紫荊特輯 | 眾志成城 同心抗疫 共同打贏香港疫情防控阻擊戰(一)缩略图

紫荊特輯 | 眾志成城 同心抗疫 共同打贏香港疫情防控阻擊戰(一)

新冠肺炎疫情來勢洶洶,香港上下行動起來,眾志成城,同心抗疫。經歷了2003年SARS一疫,特區政府對疫情高度重視,在中央大力支持和各省市全力配合下,第一時間採取應對措施,帶領香港市民,有效防控、阻擊疫情;令人敬重的醫護人員頂住各種壓力、迎難而上,以專業精神堅守崗位、以無私付出守護港人健康,保障全港市民的生命健康安全;教育界停課不停學,通過網上授課等各種方式,保證學生的課程不受影響;社會各界更是傾囊相助,捐資捐物。疫情出現,正是考驗人的時候。在香港全力防疫之時,一些暴徒、泛暴派政客卻到處破壞拖後腿,黑醫護搞“罷工”做逃兵,給香港抗疫造成不利的影響。慶幸的是,這些引起民憤的“逆潮流”只是其中的一小部分,並不影響大局。香港社會只有團結起來,同舟共濟,堅決支持特區政府採取的防疫措施,堅決抵制黑暴徒、黑醫護,才能打贏這場疫情防控阻擊戰!

本刊記者

中央大力支持、各省市全面配合香港抗擊疫情

中央十分關注香港出現的新冠肺炎疫情,十分關心香港市民的生命安全和身體健康。中央有關部門及時向特區政府傳達中央應對疫情的有關決策部署,積極協助特區政府開展疫情防控工作,包括1月上中旬安排港澳專家組專門赴武漢市考察了解情況、協助調集口罩等醫療物資供應香港、支持和配合特區政府采取積極的防控措施等。

紫荊特輯 | 眾志成城 同心抗疫 共同打贏香港疫情防控阻擊戰(一)

2月19日,香港市民代表集會,支持、感謝香港特區政府連日來採取的系列抗疫措施(圖:新華社)

國家各部門大力支持、全面配合特區政府的各項抗擊新冠肺炎疫情措施。國家移民管理局全面停發了香港旅遊簽注,宣佈自2月7日起,暫停辦理內地居民赴港商務簽注;中國國家鐵路集團則配合港府調整鐵路服務的安排;國家民航局配合減少飛往香港的航班。

紫荊特輯 | 眾志成城 同心抗疫 共同打贏香港疫情防控阻擊戰(一)

香港行政長管林鄭月娥(右一)與食物及衞生局局長陳肇始教授(左四)在瑪嘉烈醫院傳染病中心視察正進行內部改建工程的隔離病房,了解設施運作(圖:香港特區政府新聞處)

疫情發生以來,約2,500位港人滯留湖北。香港中聯辦協助特區政府將5批急需藥品和醫療防護物資運往湖北,支援88名滯留湖北的港人。湖北省政府港澳辦設立了在湖北港澳人員求助熱線電話,安排工作人員24小時值守,並通過媒體對外公布。湖北全省17個市州港澳工作部門也設立了相關求助電話,受理在湖北港澳人士求助,確保滯留湖北的港人物資、藥品等有保障。

紫荊特輯 | 眾志成城 同心抗疫 共同打贏香港疫情防控阻擊戰(一)

2月20日8時30分左右,香港特區政府安排的首架包機,接載著106位滯留在“鑽石公主”號郵輪上的香港居民順利降落在香港國際機場。圖為首批被接回的香港居民走下飛機(圖:新華社)

2月5日,外交部駐港公署獲悉“鑽石公主”號郵輪上共有香港同胞364人接受隔離消息後,透過外交部駐日本使館第一時間核實船上同胞情況,要求日方保障同胞的合法權益,與船上同胞取得聯繫,積極解決同胞包括用藥在內的困難和看望慰問確診患者。特區政府包機赴日接載“鑽石公主”號郵輪上香港同胞的過程中,外交部又做了大量的溝通、協調等工作,確保這些同胞順利回港。

紫荊特輯 | 眾志成城 同心抗疫 共同打贏香港疫情防控阻擊戰(一)

香港特區政府安排接載“鑽石公主”號郵輪上港人的第二班包機2月22日凌晨抵港,機上82名香港居民隨即獲安排前往火岸駿洋邨接受14天檢疫觀察(圖:特區政府新聞網)

國家和各省市全力支援香港,急香港所急,確保輸港物資的供應。儘管內地疫情比香港嚴峻,口罩短缺情況亦更嚴重,但為了香港同胞,內地仍然咬緊牙關、克服困難,過去一個月在國務院港澳辦協調下,調配了1,700萬個口罩支持香港;疫情發生以來,廣東300個供港基地開足馬力,確保基地生產正常,貨源充足,保證果菜奶蛋糧油對港供應正常,活豬每天供港3,000多頭;廣西供港蔬菜基地等在承擔供應湖北等省蔬菜重任下,仍確保了供港蔬菜的供應,確保了香港市場所需。

在港中資企業全力支持和配合特區政府帶領香港市民抗擊疫情,發揮了穩定市場、支援抗疫的中流砥柱作用,以實際行動體現“植根香港、心繫國家、服務社會”的責任和擔當。央企華潤集團在全球搜購口罩,聯絡日本、韓國、歐洲等海外供應商向香港供貨,確保應急衛生防護產品的供應;中銀香港第一時間推出“還息不還本”等諸多金融服務支持措施,並想方設法為兩地抗疫提供金融支持和業務便利,針對性強、實效突出,在業界起到了示範和引領作用;中石化針對香港防疫工作和生産經營“兩手抓”、“兩不誤”,採取“油品不斷供、商品不漲價、服務不打烊”等有力措施,保障香港地區油品的穩定供應。

紫荊特輯 | 眾志成城 同心抗疫 共同打贏香港疫情防控阻擊戰(一)

2月8日,行政長官林鄭月娥會見傳媒時表示,對從內地入境者人士強制檢疫14天的措施旨在進一步大幅減少跨境人流,並減低社區傳播風險(圖:特區政府新聞網)

2月8日,行政長官林鄭月娥在記者會上感謝中央政府和內地多部門對香港特區抗疫工作的大力支持。她說,香港每一次整合口岸以減少兩地跨境人流,都得到中央大力支持和內地有關部門的全面配合。2月12日,多名“鑽石公主”號郵輪上的香港居民聯名致函中國駐日本大使館和中國外交部全球領事熱線,感謝祖國的支持,並表示身為中國人而感到自豪。

紫荊特輯 | 眾志成城 同心抗疫 共同打贏香港疫情防控阻擊戰(一)

香港東區醫院專科覆診大樓外設立檢查站,所有進入人士均需要量測體溫和出示預約複診證明取藥單據。在新冠疫情下,香港多家醫院嚴防把控,力求將感染途徑降到最低(圖:中新社)

抗疫關鍵時刻,香港獲得中央大力支持和全國各省市全面配合,是香港戰勝疫情的強大靠山和信心源泉。事實再次證明,祖國永遠是香港戰勝挑戰的堅強後盾。