走,咱們回家!缩略图

走,咱們回家!

在中央政府的統籌下,經中國駐日本大使館、外交部駐港公署、香港特區政府有關部門緊密協調,香港派出的首班包機,接載“鑽石公主號”郵輪上106名港人於今日(2月20日)凌晨飛離日本返港。
走,咱們回家!

走,咱們回家!

現場可見,中國駐日本大使館總領事詹孔朝及香港保安局副局長區志光及入境處處長曾國衛等人在一線協調工作,入境處職員已做好準備,接載下船港人前往羽田機場的大巴車已準備就緒,車頭掛有“走,咱們回家”橫額。

晚上約10時,部分港人乘客開始落船登上專車前往機場。

這架包機是當地時間清晨5時左右從東京羽田機場起飛的。
這106人全部對新冠病毒檢測呈陰性反應。首批被接回的香港居民下機後在機場直接乘坐專車,前往特區政府設立在新界的火炭駿洋邨檢疫營,接受為期14天的隔離檢疫。

走,咱們回家!

香港特區政府保安局局長李家超20日介紹,停靠在日本橫濱港的“鉆石公主”號郵輪上共有364名香港居民,有200多人表示願意乘坐特區政府提供的免費包機回港。

香港特區政府先後派出兩批共約70人的工作組前往日本,與特區政府駐東京經貿辦、中國駐日本大使館合作處理撤離行動。

走,咱們回家!

李家超會見傳媒時表示,感謝外交部駐港特派員公署、中國駐日本大使館以及特區政府相關部門、國泰航空等多方為此次行動提供的協助。

李家超指,當中有88人持特區護照,其餘18人持其他護照,他們抵港後,要入住火炭駿洋邨的檢疫中心;機上有4名入境處人員,和4名衛生署及醫管局人員陪同返港。
走,咱們回家!
李家超形容撤回行動複雜,又指船上共有55名港人確診新型冠狀病毒肺炎,需在當地就醫,另有33名港人被列為緊密接觸者,需在當地繼續接受檢疫。

參與指揮這次撤離行動的香港特區政府入境處處長曾國衛19日接受採訪時表示,目前在日本預訂旅遊車相當困難,特別感謝中國駐日本大使館安排巴士,將船上香港居民接載到羽田機場。“感謝國家,特別是外交部門的大力支持。”
他表示,不少返港旅客都說,可以下船回家感到很高興,心情輕松了許多。

bau20200810b2nho

保安局局長李家超表示,今日下午會安排“鑽石公主號”下船的港人登上第二架包機,亦會作好第三班包機的準備。

綜合整理

編輯:邸倩

校對:莫潔瑩