超過10億元!香港居民自發捐款捐物支援內地缩略图

超過10億元!香港居民自發捐款捐物支援內地

新冠肺炎疫情持續發酵,截至目前,全國共有77,262人確診,3,434宗疑似病例,香港累計已有74宗確診個案。
疫情發生以來,香港各界、通過各種方式和渠道自發向內地捐款捐物,積極參與防疫抗疫。充分展現了香港同胞與祖國內地守望相助、攜手同心的骨肉深情。

超過10億元!香港居民自發捐款捐物支援內地

香港醫護“逆行” 衝向抗疫第一線
就在內地幾十萬港人紛紛南下返港之時,一群勇敢的香港醫護人員卻選擇逆行北上,與廣大內地醫護工作者並肩作戰,攜手抗疫。

超過10億元!香港居民自發捐款捐物支援內地

“醫護的天職就是要對抗疾病,而非逃避疾病。”港大深圳醫院院長、肝臟移植權威盧寵茂就是香港這群“逆行者”的領頭人。他看到前方醫院告急的情況心急如焚,希望馬上率隊支援。
“我要‘移民’深圳了,有聚會暫時不用找我。”在特區政府實行強制檢疫措施後,無法兩地奔波的盧寵茂果斷地選擇留在深圳。在他看來,在前線正面迎戰疫情既是一份職責,也是一份榮幸。據悉,目前在港大深圳醫院已有23位港籍專家,未來還有更多將赴深圳支援。

超過10億元!香港居民自發捐款捐物支援內地

在武漢第一批定點發熱門診醫院中,有一家特殊的醫院——武漢亞心總醫院,這間醫院的董事長正是香港湖北社團總會會長謝俊明。
武漢封城當日是農曆年廿九,謝俊明果斷放棄舉家團圓,火速從香港趕抵武漢。臨走前,他甚至沒來得及與家人道別。“這時候我哋不做,邊個做?”
超過10億元!香港居民自發捐款捐物支援內地
一回到武漢,謝俊明就親自坐鎮醫院指揮,督戰疫情防控的每個細節,帶領醫護駐守一線,為防疫戰全力以赴。醫院自1月6日起開設發熱門診以來,共有300餘名醫護堅守戰疫一線,接診發熱患者數千人次,所有發熱門診、急診、病區及醫護超負荷運轉,全力配合救護工作。

超過10億元!香港居民自發捐款捐物支援內地

武漢亞心總醫院隔離病房內醫護人員在護理新冠肺炎患者(圖:中新社)

經過亞心總醫院的精心治療,迄今已有30多名患者康復出院,其中包括多名港人患者。面對疫情,香港同胞與武漢人民攜手同心、並肩作戰,充分彰顯了中華民族強大的凝聚力和生命力。
港人捐款捐物支援內地
愛心在香江湧動。疫情當前,香港企業、社團、機構和人士立刻行動,紛紛向內地捐款和運送物資。無論捐資千萬或是幾箱口罩,都展示了香港建設力量集腋成裘、共同抗疫的堅強意志。

超過10億元!香港居民自發捐款捐物支援內地

1月30日,香港同胞、正大製藥集團總裁鄭翔玲部署旗下正大天晴製藥有限公司通過南京市紅十字會購買價值50萬元的N95型口罩馳援武漢,並向武漢多家醫院捐贈總價值150萬元的抗疫急需藥品。截至發稿時,鄭翔玲旗下企業已累計捐贈近2200萬元抗疫物資

