每日一方 | 烏梅白糖湯:治溫病,補肝氣缩略图

每日一方 | 烏梅白糖湯:治溫病,補肝氣


春季熱性感冒風靡,咽乾喉嚨腫痛,口渴發燒,便乾尿黃赤,你有沒有中招?中醫稱此為溫病。今日為大家推薦一款治療溫病的食療方——烏梅白糖湯。



先說說什麼是溫病。溫病和一般的感冒發熱不一樣,它的症狀是一上來就直接喉嚨痛、渾身痛、頭痛、發燒。一丁點打噴嚏、流鼻涕的前兆都沒有。


對此,民國初年的名醫彭子益先生在《圓運動的古中醫學》裡說,溫病其實是人體感受到節氣的變化,引動了內在的疏泄失常,膽火上逆所造成的。


疏泄,就是指肝的疏泄太過,原因是春天的節氣為風熱,引動了人體內在的肝木。肝膽相照,膽也跟著不正常。膽火本來應該往下降,結果反過來往上走,到了肺部,灼燒了肺陰就會咳嗽;到了頭和面部,就會頭痛、發燒。


彭子益先生認為,這種內在的虛熱,不能用清涼的瀉火藥。因為身體本身並沒有多餘的火,而是膽火去了不該去的地方,是內熱外浮。這時出現的發燒、咳嗽、頭痛,不過是因為膽火浮游而出現的症狀罷了。


溫病的治療方法和因受寒邪而發燒的方法完全不同。只要調整肝木的疏泄功能,收斂外浮的膽火就可以了。而他治療溫病用的神方在中藥裡,叫「烏梅白糖湯」。


烏梅的藥用如何呢?烏梅奇酸,性收斂,不但可以收斂外浮的膽火,而且大補肝氣。它雖收卻不澀,還能生津,最適合治療溫病。白糖補中益氣,但又不滯膩,與烏梅的酸甘相呼應,生陰液,最適合溫病的虛證。




 烏梅白糖湯


• 用料很簡單:烏梅7粒(煙熏更佳),白砂糖2調羹(冰糖8粒)。


製法:可以先用熱水將烏梅浸泡一下,泡軟之後搗爛,然後加水煮爛。


• 適應症:這個方子很適合氣溫冷燥、突然升溫的時候用。它可以很快補充人體的津液,也適合外感初起的熱證,具體表現為:舌紅苔少,甚至沒有苔;眼睛乾澀,唇乾,口乾,咽乾,舌燥,小便的量少,顏色黃。或頭疼身痛、先怕冷後發燒,或直接發燒,神智昏迷、精神倦怠。



• 功效烏梅和白糖,起到「酸甘化陰」的作用,甜可以入脾,安撫情緒。這款飲料可以讓人及時補充津液,如果對症的話,喝完之後尿量會增加,尿從熱出,可以緩解感冒時的痛苦,這些是古人留給我們的智慧。



小貼士:

1.這個方中的烏梅,最好是煙熏過的,中藥店都有賣。這個煙熏過的烏梅有焦苦之性,可以入心,降心火。

2. 糖尿病人不能用白糖,那麼可用甘草4克代替,同效。

3. 如果發燒以後仍有怕冷的症狀,說明還是有受到一些寒邪。這時只要在烏梅湯裡加入3克薄荷葉一起煮就行。



紫荊健康HEALTH

微信号:bauhinia_health

● 長按二維碼關注我們