繼續延遲復工開學!港公務員延至2.23,學校不早於3.16復課缩略图

繼續延遲復工開學!港公務員延至2.23,學校不早於3.16復課

政府發言人今日(2月13日)表示,因應疫情最新情況,政府會繼續實施部門的特別上班安排至二月二十三日,以減低社交接觸和病毒在社區傳播的風險。香港教育局局長楊潤雄今日見記者亦宣布,全港學校繼續延長停課,且不早於3月16日復課。

延長公務員特別上班安排

2月23日

適應疫情最新情況,政府發言人今日表示,政府將繼續實施部門的特別上班安排至2月23日,以減低社交接觸和病毒在社區傳播的風險。政府屆時會再檢視情況。
繼續延遲復工開學!港公務員延至2.23,學校不早於3.16復課
政府部門會繼續為市民提供緊急或必須的公共服務,以及提供基本和有限度的公共服務。如有需要,個別部門會就各項服務最新安排,另行作出公布。發言人亦呼籲其他僱主彈性處理員工上班安排,盡量減少市民之間的接觸。

全港學校不早於

3月16日復課

教育局局長楊潤雄今日在政府總部會見傳媒,他表示,鑑於新型冠狀病毒疫情暫時仍未有減退跡象,近日更出現一些集體感染個案,為了預防傳染病藉校園傳播,以及保障學生的健康,教育局今日作出決定,全港學校會繼續停課,而且不早於三月十六日復課。
繼續延遲復工開學!港公務員延至2.23,學校不早於3.16復課
香港教育局局長楊潤雄見記者(視頻截圖)
楊潤雄說,教育局會繼續聽取醫學意見,跟進學校的準備工夫,以公共衞生及師生的健康為依歸,當一切都具備足夠條件時,才會正式決定復課日期。隨後他表示,身處內地或其他國家的學生,現時無須急於回港,但應嚴格遵守當地建議的防疫措施。在港的學生亦應盡量避免離港,減低在旅途上被感染的風險,同時應盡量留在家中,避免去人多擠迫的地方,並暫停所有集體活動。楊潤雄強調,停課不是額外的假期。在停課期間,學校會善用不同的學習模式,包括電子學習,並以保持學生的學習動力和興趣,以及不增加學生、家長壓力為原則,讓學生可以繼續適量學習,做到“停課不停學”。教育局除了為學校提供“停課不停學”網上資源之外,亦透過電話熱線、流動通訊程式及網上研討會等,持續為有需要的教師提供支援。至於幼稚園方面,業界可能會面對較大的財政困難。楊潤雄表示,教育局會盡快推出幾個措施,具體包括:
繼續延遲復工開學!港公務員延至2.23,學校不早於3.16復課
楊潤雄還指出,文憑試開考日期於本月底決定,若不能如期於3月27日開考筆試,會延後到4月24日才考;小六第三次呈分試會取消,中一派位將根據小五下學期及小六上學期的呈分試成績安排。
來源:香港特區政府新聞處

編輯:趙珊