港府三大措施 應對肺炎疫情缩略图

港府三大措施 應對肺炎疫情

近期,湖北省武漢市等多個地區發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情。目前香港106宗懷疑感染個案中,全部病人情況穩定,大部分已經出院。

針對疫情,香港特區政府採取三項措施,包括:將監測範圍由武漢市擴大至湖北省;要求由武漢乘飛機來港的旅客填報健康申報表;公立醫院預備足夠三個月的防護裝備、500張隔離病床,指定診所48小時內變身,隨時接收病人,安排隔離。

截至1月20日24時,國家衛生健康委收到內地4省(區、市)累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例291例,其中湖北省270例,北京市5例,廣東省14例,上海市2例。
港府三大措施 應對肺炎疫情
14省(區、市)累計報告疑似病例54例,其中湖北省11例,廣東省7例,四川省3例,雲南省1例,上海市7例,廣西壯族自治區1例,山東省1例,吉林省1例,安徽省1例,浙江省16例,江西省2例,海南省1例,貴州省1例,寧夏回族自治區1例。
收到日本通報確診病例1例,泰國通報確診病例2例,韓國通報確診病例1例。目前追踪到密切接觸者1739人,已解除醫學觀察817人,尚有922人正在接受醫學觀察。
港府三大措施 應對肺炎疫情

署理行政長官張建宗1月21日在行政會議前向傳媒說,政府對武漢肺炎疫情高度戒備,絕不掉以輕心

今日(1月21日)張建宗在行政會議前向傳媒表示,面對疫情,政府已進入高度戒備狀態,絕不掉以輕心。政府採取的應變措施已假設病毒有人傳人風險,屬最高級別戒備狀態。
因應武漢肺炎持續擴散,香港特區政府昨日(11月20日)召開緊急會議。行政長官林鄭月娥要求各部門迅速應變、嚴陣以待,以公開透明的原則應對疫情,政府將會採取三項防疫措施。
港府三大措施 應對肺炎疫情

行政長官林鄭月娥(左二)1月20日出席就應對武漢肺炎疫情召開的會議,聽取人員匯報相關防控措施

一、為加強監測懷疑個案,衞生署將擴大監測範圍至所有曾到訪湖北或內地醫院的人士。
醫生如發現病人發燒或出現肺炎病徵,只要病發前14日內到過湖北省、內地醫院或接觸過肺炎病人,也要通報衛生防護中心作進一步調查。
港府三大措施 應對肺炎疫情
政務司司長張建宗到香港國際機場,視察本港就湖北省武漢市出現的肺炎病例群組個案採取的防控措施
二、11月21日起要求所有由武漢乘坐飛機來港的旅客填寫和提交健康申報表並會發信予醫生和私家醫院,通知更新呈報準則事宜。
相關旅客需主動申報身體有何不適,並留下個人聯絡方法,以便當局追蹤,如果符合呈報準則,會安排去公立醫院檢查。若有人填報不實,最高罰款5000元,監禁6個月
bau20200810or877

張建宗(第三排右二)與衞生署衞生防護中心總港口衞生主任梁耀康(第三排右一)視察執行防控措施的情況

三、公立醫院應變措施方面,醫管局會實施各項圍堵傳染病策略,並與衞生署配合,通過早通報、早隔離、早化驗,堵截可能傳入和擴散的肺炎個案。
公立醫院目前有500張負氣壓隔離病床可隨時接收傳染病人,化驗室支援服務亦已加強,務求在24小時內得出快速測試結果,盡快確定病人是否受感染。疫情如進一步擴展,醫管局可在48小時內啟動指定診所,處理相關病人。
港府三大措施 應對肺炎疫情
食物及衛生局局長陳肇始說,特區政府會繼續監察內地和其他地方的個案,並與世界衞生組織保持聯繫。
她表示,要避免疾病在社區大型擴散,始終有賴市民自覺。她呼籲巿民做好個人抗疫工作,尤其在新年假期外遊期間注意個人和環境衞生。
港府三大措施 應對肺炎疫情
內地出現新肺炎,加上本港踏入流感高峰,近期戴口罩防護的市民明顯增多
另從武漢市衛健委獲悉,為堅決遏制新型冠狀病毒感染引起的肺炎疫情擴散,武漢市對進出武漢人員加強管控。武漢市旅遊團隊不組團外出,公安交管部門對進出武漢的私家車輛進行抽檢,檢查後備箱是否攜帶活禽、野生動物等。
港府三大措施 應對肺炎疫情
武漢加強了對公共場所及公共交通的管理,自1月14日起,在機場、火車站、長途汽車站、客運碼頭迅速安裝紅外線測溫儀35台,配備手持紅外線測溫儀300餘台,現正陸續加大配備力度;設置體溫檢測點、排查點,加強旅客體溫檢測工作;對出現發熱的旅客進行登記、發放宣傳冊和口罩、免費辦理退票或改簽手續、指導轉診到轄區醫療機構,並進行登記報告。
1月19日,武漢再次部署出境離漢人員檢測排查工作。同時,對市內公共交通工具強化進行“日消毒”和“每班次通風”。
港府三大措施 應對肺炎疫情
專家:能不到武漢去就不去
武漢人能不出來就不出來
1月20日下午,針對“新型冠狀病毒感染的肺炎疫情”有關防控情況,國家衛健委高級別專家組組長鐘南山院士建議:如果感覺到身體不舒服,就不要春運出行了,尤其是身體發燒,身在武漢。假如說發燒還要出行回老家的話,相關部門檢測到後,應該依法依規要求他們不要出去。這是要提高防範級別,而不是單純的勸阻。
國家衛健委高級別專家組成員曾光在接受記者採訪時說:“我們希望人群現在能不到武漢去就不去,武漢人能不出來就不出來。這不是官方的號召,是我們專家組的建議。”
港府三大措施 應對肺炎疫情
來源:香港政府新聞處、央視新聞、大公報等

編輯:李博揚
校對:趙珊