港資企業慷慨解囊,大力支持內地應對疫情工作。世茂集團捐贈3,000萬港元,中國生物製藥有限公司捐贈1,000萬元人民幣,香港恒基兆業地產集團捐款1,000萬元人民幣,太古集團捐款1,000萬元人民幣,新世界中國地產有限公司捐款1,000萬元人民幣,立橋保險集團捐款1,000萬港元,李嘉誠基金會捐款1億港元……這些資金都被用於購買緊缺醫療物資和設備以及開展應急防治專項研究。
駐港中資企業也以企業慈善基金、員工募捐等方式向武漢等地捐款3.9億元人民幣,並緊急採購了超過2,700萬個口罩等醫療和生活物資馳援湖北、廣東、浙江等地抗疫一線。
超過10億元!香港居民自發捐款捐物支援內地
通過各種管道緊急採購籌措的口罩、消毒水、防護服、護目鏡等物資連日來不斷送往抗疫第一線(圖:中新社)
華潤集團組織旗下110家醫療機構近萬人直接參加抗疫,捐款1,877萬元人民幣。招商局集團捐贈108萬件醫療物資並捐款2.2億元人民幣。港中旅捐贈2萬個口罩,捐款2,550萬元人民幣。中國太平捐贈10.5萬個口罩,捐款1,000萬人民幣,向武漢疾控醫護人員提供免費保險。中銀香港東南亞國家分行捐贈32.5萬個口罩,中銀香港、工銀亞洲等免除慈善和疫區帳戶匯款等業務手續費並予優先辦理。光大香港捐贈18.2萬個口罩、100箱消毒洗手凝膠等,捐款500萬元人民幣。中國電信、中國移動、中國聯通、中國航空以及各省區市駐港企業都積極捐贈大量抗疫物資和款項,充分展現了中資企業植根香港、心繫國家、服務社會的責任和擔當。
超過10億元!香港居民自發捐款捐物支援內地
香港各界團體、機構和社會人士,主動伸出援手,踴躍捐贈善款和急需物資。
香港湖北社團總會第一時間募集到1,700萬港元和價值逾950萬港元的物資。香港湖北青年會的年輕人不但成功籌集近10萬港元資金、幾千個醫用口罩、幾百件醫用防護服,還自告奮勇幫忙協調聯絡。

超過10億元!香港居民自發捐款捐物支援內地

香港湖北社團總會向亞心總醫院捐贈的防護物資

香港福建社團聯會、香港江西社團(聯誼)總會、香港海南社團總會、港僑界社團聯會等,也紛紛組織在港鄉親籌集資金購買物資,並協助轉運至內地。港區全國人大代表、港區婦聯代表聯誼會、香港各界婦女聯合協進會分別致函武漢市人民代表大會和湖北省婦聯,表達對內地同胞的慰問和兩地同心協力打贏這場防疫戰的決心。

2月2日,湖北省慈善總會收到一筆特殊的捐款——署名為“微博上的港警和警嫂”的人士捐款33,200元人民幣。這位神秘人物其實是一名香港警嫂,她與身邊的港警和警嫂們一起為抗疫募捐,還錄製了一段暖心的祝福視頻。大家說到,“武漢的前線醫護人員、警察、解放軍們,這段日子辛苦你們了,謝謝你們為我們打這場仗,希望你們要好好保護自己,多喝水多休息,記得,你們的路不孤單,我們都會支持你們!”
超過10億元!香港居民自發捐款捐物支援內地
愛心在香港和湖北之間傳遞,越來越多來自香港的捐款和物資從四面八方匯聚起來。據不完全統計,截至2月10日,香港社會各界已經通過中聯辦和其他各種渠道,向內地捐款累計折合人民幣超過10億元,以及大量防疫物資和醫療設備。“大家都通過自己不同的平台、不同的網絡,為家鄉、為湖北、為祖國抗擊疫情貢獻自己力所能及的力量。”
全民加油鼓勁響徹香江
“就算再艱難,愛不會離開,I’ll Stay With You.”
為抗擊疫情,香港演藝人士齊發聲,捐款、捐物資、錄製公益短片、寫歌致敬前線醫護人員,向全社會傳遞堅信抗疫必勝的信念。

超過10億元!香港居民自發捐款捐物支援內地

今年86歲的香港藝人黃夏蕙在香港街頭為民眾派發口罩

在中央電視台電影頻道融媒體中心策劃發起的“萬眾一心打贏疫情防控阻擊戰”線上活動中,成龍、譚詠麟、李克勤、謝霆鋒、容祖兒、鍾欣潼、蔡卓妍、古巨基、陳偉霆等紛紛出鏡,在公益短片中倡議大家勤洗手、多通風、戴口罩。
超過10億元!香港居民自發捐款捐物支援內地
任達華、鍾鎮濤、張明敏、惠英紅、莫華倫、張衞健、劉愷威、馬國明等與中央廣播電視總台粵語主持人,聯袂推出粵語歌曲《堅信愛會贏》。年逾八旬的老演員羅蘭一次就捐出一百萬港幣。成龍表示,“有醫務工作者在,希望就在,春天就在!”“我相信團結的中華民族一定能夠打贏這場疫情防控阻擊戰。武漢加油!中國加油!”

