曲阜:孔子故里 東方聖地缩略图

曲阜:孔子故里 東方聖地

“曲阜”之名最早見於《禮記》。東漢應劭解釋道:“魯城中有阜,委曲長七、八里,故名曲阜”。曲阜市位於山東省西南部,總面積896平方公里,總人口64萬人,是中國古代偉大的思想家、教育家、政治家——孔子的故鄉,是黃帝生地、神農故都、少昊之墟、殷商故國、周漢魯都和儒家文化發祥地。曲阜市先後榮獲首批國家級歷史文化名城、首批中國優秀旅遊城市、中國研學旅遊目的地及國家衛生城市、國家園林城市、國家森林城市、世界特色魅力城市200強、全國文明城市提名城市等殊榮。
| 山東 劉愛春

曲阜:孔子故里 東方聖地

曲阜歷史悠久,早在五千年以前,華夏、東夷兩族的祖先就在這片古老的土地上繁衍生息,創造了早期的東方文明。兩千多年來,在儒家思想的熏陶下,曲阜名人輩出,如孔子得意弟子顏回,哲學家孔伋,經學家孔安國、孔廣森,文學家孔融,戲劇作家孔尚任,訓詁學家桂馥,校勘學家孔繼涵,書法家孔繼涑等。悠久的歷史,燦爛的文化,豐富的文物遺存,讓曲阜蜚聲中外。曲阜現存各級重點文物保護單位209處,其中國家級11處,省級56處。保存有古建築1,300餘間,碑刻、石刻5,000余塊,古樹名木2萬餘株,可移動文物73萬餘件。依託豐厚的文化資源,曲阜旅遊業蓬勃發展。目前擁有國家A級景區14處,其中5A級景區1處,4A級景區3處;國家森林公園1處;國家農業旅遊示範點1處。成立旅行社42家,星級酒店8家,曲阜香格里拉、曲阜JW魯能萬豪大酒店相繼開業,形成了完備的旅遊服務鏈條。

近年來,曲阜以弘揚優秀傳統文化為己任,嚴格保護“老三孔”、積極培育“新三孔(尼山聖境、孔子博物館、孔子研究院)”。每年策劃舉辦孔子研學旅遊節,發起成立了中國研學旅遊推廣聯盟,培育研學旅遊基地20餘家,研學項目50多項,塑造了“政德、師德、青少年和儒商”四大文化教育培訓基地,每年吸引百萬人到曲阜研學。挖掘整理了曲阜明故城開城儀式、晨鐘暮鼓、祭孔表演、孔府大戲、六藝樂舞、尼山夜遊、金聲玉振等文化演藝活動。常規化舉辦中國曲阜國際孔子文化節、尼山世界文明論壇、世界儒學大會等文化節慶活動。山東省重點文化旅遊項目尼山聖境一期開園,成功舉辦了2018年央視中秋晚會,推出了國家藝術基金支持項目《金聲玉振》,圍繞“仁者樂山,智者樂水”設計推出了露天水幕秀、華美燈光秀、大型禮樂盛典等活動,將傳統文化與現代科技完美融合,開啟了曲阜夜遊的序幕,成為暑期旅遊新熱點。截至目前,尼山夜遊累計接待中外遊客近20萬人次,深受社會好評。

千年禮樂歸東魯,萬古衣冠拜素王。熱情好客的孔子家鄉人民誠邀海內外遊客走進曲阜,感悟孔子,開啟一次尋源中華的儒家文化之旅。

“三孔”景區

曲阜孔廟、孔林、孔府,簡稱“三孔”。孔廟是祭祀孔子的廟宇,與北京故宮、承德避暑山莊並稱為中國三大古建築群。孔府,即“衍聖公”府,是孔子嫡裔世代居住的官邸,是我國保留至今為數不多的明代典型衙宅合一的建築群。孔林是孔子及其後代的墓地,是我國目前保存年代最長、面積最大、歷史延續性最完整的氏族墓地。1961年被列為全國首批重點文物保護單位,1994年12月列入世界文化遺產名錄。

尼山聖境

尼山是孔子出生地,尼山孔廟和書院為祭祀孔子的廟宇。2006年被列為全國重點文物保護單位。2010年9月,首屆尼山世界文明論壇在此舉辦,尼山成為該論壇的永久舉辦地。尼山聖境總體定位為“文化休閒度假勝地”和“世界級人文旅遊目的地”,文化主題為“明禮生活方式”,是集文化體驗、修學啟智、生態觀光、休閒度假於一體的複合性文化載體。

曲阜:孔子故里 東方聖地
尼山聖境

孔子博物館

孔子博物館擁有各類館藏文物70多萬件,是極具文化品位、代表中國傳統文化精髓的綜合類大型現代化博物館。展陳以“孔子的時代、孔子的一生、孔子的智慧、孔子與中華文明、孔子與世界文明、永遠的孔子”六大部分構成主展線,以孔府家傳文物及孔府歷史為副展線,另設漢魏碑刻及漢畫像石展廳。

bau20200810p5tgx
孔廟

孔子學院總部體驗基地

曲阜:孔子故里 東方聖地
祭孔典禮

基地依託孔子研究院而建,面積約18,000平方米,由“生活中的優秀傳統文化”“孔子與儒家思想”兩個體驗區和世界儒學文獻收藏中心組成,是體驗中華優秀傳統文化的重要場所。曲阜:孔子故里 東方聖地

(作者係山東省曲阜市文化和旅遊局局長)

本文發表於《紫荊》雜誌2020年2月號

責編:莫潔瑩、趙珊
編輯:邸倩、余婧、李博揚