泛民頻繁作秀無底線 疫情豈可用作政治博弈缩略图

泛民頻繁作秀無底線 疫情豈可用作政治博弈

泛民頻繁作秀無底線 疫情豈可用作政治博弈

本文作者為港區全國政協委員、香港新活力青年智庫總監 楊志紅

連日來,香港新冠肺炎確診人數持續攀升,全城抗疫進入關鍵階段。疫情面前,每一個人都是這場“戰役”的士兵,只有同心協力才能共克時艱。筆者看到,香港各界社會人士紛紛動員起來,參與到支持抗疫的工作中來,有的企業機構捐款籌款,為內地疫區和香港醫院送去資金支持;也有不少人士和組織籌集口罩、防護服等物品,派發給香港基層市民和前線醫護,通過實際行動獻出自己的力量。

泛民頻繁作秀無底線 疫情豈可用作政治博弈

香港新活力青年智庫及楊志紅女士通過紫荊雜誌社向內地捐贈抗疫物資

危難面前,守望相助,一直是中華兒女堅守的道義美德。因此,雖然不少參與捐款捐物的善心人士或組織早在疫情剛爆發的時候就迅速行動起來,但大多數工作都低調進行,因為大家不想在這種關鍵時候轉移輿論焦點,希望把新聞話題留給更重要的疫情資訊。

然而,香港的新聞熱點還是被一些匪夷所思的事件所偏移。譬如,日前有一小撮醫護不顧市民安慰,宣稱要用罷工”來治病救人”;香港眾志打著義賣口罩”的旗號變相斂財,最後淪為一場詐糊兼抽水”的鬧劇;部分組織為反而反”,屢次聚眾阻止特區政府成立檢疫中心,妨礙香港抗疫工作;更有黑衣人趁機堵路破壞,用汽油彈襲擊地區健康院,帶來社會恐慌⋯⋯種種作秀活動背後,不難看到反對派政客們在排兵布陣”、統籌指揮”,意圖為特區政府各項防疫工作製造困難,挑起引發市民不滿和緊張情緒,藉機實現自己的政治目的。

泛民頻繁作秀無底線 疫情豈可用作政治博弈

楊志紅女士

稍有常識的人都知道,在高傳染性的疫情面前,當前最應該呼籲市民做的,就是減少聚集、避免交叉傳染。然而反對派組織的多項活動,每次都會造成人員密集,極容易引發疫情的聚眾傳播,可見在這些組織者的心中,完全罔顧市民安危。

反對派政客們一方面要求政府加強防疫工作,另一方面對設立檢疫中心處處阻撓;一方面輿論攻擊內地口罩等產品質量不過關”,另一方面又要求內地保障供港物資不能中斷;一方面指責政府隔離疑似傳染者不力,另一方面又無視傳染風險、不斷組織市民聚集……其言其行自相矛盾,時時刻刻阻撓政府工作,可見,反對派政客目前提出的各種無理訴求,根本是將疫情用作自己的政治博弈工具,不僅無助於幫助香港抗擊疫情,反而會大量浪費政府人力物力,拖慢本地抗疫工作的進展。

疫情發展迅速,政府需要廣泛聽取社會和專家意見,不斷完善措施、改進手段,盡力避免大規模爆發;但同時,要對那些有意從中作梗的人士和行為嚴加警惕,切不可被牽著鼻子走”。筆者也希望市民能夠藉機看清那些在抗疫緊要關頭,利用市民安危做政治籌碼,推進自己政治工程的政客們的真實面目,不要讓自己的善意被利用。在當前情況下,支持政府抗疫才是最好選擇,全港市民必須齊心協力,才能戰勝病毒這個看不見的敵人。


編輯:莫潔瑩
歡迎分享文章~