全局,維護國家政治體制,積極參與國家建設,讓香港在國家發展中發揮獨特作用,把握機遇為香港未來發展,拓展新空間,注入新動力。
2019年“國家憲法日”座談會在港舉辦
韓大元作主題演講
全國人大常委會香港基本法委員會委員、中國人民大學法學院教授韓大元作《憲法與國家發展》主題演講。韓大元表示,憲法是香港特別行政區地位確立的最終依據,特別行政區制度的一切效力最終來自於憲法。中國憲法對國家發展的一個重要貢獻是為憲法解決香港、澳門順利回歸祖國,為“一國兩制”的實施提供堅強的法律保證。憲法是香港特別行政區地位確立的最終依據,特別行政區制度的一切效力最終來自於憲法。
2019年“國家憲法日”座談會在港舉辦
黃玉山發言
香港基本法委員會委員、香港公開大學校長黃玉山表示,基本法“序言”中很清楚地表示構建“一國兩制”的體制及實施基本法的最重要目的,是要體現國家統一,領土完整,恢復中國對香港的主權及管治權,保障國家安全和發展利益,保持香港繁榮和穩定。任何違背這個最終目的的所謂“自決”、“港獨”都是違反憲法,違反基本法的非法行為,都要堅決反對。
2019年“國家憲法日”座談會在港舉辦
現場互動討論
演講過後,主辦機構勵進教育中心理事會主席范徐麗泰與韓大元教授、黃玉山教授及聽眾展開互動討論。
2019年“國家憲法日”座談會在港舉辦梁愛詩在作總結發言
最後,前香港特區基本法委員會副主任梁愛詩在作總結發言。她表示,憲法同基本法的實施,有賴於每一個人的共同努力,而每一個人的共同努力決定每人的生活,決定香港的未來,中國的未來。
1982年12月4日,第五屆全國人民代表大會第五次會議審議通過《中華人民共和國憲法》並於當天公布施行。2014年11月1日,第十二屆全國人大常委會第十一次會議作出決定,將現行憲法通過、公、施行日期12月4日設立為“國家憲法日”。
來源:香港中聯辦官網特區政府官網、大公報等
記者&攝影:趙珊、邸倩
編輯:莫潔瑩、邸倩