港府明後日派4班包機,接533名滯留湖北港人返港!缩略图

港府明後日派4班包機,接533名滯留湖北港人返港!

新冠肺炎疫情仍在肆虐,目前有逾二千名港人滯留在湖北。香港行政長官林鄭月娥今日(3月3日)出席行政會議前見記者。林鄭月娥表示,接載滯留湖北港人回港的行動已經準備就緒,明日及後日會派出四班包機,接載滯留湖北港人返港。

港府明後日派4班包機,接533名滯留湖北港人返港!

林鄭月娥表示,自從公布相關計劃後,過去一周相關部門努力不懈,並且得到湖北省政府大力支持。首批包機一共4班,在明日及後日出發接533人返港。440位香港居民是滯留在武漢的,93位是滯留湖北其他地方有特殊情況的,其中包括14名孕婦、需進行手術的港人以及11名DSE考生。為減低傳染風險,專機上還設有特別座位安排。因應公共衛生需要,滯留港人返港後將會送往檢疫中心檢疫14日。
特區政府十分重視本次行動,將由政制及內地事務局局長聶德權、入境處處長曾國衛率領,隨行有衞生署和醫管局的人員。林鄭月娥指出,這次接載港人返港,無論是規模,健康保障,公共衛生考慮,對特區政府都是極大挑戰,全過程要無縫,不出問題。她感謝中央支持和湖北省政府人力物力配合,又感謝國泰港龍機組人員以及特區政府駐武漢辦盡最大努力協助香港居民,感謝各個相關部門的努力。
林鄭月娥強調,目前本港的疫情仍然可控,但不能掉以輕心,政府已因應疫情蔓延多國,對相關國家採取旅遊限制,強調特區政府在防控工作不會放鬆,既要防止病毒輸入香港,亦要防止病毒在本地傳播,呼籲市民保持個人衛生,減少社交接觸,包括聚會及聚餐活動,強調每位市民的努力,都有助抗贏這場疫戰。

來源:大公網、橙新聞


編輯:趙珊