每日一方 | 馬蹄枸杞湯:清熱生津



馬蹄又叫荸薺,有生津止渴,利腸通便,清肺化痰的功效,春天的新鮮馬蹄正上市,除了當水果吃,用來煮一碗馬蹄枸杞湯也是不錯的選擇。



從中醫藥角度,馬蹄味甘性寒,入肺、胃經,有清熱去濕,化痰消滯作用,多用於咽喉乾痛、口乾痰少、煩躁失眠等。新鮮馬蹄汁液豐富,寒性比煮熟品較大,故多建議生吃,清熱生津效果明顯。


從營養學角度,馬蹄含澱粉質、蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵、維生素A、B1、B2、C、荸薺英等。一些現代研究發現,馬蹄有明顯利尿消腫作用,故有一定降血壓功效。而且,本品所含荸薺英為抗菌成份,對多種細菌有抑制作用。




馬蹄枸杞湯



• 用料:

馬蹄500g,枸杞少許,冰糖適量


製法:

1、將新鮮的荸薺清洗乾淨,削皮後浸泡在清水中防止氧化變色;

2、一鍋清水快燒開時下入準備好的荸薺,小火慢煮20分鐘;

3、荸薺已經煮出清甜味,這時候加入枸杞,繼續小火煮10分鐘;

4、加入冰糖,煮5五分鐘就可以關火,清甜的馬蹄枸杞甜湯就煮好了。


功效:

馬蹄性甘、寒,能清肺熱,有清心瀉火、潤肺涼肝、消食化痰、利尿明目之功效,可治療肺熱咳嗽,咳吐黃粘濃痰等症。

枸杞味甘,平,可滋腎,潤肺,補肝,明目。


每日一方 | 馬蹄枸杞湯:清熱生津
每日一方 | 馬蹄枸杞湯:清熱生津
每日一方 | 馬蹄枸杞湯:清熱生津
每日一方 | 馬蹄枸杞湯:清熱生津


小提醒:

對於虛寒咳嗽者 ,症見咳嗽痰白清稀,遇寒吹風後加重等;脾胃虛寒者 ,症見腹部穩痛,熱敷後稍減,經常腸鳴、消化不良、腹瀉等;氣血兩虛者 ,症見頭暈眼花,精神不佳,手足怕冷,女性月經不調等, 則慎服馬蹄,因其寒性會影響相關體質。



紫荊健康HEALTH

微信号:bauhinia_health

● 長按二維碼關注我們