剛剛,港府頒布抗疫新措施:暫停香港自由行,暫停西九龍高鐵、紅磡城際直通車缩略图

剛剛,港府頒布抗疫新措施:暫停香港自由行,暫停西九龍高鐵、紅磡城際直通車

近期,新型冠狀病毒肺炎疫情不斷擴散,內地確診宗數已達4,599宗,死亡人數106人,而香港確診8宗個案,澳門、台灣分別確診7宗個案。另外,國家衛健委發表疫情風險評估,表示目前證據提示該病毒主要的傳播途徑為呼吸道飛沫傳播和密切接觸傳播為主。
港府宣布,明日(1月29日)起至2月2日除必要人員外在家工作,並呼籲私人機構採取同樣安排,並已有公司安排員工在家工作。

剛剛,港府頒布抗疫新措施:暫停香港自由行,暫停西九龍高鐵、紅磡城際直通車

行政長官林鄭月娥今日(1月28日)下午4時30分在政府總部地下演講廳舉行記者會,公布抗疫措施。

剛剛,港府頒布抗疫新措施:暫停香港自由行,暫停西九龍高鐵、紅磡城際直通車
行政長官林鄭月娥匯報政府最新防控工作及措施,由她主持的督導委員會會議,每日都有召開會議,今日召開了第3次會議。
林鄭向醫護前線及後勤檢測人員致謝,又指對網上眾多假消息感到遺憾。林鄭月娥在記者會議上宣布7項目新防疫措施
1、獲中央批准,同意49城市暫停發出個人遊簽注(據過往數據,持個人遊簽證的來港內地人士約佔內地人士的一半)。
2、1月30日凌晨開始,暫停西九高鐵站、紅磡(廣九)城際直通車列車服務,以及沙頭角及文錦渡客運過關,貨運不受影響,至另行通告。並且大幅縮減兩地交通,包括來港內地航班會減一半、海路多個往來內地與香港碼頭都會暫停渡輪服務,亦會減少跨境巴士。
3、暫停部分通關口岸,如西九龍站、紅磡站、沙頭角、文錦渡、中國客運碼頭及屯門客運碼頭。
4、與內地進行監控聯防,增加離境紅外線體溫檢查。
5、因時制宜,避免成誘因吸引,即日起會向非符合人士即向武漢肺炎非本地患者收取醫療費用

6、呼籲港人盡快從內地回港,任何人從內地到港的14日內應留在家中、避免外出。呼籲港人不要到有疫情的地方,切勿因不用上班上學而旅遊。呼籲港人外出要戴口罩,呼籲企業作出彈性工作安排。公務員除緊急及必須提供公共服務的,由明日起至2月2日留在家中工作,政府會再檢視情況作出安排。

7、政府目前收到約107宗港人求助個案,均來自湖北省,主要是因無交通而滯留當地,駐當地的政府部門正設法協助。
此外林鄭還表示,入住檢疫中心的並非病人或患者,而是醫護或跟蹤時發現的密切接觸者。她批評有人故意破壞粉嶺暉明邨,導致其無法成檢疫中心,亦會影響日後入住人士,考慮到暉明邨受破壞,政府決定放棄使用暉明邨作為檢疫中心,亦不會再徵用公共屋邨。
來源:香港特區政府

編輯:李博揚