官方闢謠!關於新冠肺炎,這些謠言千萬別信缩略图

官方闢謠!關於新冠肺炎,這些謠言千萬別信

近日,多個地區陸續通報新型冠狀病毒感染的肺炎病例,大家都對此高度關注,很多不正確的說法或預防措施開始在網上混淆視聽。今天,紫荊專門匯總了官方公布的相關闢謠信息,希望能幫助大家了解新型冠狀病毒,讓謠言止於智者!

謠言一:“病毒沒那麼厲害,

感染的都是老年人。年輕人沒事。“

全部年齡段的人都需要做防護。
“不易感”≠“不會感染”,年輕是資本,可是也別拿命去賭。
厲害是一個相對的概念,就目前的流行病學而言,兒童、年輕人對病毒不易感,但這並不意味著大家可以掉以輕心。
目前,新型冠狀病毒已經確定可以人傳人,並且是以呼吸道傳播為主。
官方闢謠!關於新冠肺炎,這些謠言千萬別信
而老年人、孕婦、嬰幼兒等免疫功能較差的群體,一旦感染,發病可能更快更嚴重,更需要重視預防。
對於普通民眾,做好防護:戴口罩、勤洗手、少去人流密集的場所、不吃野味。

謠言二:熏醋可以殺死新型冠狀病毒

熏醋對新型冠狀病毒的預防作用微乎其微。要遠離空氣中的病毒,還是乖乖把窗戶打開吧。
醋裡有醋酸,而醋酸是消毒劑乙酸的一種。
不過,醫院裡使用消毒劑時,大多是通過擦拭物品、器械表面來消毒的,而不是把它漫散到空氣中。
更重要的是,一瓶醋裡的醋酸含量最多也只有 5%。將醋裡的醋酸蒸發到空氣中的做法,提升空氣酸度的空間十分有限。
另外,熏醋還會帶來副作用。醋酸揮發到房間後,可能對人體的呼吸道粘膜產生刺激作用,導致咽喉不適、噁心及呼吸困難。
簡單點說,熏醋相當於人為加重室內空氣的污染。對呼吸道敏感的兒童、老人,以及有哮喘病史的人而言,熏醋很有可能誘發呼吸系統疾病。

謠言三:抗流感藥物可以預防新型冠狀病毒

不可以,並且至今還沒有相關藥物問世。
在病毒感染的恐懼中,很多人應對的方法就是——抓起平時預防流感、細菌的藥物,碰碰運氣塞到嘴裡。
被謠言眷顧頻率最高的就是奧司他韋(達菲)、利巴韋林(病毒唑)、連花清瘟、抗生素和板藍根等常用藥物。
官方闢謠!關於新冠肺炎,這些謠言千萬別信
最能激起“囤貨欲“的莫過於恐慌,一則湖南日報的消息稱,隨著武漢新型冠狀病毒肺炎疫情擴散,板藍根、抗病毒口服液等防流感藥品也遭哄搶脫銷。
微信群裡更是流傳著一則“廣東省中醫院預防武漢肺炎方“的藥方。
官方闢謠!關於新冠肺炎,這些謠言千萬別信
21 日下午,廣東省中醫院特別在其官方公眾號進行闢謠:“此方並非廣東省中醫院制定”。
官方闢謠!關於新冠肺炎,這些謠言千萬別信
那麼,目前有藥物可以預防新型冠狀病毒嗎?
新型冠狀病毒被命名為 2019-nCoV,是一種先前尚未在人類中發現的新型冠狀病毒。
對於由新型冠狀病毒引起的疾病,目前的治療方法仍然是防止病人的病情持續加重,治療以對症、支持為主。
在武漢同濟、武漢協和同時發布新型冠狀病毒肺炎快速診療指南中,也明確指出要避免盲目或不恰當的抗菌藥物治療,尤其是聯合應用廣譜抗菌藥物。
因此傳統的抗流感藥物並不能有效預防新型冠狀病毒,而且隨便用藥還會造成一定的健康風險。

謠言四:服用 VC可以預防新型冠狀病毒

VC 同樣不能預防新型冠狀病毒,也沒有抵抗病毒的作用。
普通感冒前,部分人群長期使用 VC 可以縮短病程,造成很多人有 VC 可以抵抗流感、提高免疫力的印象。也有一些人會把補充 VC 當作萬能藥,沒事就給自己補一點。在新型冠狀病毒的疫情下,為了安心就大劑量地使用 VC。
但其實在疾病治療過程中,攝入 VC 通常只是作為輔助治療手段,並不具備預防和抵抗新型冠狀病毒的作用,過度服用還會導致腹瀉、皮疹等中毒現象。

谣言五:我们城市没有人得病,可以不戴口罩

無論有沒有疫情,都建議戴口罩出門。
時值春運,很多病毒攜帶者可能出現在全國各地,而部分攜帶者可能身上還沒有症狀。這意味著,我們都有可能會接觸到攜帶者。
此次新型冠狀病毒以呼吸道傳播為主,和攜帶病毒的人同處一個空間既有可能被傳染。
合理佩戴口罩,可有效擋住飛沫,能阻斷病毒直接進入人體內。
首選醫用外科口罩或 N95 / KN95 口罩。其他口罩,效果不如這三種好。

謠言六:飲用高度酒能夠抵抗冠狀病毒

官方闢謠!關於新冠肺炎,這些謠言千萬別信
這句話不是鍾南山院士說的。大家仔細看會發現飲高度酒對抗冠狀病毒”的字體和前面的字體不一樣。這明顯是用作圖軟件處理的。
其次,酒精的確能殺死病毒。但得是 75% 濃度以上的酒精消毒產品,而且只能用來體表消毒。喝進身體的高度酒,只會被吸收代謝,不會作用於病毒。

謠言七:鹽水漱口能預防感染?

