有人盜口罩及詐騙販賣?抓了!缩略图

有人盜口罩及詐騙販賣?抓了!

在新型冠狀病毒疫情肆虐下,口罩供不應求,各地紛紛出現了搶購狂潮。如今,香港也面臨著“一罩難求”的困局,各類防護口罩被炒到“天價”,市民為購口罩排起近千人長龍…此時,有人卻開始動起了“歪腦筋”。

網售口罩騙人

港警拘2男

此前,有市民於網上付款訂購口罩後未收到貨向警方報案,昨日(2月12日),警方以“欺騙手段取得財產罪“拘捕兩名男子。

有人盜口罩及詐騙販賣?抓了!

香港警方facebook案情簡報視頻截圖

據香港警方公布,1月29日,名為“日本直送藥妝達人”的Facebook專頁發文,稱以50港元一盒出售醫用口罩。有受害人匯款後一直未收到貨物,帖文也已刪除,便懷疑受騙並報警。2月12日,警方拘捕了兩名男子,而事件中有過千名人受騙,涉款約20萬港元。
累積受騙金額110萬
10男2女被捕
至今,警方已收到301宗市民網購口罩懷疑受騙的案件,每宗案件涉及金額100元至25萬港元不等,總金額約110萬港元。據警方表示,已有10男2女,涉及以欺騙手段取得財產及欺詐罪被捕。
此外,警方還接獲2宗涉公立醫院盜竊口罩案件,其中一宗經調查後,拘捕一名56歲外判女清潔工人,另一宗則由東九龍警區重案組跟進。
口罩賊疑撲爛車窗
盜走160個N95
警方昨日(2月12日)還接獲一名53歲姓廖男子報案,指其停泊在上水新成路的私家車車窗被損毀,車內損失八盒共一百六十個N95口罩,懷疑被人盜走。
有人盜口罩及詐騙販賣?抓了!
被扑爛的車窗。圖:FB@香港警察
警方接案後翻查閉路電視鎖定兩名男子,並於今日淩晨約3時45分在上水彩園邨拘捕了一名三十三歲姓梁男子,現正追緝另外一名在逃人士。

有人盜口罩及詐騙販賣?抓了!

被扑爛的車窗。圖:FB@香港警察
據了解,車主目前已找回部分丟失物品,但仍不見口罩蹤影,不排除已被高價變賣。

警方指,近日發現在網上有出售懲教署工場口罩的廣告,形容情況不尋常,提醒市民不論兜售或購買來歷不明以至懷疑盜竊得來的口罩,都有可能幹犯盜竊罪或處理贓物罪。市民如有懷疑,可致電警方防罪熱線。警方同時在其官方Facebook呼籲:“現時全城抗疫,口罩需求殷切,不排除賊人會偷取口罩變賣圖利。警方提醒市民要小心保管財物,包括口罩或其他個人防護用品,以免被賊人有機可乘。

來源:香港警方facebook等

編輯:趙珊