還有一些香港市民用“快閃”表達自己的心意。
2月13日,香港尖沙咀天星碼頭風雨交加。然而,風雨難阻愛心,“香港青年抗疫連線”的志願者以及熱心的市民們,在這裡發起了一場“齊心抗疫武漢加油”快閃活動。
超過10億元!香港居民自發捐款捐物支援內地
幾十名志願者和市民舉著宣傳牌,齊聲高喊“中國人,一家人!香港青年同胞為您打氣!”隨後,志願者們把寫有“武漢加油”“中國加油”“醫護人員了不起”等祝福話語,以及畫著大紅愛心等圖案的小貼紙張貼在慰問卡上。許多市民駐足觀看,有的拍照留影,有的握拳加油,給參加活動的人們鼓勵、點讚。
超過10億元!香港居民自發捐款捐物支援內地
2月13日,在香港尖沙咀天星碼頭,志願者和市民參加“齊心抗疫 武漢加油”快閃活動(圖:新華社)
“武漢的朋友們,你們從不孤單。只要我們大家一起,有錢出錢,有力出力,有愛心獻愛心,就一定能戰勝疫情!”這次快閃活動的組織者陳文偉說。
從深水埗到現場參加活動的市民孫女士表示,“疫情無情,人間有情。支持武漢,支持中國,因為這關乎全國甚至全人類的健康。”

超過10億元!香港居民自發捐款捐物支援內地

參加快閃活動的市民製作的寫有祝福話語的慰問卡
2月7日,又有近20名律師在香港高等法院正門前發起“支持祖國抗疫”快閃行動,他們振臂高喊“中國加油!”“武漢加油!”“香港加油!”“香港律師支持你們!”等口號,呼籲全港社會為打贏疫情防控阻擊戰加油吶喊。

超過10億元!香港居民自發捐款捐物支援內地

2月7日,近20名律師在香港高等法院正門前發起“支持祖國抗疫”快閃行動

在互聯網上,許多網民紛紛參與抗疫話題討論。主動轉發抗疫最新資訊,為廣大醫護人員和志願者加油鼓勁。

超過10億元!香港居民自發捐款捐物支援內地

一位署名為“一名普通的中國香港警察,得意Sir”的香港網民,在微博上親筆書寫了一封《給同胞們的一封信》

微博上一位叫“一名普通的中國香港警察,得意Sir”的香港網民,親筆書寫了一封《給同胞們的一封信》。他在信中說到,“大家萬眾一心的精神讓作為香港人的我深受感動 ”。
這篇微博一經發表立即成為熱門話題,網友們寫下了超過1萬條評論,點下了4萬多個讚。有網友動情地寫到,“你的心意全國人民都會感受到的”“阿Sir愛國情深,明道義”“中國人民團結一心一定能夠戰勝任何困難”。
超過10億元!香港居民自發捐款捐物支援內地
香港光頭警察劉澤基也在網上為湖北公安加油,他在視頻裡說,“在湖北一線控疫的公安兄弟你們好,你們要做好保護工作,湖北公安,我支持你!”
骨肉親情所孕育的滾燙愛心,一刻不曾停歇。一句句簡單又真誠的話語,一箱箱飽含深情的物資,讓這段嚴寒冰冷、病毒肆虐的艱難歲月變得溫暖如春,煥發生機,充滿希望!
(本文擷取於《紫荊》雜誌2020年3月號,文字略有刪改;原標題為:香江傳遞抗疫“愛心接力” ——香港各界支援內地抗疫紀實)

編輯:李博揚
分享文章,為抗擊疫情加油!