回家!香港特區政府包機接2700滯鄂港人返港缩略图

回家!香港特區政府包機接2700滯鄂港人返港

2月24日,香港特區政府宣布安排專機分批接載滯留湖北省的港人回港。政制及內地事務局局長聶德權表示,首批專機主要接載在武漢市港人,至於在省內其他地區而情況較緊急的港人,政府也會盡量安排他們乘坐首班包機。

24日晚,聶德權與保安局局長李家超、食物及衞生局局長陳肇始會見傳媒,交代政府因應疫情的最新安排。

 

聶德權表示,現時約有450名求助港人身處武漢市,至於身處湖北省其他地區而情況較緊急的香港居民,例如孕婦、患有嚴重疾病而需返港接受手術或治療的人士、需回港參加文憑試的應屆中學畢業生,特區政府會與湖北省政府和相關部門商議,盡量安排他們乘坐首班包機。

 

回家!香港特區政府包機接2700滯鄂港人返港

 

他指,特區政府會就這些港人的身體狀況是否適宜出行徵詢醫療意見,至於在省內的其他香港市民,港府會逐步安排接載返港,詳細做法需與湖北省政府仔細研究。

 

驗體溫上機 回港後隔離

 

聶德權表示,所有乘坐專機返港人士必須為香港身份證持有人。為減低在旅途中互相感染的風險,發燒、出現呼吸道或其他傳染病病徵的香港居民不宜登機,長期病患者也須衡量身體狀況是否適合登機。

 

乘客登機前須接受健康檢測,若出現發燒、健康表徵不正常、呼吸道或其他傳染病症狀便不能登機。考慮到相關公共衞生風險,包機上的乘客返港後會被安排入住檢疫中心接受14天檢疫。

 

包機是目前最可行方法

 

聶德權表示,現時已收到分散在37個城市,合共約2700宗滯留湖北省港人的求助個案,居住於湖北省內不同城市的港人,若已聯絡過特區政府駐武漢辦或已撥打入境處求助熱線的,毋須再致電或電郵查詢。特區政府會盡快與湖北省政府敲定細節,並主動聯絡求助人士。他亦提及,當地除了早前來自三個家庭的十名港人確診,當局得悉再多一名港人確診,現正在家中隔離,情況正在好轉。

被問及為何選擇包機而不以高鐵接載,聶德權稱,採取什麼方式都需要內地政府能予配合,目前包機似乎是最可行的方法。

 

聶德權感謝中央政府的關心和湖北省政府的協助,亦感謝特區政府駐武漢辦的人員一直謹守崗位,盡最大的努力向在湖北省內的港人提供適切和可行的協助,包括提供藥物的需要。他說,駐武漢辦會繼續與在湖北省的港人,包括有特別需要的港人組群加強聯絡,為他們提供可行協助和支援。

 

來源:特區政府新聞網


編輯:趙珊