每日一方|涼拌芫荽:助消化抗感冒缩略图

每日一方|涼拌芫荽:助消化抗感冒


_

香菜是適合人們春天多食用的一味香辛蔬菜,藥食兩用。春季陽氣初生,宜食辛甘發散之品,如枸杞、香菜等。

_


芫荽,又名胡荽、芫茜,俗名又稱香菜。中醫認為,芫荽性溫,味辛,具有發汗透疹、消食下氣、醒脾和中之功效。芫荽辛香升散,能促進胃腸蠕動,有助於開胃醒脾,調和中焦;其特殊香味能刺激汗腺分泌,促使機體發汗,適用於感冒消化不良等。


多吃香菜可助血管軟化,也可以食用香菜來進行消食。但在日常生活中單獨吃香菜的話,有很多人都不怎麼喜歡香菜的味道。所以香菜多作為輔料來提味其他的菜。香菜最常做的就是涼拌,因為涼拌可以掩蓋它的味道同時又不改變它的功效。




 涼拌芫荽

_


• 用料:新鮮芫荽一把、醋、醬油、鹽、香油適量。


製法:新鮮芫荽一把,洗淨,去根,切段,放入醋、醬油、鹽、香油即可,可按自己喜歡的口味來涼拌。


功效:

1、開胃醒脾,助消化

具和胃調中的功效,是因香菜辛香升散,因此食後頓覺芳香濃郁、醇味爽口,能促進胃腸蠕動,具有開胃醒脾的作用。寒性體質的人適當吃點香菜可以緩解胃部冷痛、飲食積滯,消化不良等症狀。


2、治療感冒

身體壯實、體質較好、偶爾感冒的人可以用它來治療感冒。還有當孩子感冒時,因機體感染,白細胞內的維生素C急劇減少,而維生素C可提高殺菌能力。所以,此時進食香菜對抵抗小兒感冒也大有裨益。

但是,容易患感冒的人,卻應該避免食用香菜。因為這類人常存在不同程度的氣虛,而香菜味辛能散,多食或久食,會耗氣、損精神,進而引發或加重氣虛,導致感冒更加頻繁。除了反覆感冒外,氣虛者還常表現為多汗、乏力、倦怠等不適,上述氣虛症狀明顯者,最好少吃或不吃香菜。

_
每日一方|涼拌芫荽:助消化抗感冒
每日一方|涼拌芫荽:助消化抗感冒
每日一方|涼拌芫荽:助消化抗感冒
每日一方|涼拌芫荽:助消化抗感冒
_

  图文提供:姜冬梅


_

小提醒:香菜的食用禁忌

1、香菜不能和豬肉一起吃

香菜辛溫、耗氣,而豬肉也會助熱生痰,兩種食物一起吃可能引起身體濕熱加重,或生痰的情況。


2、香菜不能和動物肝臟一起吃

香菜中含有豐富的維生素C,香菜與動物肝臟一起吃,動物肝臟中富含銅、鐵離子會使香菜中維生素C氧化,從而降低食物營養價值。


3、香菜不能和黃瓜一起吃

香菜中的維生素C會被黃瓜中的維生素C分解酶破壞,從而降低香菜的營養價值,不利於身體健康。



紫荊健康HEALTH

微信号:bauhinia_health

● 長按二維碼關注我們