中醫專家:新冠肺炎預防和康復期的調理方缩略图

中醫專家:新冠肺炎預防和康復期的調理方


中西醫結合治療傳染性非典型肺炎,療效曾得到世界衛生組織肯定。在本次抗擊新冠肺炎疫情中,中醫藥發揮的力量同樣不可小覷,在“新冠疫苗”研製成功之前,中醫藥就是最好的“疫苗”。



受訪專家:

國際藥膳食療學會會長、香港新中醫學院院長 侯平

香港大學中醫藥學院副教授 陳建萍


中醫認為,疫病發生主要是“邪氣”(風寒暑濕燥火)入體所致。因此,這個階段最好是規避邪氣,幫助人激發陽氣,達到扶正祛邪的效果。


新冠肺炎的預防方


臨床上,預防新冠肺炎的藥方比較簡單,多以扶正固表、清熱解毒的藥物為主:

🔹祛風寒的防風、荊芥,清肺熱的魚腥草、薄荷、桑葉;

🔹解毒消炎的連翹、蒲公英等;

🔹乏力伴胃腸不適,推薦中成藥藿香正氣;

🔹補氣的黃芪、西洋參;

🔹氣虛容易感冒的可用玉屏風、心悸氣短的可用生脈飲。


以上也可作為日常健康人群的預防用藥,但不能用量过重。同時要注意增強體質。給大家推薦一個新冠肺炎的預防方(此方由國際藥膳食療學會會長、香港新中醫學院院長侯平教授提供):

新冠肺炎

中醫預防方



用料:黃芪10g,白朮10g,防風10g,銀花10g,藿香10g,草果6g,甘草6g。


服用方法:每日一劑,連服5天。煎好後分早、晚服用,飯後40分鍾溫服。最好在相熟藥店買中藥,保証藥效。


功效:該方具有益氣固表、清熱解毒的功效。


適用人群: 該方劑劑型簡單,藥性平穩,可以補氣,清熱解毒,提高免疫力,不管是老年人、兒童還是青壯年,這個處方都是適用的。尤其適用於具有本病流行病史、接觸史及相關人群; 年老、兒童及素體虛弱、易感者; 發熱門診(診所)及定點收治醫護人員、消殺轉運等與病相關工作人員。


溫馨提示:

1.蠶豆症者不宜服用。

2.兒童及80歲以上者減半服用即可。


中醫專家:新冠肺炎預防和康復期的調理方


新冠肺炎康復期調理方


新冠肺炎是經呼吸道飛沫和密切接觸傳播是主要的傳播途徑的流行性疾病,其在治療後的康復期常仍會遺留一些呼吸道及消化道的病症,而且根據疾病的演變,在恢復期常見兩個正證型,氣陰兩虛與肺脾氣虛兼瘀血阻絡等病理改變。


此時非藥物所為,可以滲入許多非藥物的手段綜合治理。在香港可基於湯水食療的文化,可選用一些康復期的調理湯水,粥類等,例湯水粥如下 (此方由香港大學中醫藥學院副教授陳建萍教授提供):

 A.沙參玉竹湯水



食材: 北沙參20g,南北杏各12g,玉竹20g,雪梨(鴨梨也可,帶皮)2 個,百合20g,蓮子25g,白果12顆,黑木耳3-5g,陳皮1 個,馬蹄10枚,白蘿蔔(帶皮)半個(大約300-400g)。

功效:  補益氣陰,潤肺化痰,促進呼吸道疾病的康復。

主治:氣陰兩虛兼瘀

做法: 浸泡洗潔的雲耳,以上諸味用8-10碗水,煎煮30分鐘即可。 

用法:代茶水頻服用。

(以上為2-3人份量可連吃1-2周或以上)   

 

 B. 益肺健脾湯


食材: 北沙參30g,白蘿蔔一個(約500g)(切塊),白蓮子30g,百合20g,海底椰15g,五指毛桃70g,黃豆30g,山楂5g,紅棗3枚,陳皮1個,雲耳5g,生薑3片,瘦肉或排骨300g,生薑3片。

功效:益肺健脾,促進呼吸道疾病的康復

主治:肺脾氣虛兼瘀

做法: 浸泡洗潔的雲耳,上味用10碗水,煲煮100分鐘左右即可。

(以上為2-3人1次性份量,每週可煲2-3 次,可連吃半月以上)

    

C. 蓮藕馬蹄湯


食材: 蓮藕1節,雲耳5g,馬蹄15枚,陳皮1個,或加魚腥草30g,泥鰍200g 或瘦肉排骨300g ,生薑3片(後下)。

功效:清餘邪,益肺氣,養肺陰,促進呼吸道疾病的康復。

主治:大病初愈,邪氣未盡

做法: 泥鰍或瘦肉或排骨300g,浸泡洗潔的雲耳,加10碗水煲40分鐘,再加餘味煲煮60分鐘左右即可。

(以上為2-3人1 次性份量,每週可煲2-3 次,可連吃半月以上)。

B、C湯水交替使用。

    

D. 百合蓮子粥


配方:百合30g,蓮子30g,白果10枚,北沙參 20g,生苡仁30g,米50g。

製作:先將上食品洗潔,加水煮成粥,攪勻即成。

功效:健脾除濕,培土生金,促進呼吸道疾病的康復。

主治:大病初愈,邪氣未盡。

用法:每日早、晚各1劑,代餐食用,可連吃半月以上。    



紫荊健康HEALTH

微信号:bauhinia_health

● 長按二維碼關注我們