除了派一萬,港府還有哪些關於教育、科技、文化的政策?缩略图

除了派一萬,港府還有哪些關於教育、科技、文化的政策?

財政司司長陳茂波發表新一份《財政預算案》,其中一項是向十八歲或以上的香港永久性居民發放一萬元,以鼓勵及帶動本地消費及紓緩市民的經濟壓力。除了派錢一萬,《財政預算案》還有哪些關於教育、科技、文化的政策呢?

除了派一萬,港府還有哪些關於教育、科技、文化的政策?

財政司司長陳茂波發表新一份《財政預算案》

為2021年DSE考生代繳考試費

教育局局長楊潤雄25日宣佈,由於疫情仍未有減退跡象,將進一步延長學校停課安排,直至復活節假期結束,即全港學校最早會於4月20日復課。中學文憑試各科筆試及英文考試如期在3月27日展開,體育及音樂實習考試延至5月舉行,中文科口試延至5月18日至26日舉行,而放榜日期就會延後至7月15日。

除了派一萬,港府還有哪些關於教育、科技、文化的政策?

資料圖

而政府在新一份《財政預算案》的紓解民困措施也有相關內容:為參加二零二一年香港中學文憑考試的學校考生代繳考試費。政府開支約一億五千萬元。

繼續推動創科發展

陳茂波表示,創科是推動未來經濟發展的重要動力。過去三年,政府推出多項政策,亦提供過千億元支持一系列發展創科的措施。創科生態日趨蓬勃,學校和家長更重視 STEM 教育,本地創科公司在國際賽事屢獲獎項,並出現一些「獨角獸」企業。創科要成為成熟產業,仍有一段路要走。

政府將推出一系列政策繼續推送創科發展,其中包括積極探討建設第三個研發平台,為企業的合資格研發開支提供額外稅務扣減,通過創新及科技基金資助本地研發工作,探討與可重用口罩相關的應用科技方案等。

除了派一萬,港府還有哪些關於教育、科技、文化的政策?

科學園

在再工業化及產業發展方面,政府會會向創新及科技基金注資二十億元,推行「再工業化資助計劃」,同時會優化「科技券」計劃,鼓勵本地企業更多使用科技服務和方案,提高生產力或升級轉型。

科學園第二階段擴建計劃的可行性亦在在探討中,政府會為此預留三十億。對於初創企業,政府也推出不少措施,包括加強科技園公司及數碼港對其租戶和培育公司的支援,通過「大學科技初創企業資助計劃」支持由大學團隊成立的初創企業,以及運用創科創投基金,與風險投資基金共同投資本地創科初創企業。

支持文化創意產業

香港中西文化薈萃,是國際文化大都會。文化藝術活動不但可豐富生活內涵和提高素養,亦可為青年提供發揮創意的空間和就業機會。在二零一九/二零年度,政府投放在文化藝術的總開支超過五十億元。為進一步支持文化創業產業,政府會為「藝術發展配對資助計劃」增撥九億元,進一步帶動贊助文化藝術的風氣。

除了派一萬,港府還有哪些關於教育、科技、文化的政策?

西九文化區

西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,其中戲曲中心和自由空間已於去年先後啓用。其餘的文化藝術設施,包括視覺文化博物館M+、香港故宮文化博物館及演藝綜合劇場將於未來數年相繼落成,為藝術家提供世界級的場地。

此外,政府在過去兩個財政年度,向「創意智優計劃」及「電影發展基金」各撥款十億元,較過去多年所投放的資源總和超出一倍。對於來年的工作重點是協助業界拓展內地及海外市場。

加強培育人才

人才是社會寶貴的資產。為讓年輕人有更多機會擴闊視野,學以致用,政府及相關機構會通過培訓、實習計劃,以及提供資助等,協助年輕人在不同範疇發揮所長。

除了派一萬,港府還有哪些關於教育、科技、文化的政策?

STEM教育

政府一直大力推動 STEM 教育,為創科發展提供生力軍。在二零一八/一九學年,由大學教育資助委員會資助而與 STEM 有關的學位共超過三萬五千個,比五年前增加百分之十六。而今年政府將預留四千萬元,為本地大學 STEM 課程的本科及研究生安排短期實習。

建設智慧城市

創新及科技局今年會公布《香港智慧城市藍圖2.0》,進一步推動智慧城市發展。

除了派一萬,港府還有哪些關於教育、科技、文化的政策?

香港智慧城市藍圖官方網頁

全球步入 5G 時代,各大電訊商將於年內在香港推出 5G 服務。政府將多管齊下推動 5G 網絡發展和應用,包括資助網絡營辦商擴大光纖網絡至偏遠鄉村。政府亦會開放更多合適的政府物業、有蓋巴士站和電話亭等,供營辦商安裝基站,支援5G 網絡建設。

創新及科技局會在今年第四季推出「智方便」一站式個人化數碼服務平台,預計到明年年中,市民可通過「智方便」使用超過一百項政府網上服務。

來源:2020至21財政年度政府財政預算案