你在家隔離的這些天,港府都做了些什麼?缩略图

你在家隔離的這些天,港府都做了些什麼?

新冠肺炎疫情暴發以來,防控工作一直嚴峻而艱巨。2月5日,行政長官林鄭月娥宣布,所有從內地入境的人士均須強制接受檢疫14天。而其他方面的抗疫防控工作,港府一直緊鑼密鼓地開展著…

2月5日

成立防疫抗疫基金

行政長官林鄭月娥宣布,政府將成立超過100億元的防疫抗疫基金,為受疫情影響的僱員和僱主提供支援。她說,明白防疫、防控措施越趨嚴峻會對不少香港市民帶來影響,例如每日跨境工作的人士,因此已要求勞工及福利局局長制定方案,協助受影響的僱員和僱主。
此外,政府正檢視早前因應經濟下行和社會事件推出的多輪紓緩措施,林鄭月娥表示,會延長這些措施的有效期,甚至加大力度。

2月8日

視察強制檢疫措施

2月8日,行政長官林鄭月娥視察公共衛生監察中心,職員負責致電接受家居檢疫的人士。她指在口岸管制站向所有從內地入境人士實施強制檢疫是一大挑戰,措施實施兩天以來運作基本順暢,跨境人流大幅下降。
你在家隔離的這些天,港府都做了些什麼?
她亦視察三個仍然運作的口岸包括機場、港珠澳大橋及深圳灣口岸,又到訪羅湖懲教所視察口罩生產情況等,呼籲市民盡量減少外出,降低疫情傳播風險。

2月11日

視察現有檢疫中心

2月11日,行政長官林鄭月娥到鯉魚門公園度假村視察作檢疫用途的臨時單位工程進行情況。
你在家隔離的這些天,港府都做了些什麼?
隨後,到達位於北角海關總部臨時設立的聯絡中心,了解政府資訊科技總監辦公室人員以實時地點分享功能確認檢疫人士留在住所的工作。
你在家隔離的這些天,港府都做了些什麼?

2月14日

記者會公布最新情況

2月14日,香港特區政府舉行記者會,匯報香港疫情最新情況。
林鄭月娥表示,近幾日一直在進行業界諮詢,從香港實際情況出發,目前已大致敲定了基金內容。防疫抗疫基金涉及逾250億元,用以加強全城防疫,圍堵和截斷傳播鏈,提高市民防疫意識和支援受創界別和它們的員工。有關措施包括增加防疫用品供應、向參與前線抗疫工作的單位和人員發放津貼等。
你在家隔離的這些天,港府都做了些什麼?
她同時表示,今日根本是處於一個公共衞生的緊急狀態,下一步的工作是緊急的、必須的。在執行上會抓緊時間全速進行,盡量簡化、快速將資源第一時間交給受惠人士。

2月16日

視察抗疫工作

2月16日,行政長官林鄭月娥到多地點視察抗疫工作,了解前線人員的工作情況。
早上,行政長官林鄭月娥、食物及衞生局局長陳肇始、發展局局長黃偉綸到達位於八鄉的少年警訊中心(八鄉少訊中心),了解將中心內部分設施改建成檢疫中心的工程進度。林鄭月娥獲悉,負責工程的承建商在建築署的督導下現正日以繼夜全速進行改建工程,預計硬件配置工作於二月內完成後可提供約90個單位,在所需物資齊備後即可使用。
你在家隔離的這些天,港府都做了些什麼?
林鄭月娥指足夠的檢疫中心設施對抗疫工作非常重要,明白選址附近居民的關注,但懇請社會大眾以同心抗疫的精神支持相關的建設。
隨後,林鄭月娥和陳肇始教授到達深圳灣口岸。她了解到,強制檢疫安排運作至今大致暢順,跨境人流大幅降低;截至15日有7 858人須接受強制檢疫,當中約九成是香港居民,絕大部分在家居進行檢疫。
你在家隔離的這些天,港府都做了些什麼?

林鄭月娥和陳肇始教授亦視察了在深圳灣口岸的貨物通關情況。林鄭月娥從海關前線人員口中確認抵港的貨車正不斷運送各類日常生活所需的貨品,她強調政府防疫措施未有對市民日常生活所需物資的跨境貨運造成影響,呼籲市民無需擔心。

你在家隔離的這些天,港府都做了些什麼?

林鄭月娥隨後還探訪了瑪嘉烈醫院傳染病中心,聆聽醫護人員介紹醫院應對疫情工作,並視察正進行內部改建工程的隔離病房,了解設施運作。林鄭月娥對緊守崗位、日夜盡心盡力照顧病人的前線醫護人員表示了尊敬和感謝。她強調政府會全力支持醫院抗疫工作,包括建議從政府“防疫抗疫基金”中分撥47億元給醫管局作相關用途。

2月17日

啟動捐贈口罩派發工作

2月17日,行政長官林鄭月娥、民政事務局局長劉江華、勞工及福利局局長羅致光博士分別到不同社區,聯同非政府機構將特區政府早前獲私人捐贈的口罩,分發到有需要的長者及基層住戶。

你在家隔離的這些天,港府都做了些什麼?
林鄭月娥到藍田德田邨,聯同保良局派發口罩、食物、健康資訊單張及其他物資予幾位領取綜援的獨居長者,並向他們送上問候。她亦到訪樂善堂位於九龍城的社會房屋和鄰近的“劏房”單位,與樂善堂人員一起向基層住戶派發口罩等,並了解他們的生活情況。

你在家隔離的這些天,港府都做了些什麼?

2月18日

“鑽石公主號”跟進情況

2月18日,行政長官參加行政會議前見記者,她表示,目前“鑽石公主號”郵輪上有352位香港居民,分別持香港特區及外國護照,政府先遣隊已接觸大概97%的人士,呼籲未能接觸的人士盡快與先遣隊聯繫。

你在家隔離的這些天,港府都做了些什麼?

林鄭月娥說,除17日出發的20位先遣隊人員外,18日還將派出30位人員。其中有8位醫護人員,提供健康支援。她表示,已經向隊員做了簡介,要保障個人安全和衞生,並且提供了個人防護物品。
她還表示,“防疫抗疫基金”經評估後金額會增加至近280億元,又指每項措施都有執行時間表,確保急民所急,發揮及時雨功能。

來源:政府新聞處


編輯:趙珊