新型肺炎如何防治,鐘南山給出最新意見缩略图

新型肺炎如何防治,鐘南山給出最新意見

昨天是大年三十,但對於再次臨危受命出任國家衛健委高級別專家組組長的鐘南山院士而言,這只是連日來輾轉奔波中的又一個忙碌工作日。
疫情現狀如何,有沒有治療方案,這個春節怎麼過?1月24日,鐘南山在廣州醫科大學附屬第一醫院給出了自己的看法。
新型肺炎如何防治,鐘南山給出最新意見
1.早發現早隔離是最有效的防控手段
截至1月25日16時,全國共確診新型冠狀病毒肺炎1377例,死亡41例,疑似1965例。疫情是否會蔓延、病例是否會繼續大規模增加,成為公眾最為關心的問題。
鐘南山表示,到目前為止,疫情沒有出現非常明顯的連鎖反應,但仍然要非常小心,因為誰都不敢保證不會出來一個超級傳播者。
鐘南山強調,目前最有效的防控手段就是早發現早隔離。“發現了,就隔離!只要新型冠狀病毒感染者及時被隔離,後期病人就會少很多。”他說,要盡可能減少傳播,傳播的病人越少,出現“超級傳播者”的幾率就減少。

新型肺炎如何防治,鐘南山給出最新意見

2.關於治療:已有幾種藥物準備用於臨床治療
鐘南山介紹,目前,已有幾種藥物準備用於臨床治療,“已經確認是安全的,但具體療效還需進一步觀察”。
“患者呼吸道里的病毒載量是多少,經過一段時間後會發生怎樣的變化?其影像變化又是怎樣的?把這些問題都弄明白了,很多東西就能夠搞清楚”。
3.重視防護,但不必恐慌
鐘南山還提及一個從武漢到外地旅遊時發病的病例,剛開始出現症狀時不願意去醫院就診,兩天後發燒嚴重了才去醫院就診。“本來一開始體溫並不高,拖了兩天時間,病情就嚴重了”。
他呼籲從湖北到外地過年的人員,如果出現症狀,及時到醫院就診,如果沒有症狀,最好自我隔離14天。
“我們需要重視防護,但也不必恐慌。”鐘南山也提醒大家,在春節期間只要注意防護,就可“安全過年”。“盡量減少走親訪友,盡量少去人員密集的場所,出門戴口罩,在室內注意通風,勤洗手,多運動,少熬夜。健康年才是幸福年。”
來源:廣州日報、人民日報

值班編輯:李博揚