每日一方 | 陳皮羅漢果茶:清熱潤肺缩略图

每日一方 | 陳皮羅漢果茶:清熱潤肺



陳皮,自古以來就是人們喜愛的養生保健藥。有著“一兩陳皮一兩金”的讚譽。陳皮有很多使用方法,是很多方劑的重要組成之一,可理氣健脾,燥濕化痰。今日為大家推薦的陳皮羅漢果茶,便是清熱潤肺的良品。



中醫認為,陳皮味辛苦,性溫,歸脾、肺經,能理氣調中(調理消化道功能正常)、燥濕化痰。《本草綱目》說,脾乃元氣之母,肺乃攝氣之倉,而陳皮是“二經氣分之藥”,廣泛用在治療許多疾病上,可健脾、開胃、養肝,還能止咳化痰、燥濕祛痰、理氣和中。現代醫學發現陳皮裡的揮發油,可以緩和消化道所受的刺激,利於排出積氣,對食積不消、腹脹的改善效果良好,且對咳嗽痰多的症狀也可收效。


羅漢果味甘、性涼,有清熱解毒、生津止渴、潤肺養陰、潤腸通便等作用。用羅漢果泡水喝,能夠治療因肺熱而引起的燥熱咳嗽,以及暑熱引起的傷津口渴等症狀;還能夠有效治療百日咳、氣管炎、痰火咳嗽、血燥便秘等病症。




陳皮羅漢果茶



• 用料:2塊陳皮、1個羅漢果、水適量。


製法:2塊陳皮、1個羅漢果、10杯涼水,燉開煲10分鐘,靜置到50度飲用。


功效:清熱潤肺、化痰止咳、益肝健脾、降血壓,防治呼吸道感染等。


• 小提示:

1、如果你不喜歡煮茶的方式,也可以把羅漢果放在杯子燜泡,不斷續水直到羅漢果淡而無味。如果選擇燜泡的方法,要根據杯子大小調整羅漢果、陳皮和開水的用量。

2、成熟的羅漢果雖然含有豐富的糖分,但這種糖對糖尿病患者沒有任何不良影響,糖尿病患者完全可以放心地用羅漢果泡茶喝。

3、羅漢果性寒涼,本身體寒者慎食羅漢果。


每日一方 | 陳皮羅漢果茶:清熱潤肺
每日一方 | 陳皮羅漢果茶:清熱潤肺
每日一方 | 陳皮羅漢果茶:清熱潤肺
每日一方 | 陳皮羅漢果茶:清熱潤肺

  图文提供:姜冬梅


小貼士:陳皮泡水喝的禁忌

1、胃酸過多不能服用陳皮水

陳皮的主要功效就是健脾理氣還有化痰止咳,主要應對的症狀就是胃疼或者是消化不良。但是,陳皮具有一定燥濕作用,如果是一些身體中出現胃火、氣虛或者是燥咳的患者最好不要過多服用。


2、服藥期間不要服用陳皮水

陳皮對於藥酶具有一定的影響,所以正在服藥期間的患者如果需要陳皮水泡水喝最好能夠事先徵詢醫生的建議,避免影響藥效或者是對身體造成不利的影響。



紫荊健康HEALTH

微信号:bauhinia_health

● 長按二維碼關注我們