針對台灣地區領導人選舉結果,他們是這樣表態的!缩略图

針對台灣地區領導人選舉結果,他們是這樣表態的!

台灣地區領導人選舉11日舉行投票,得票第二的中國國民黨候選人韓國瑜於晚間承認敗選,這意味著得票第一的民進黨候選人蔡英文當選連任台灣地區領導人。

國台辦:堅持“九二共識” 反對“台獨”

中共中央台辦、國務院台辦發言人馬曉光1月11日就台灣地區選舉結果接受採訪時表示:

針對台灣地區領導人選舉結果,他們是這樣表態的!

馬曉光(資料圖)

我們的對台大政方針是明確的、一貫的。我們堅持“和平統一、一國兩制”基本方針,堅持一個中國原則,堅決維護國家主權和領土完整,堅決反對任何形式的“台獨”分裂圖謀和行徑,堅決增進台灣同胞利益福祉。

兩岸關係和平發展是促進兩岸共同發展、造福兩岸同胞的正確道路,需要兩岸同胞共同努力和推動。我們願在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上,與台灣同胞一道推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,共同開創中華民族偉大復興的光明前景。

外交部:台灣問題是中國內政 反對“台獨”立場不變

外交部發言人耿爽12日就台灣選舉答記者問。

針對台灣地區領導人選舉結果,他們是這樣表態的!

耿爽(資料圖)

有記者問:台灣地區領導人選舉結果出爐,你對此有何評論?對未來涉台外交形勢有何展望?

耿爽說,中共中央台辦、國務院台辦發言人已就台灣地區選舉結果發表談話。

他說,台灣問題是中國的內政。無論台灣島內局勢怎樣變化,世界上只有一個中國、台灣是中國一部分的基本事實不會改變,中國政府堅持一個中國原則、反對“台獨”、反對“兩個中國”和“一中一台”的立場不會改變,國際社會堅持一個中國原則的普遍共識不會改變。我們希望並相信國際社會將繼續堅持一個中國原則,理解和支持中國人民反對“台獨”分裂活動、爭取完成國家統一的正義事業。

韓國瑜承認敗選已致電祝賀蔡

韓國瑜11日近9時承認敗選,他向支持者表示,敗選是自己努力不夠,辜負大家的期待,並稱12日會繼續到高雄市長辦公室工作,把農曆年的安全工作做好。韓國瑜透露已致電蔡英文,希望她未來4年為人民開創安居樂業好日子。

針對台灣地區領導人選舉結果,他們是這樣表態的!
圖源:中央通訊社

吳敦義辭黨主席為敗選致歉

中國國民黨主席吳敦義11日晚召開記者會,將率副主席、秘書長及一級黨務主管,向15日召開的中常會請求准許總辭。吳敦義表示,國民黨在選舉中遇到挫折,在區域立委席次也不完全符合期待,所以就國民黨的政治任務而言,並沒有達到好的成績,要冷靜、沉思及檢討。吳敦義為國民黨在“總統”和立委選舉中受挫致歉,他表示韓國瑜已經全力以赴,雖敗猶榮,對他致以最深的謝意。

針對台灣地區領導人選舉結果,他們是這樣表態的!

視頻截圖

副主席郝龍斌表示,國民黨只有“打掉重練”,領導中心必須“闊然大公”,才能重新凝聚支持者向心力及民眾的支持。

大陸有能力遏制“台獨”

據“俠客島”公眾號報導:台灣地區領導人和台灣地區民意代表兩項選舉塵埃落定,得票第一的民進黨候選人蔡英文當選連任台灣地區領導人。“俠客島”的文章指出,一是民進黨掌握了執政資源,為了勝選窮盡一切手段;其次是藍營內耗;再一個是外部因素的干擾;還有就是民進黨為了撈取選舉利益,在香港修例風波中興風作浪,在島內製造恐怖效應。

文章認為大陸已經牢牢掌握兩岸關係的主導權和主動權,過去幾年來的事實已經證明,兩岸實力對比“我強台弱”優勢將進一步擴大,大陸完全有能力遏制“台獨”分裂活動、有信心保持台海形勢總體穩定,引領推動兩岸關係和平發展,扎實推進國家統一進程。

這次選舉結果一定程度上也反映部分台灣民眾在兩岸關係發展進程中的複雜心態。首先,經歷不同發展變遷的台灣民眾,在思想情感、價值取向等方面,與廣大大陸同胞有不小的差異。其次,“台獨”分裂勢力“去中國化”,造成嚴重的認同危機。第三、兩岸綜合實力此消彼長,讓一些台灣民眾產生了失落感、焦慮感和危機感。

大陸同胞應該秉持“兩岸一家親”的理念,用精衛填海的毅力填平台胞的心壑,用春風化雨的善意化解台胞的心結。

綜合整理:外交部官網、新華社、大公網等

編輯:趙珊
校對:李博揚