又是一條打著鐘南山院士名號的謠言。1月22日,廣州醫科大學附屬第一醫院鐘南山院士團隊正式闢謠:鹽水漱口有利於清潔口腔和咽喉,對於咽喉炎有幫助。新型冠狀病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口沒辦法清潔呼吸道。
其次,目前尚沒有任何研究結果提示鹽水對新型冠狀病毒有殺滅作用。
官方闢謠!關於新冠肺炎,這些謠言千萬別信

謠言八:鐘南山院士被傳染?

有網傳聊天截圖稱,鐘南山院士被傳染。
1月25日上午,人民日報發布消息稱,鐘南山院士正在開會;前述被傳染的傳聞系謠言,該單位正考慮發聲闢謠。
官方闢謠!關於新冠肺炎,這些謠言千萬別信

謠言九:鐘南山院士建議全中國人在家隔離兩周?

關於“鐘南山院士建議全中國人民在家隔離兩周”的傳言,廣州醫科大學附屬第一醫院相關負責人表示,鐘院士從未提出“全中國人民在家隔離兩周”的建議。但鍾院士仍然強調注意防護,早發現、早隔離,盡可能減少傳播,減少出現“超級傳播者”的機率。

謠言十:西安一患者從醫院逃離?

據從西安市鄠邑區新型冠狀病毒感染肺炎防控指揮部辦公室了解到:吳某於1月23日經武漢回鄠邑區後,出現咽痛、乾咳、頭痛、乏力等症狀,於當晚由120接收至鄠邑區人民醫院治療。目前患者病情基本平穩,其母一直陪同,從未離開醫院,逃離事件不實。望廣大群眾不信謠、不傳謠。
官方闢謠!關於新冠肺炎,這些謠言千萬別信

謠言十一:武漢某醫院屍體無人處理?

近日,某網友發博稱武漢市某醫院存在屍體無人處理的情況。據@共青團中央,經核實,相關視頻為配音再製作,情況不屬實。
官方闢謠!關於新冠肺炎,這些謠言千萬別信

謠言十二:武漢火神山醫院會污染水源?

據悉,醫院毗鄰知音湖,但該湖並非武漢備用水源地。目前漢陽片區供水水源長江漢江互補,管網已經連通,不需要該湖備用。
該醫院嚴格依據《傳染病醫院建設標準》實施,採取地下防滲措施,以及雨水、污水、醫療垃圾全收集全處理等措施,確保醫院的施工建設及後期使用不造成環境污染。
按照計劃,醫院將於2月1日建成,然後進行醫療設備安裝調試,2月3日交付投用。

官方闢謠!關於新冠肺炎,這些謠言千萬別信

謠言十三:襄陽25號0點封城?

據湖北日報,1月24日(除夕)晚間開始,有部分微博、微信等新媒體在網上傳播“襄陽1月25日0點封城”的信息。
1月25日一早,襄陽市新型冠狀病毒感染的肺炎防控指揮部辦公室回應:此信息不實,目前該市與外界的通道暢通。因疫情防控工作需要,從即日起暫停通往襄陽市域以外的長途客運汽車,具體開通時間另行通知。如果疫情需要交通管制,將提前向社會發布公告。
官方闢謠!關於新冠肺炎,這些謠言千萬別信

謠言十四:四川高速封路?

目前在網絡上流傳著各種關於四川高速封路的消息,1月25日,四川高速發布消息,截至2020年1月25日00時10分:除G5京崑高速雅西段,G4218雅葉高速雅康段因冰雪天氣部分路段站點臨時交通管制外,全省高速公路網所有收費站均正常開啟,請廣大出行群眾減速慢行,注意行車安全。
同時,最新路況消息“四川高速”表示會第一時間通過微博發布。
官方闢謠!關於新冠肺炎,這些謠言千萬別信

謠言十五:武漢一家三口到南京未隔離?

網上消息稱,來自武漢的一家人於凌晨來到南京,住在鼓樓區長陽花園,沒有檢查,也未做隔離。
1月24日中午,南京市公安局鼓樓分局有關人士告訴現代快報記者,警方已經註意到這個消息,這個消息是有人發到網上群裡的。江東派出所民警專門到長陽花園進行了核實。經查,該小區並無從武漢來的一家人,網傳消息不實。
官方闢謠!關於新冠肺炎,這些謠言千萬別信
總而言之,面對此次疫情,正確認識情況。不要過度恐慌,也不要過度放鬆。
來源:人民日報、中國青年報等

編輯:趙珊