蔡毅:建議優化完善藥品、醫護用品供應保障制度

新冠肺炎疫情爆發後,全國各地的口罩等防疫物資緊缺。對藥品、醫護用品供應保障,我有四點建議。
香港 蔡毅

蔡毅:建議優化完善藥品、醫護用品供應保障制度

蔡毅:建議優化完善藥品、醫護用品供應保障制度

新冠肺炎疫情爆發後,全國各地的口罩、防護服、護目鏡、手套等防疫物資緊缺,暴露出公共衛生物資儲備體系、產業結構及區域分布和市場監管還存在與經濟社會發展、人民生活需要不相適應的情況。為此,我有如下建議:
一是建立完善藥品、醫護用品清單管理制度,完善省級平台機制。建立完善基本藥物、急(搶)救藥、短缺藥和原料藥等常用藥品、醫護用品清單管理制度,進行系統梳理、分類分級管理,定期公布相關信息,不斷優化清單,實現動態管理,提升儲備效能。做到發生重大突發事件時有效供給,從國家層面全面梳理,由省級平台為主,對關鍵物資的生產能力進行優化布局,分區域布局,儲備一批“戰時”生產廠商進行登記備案,採用常態產能和“戰時”產能相結合進行布局管理,解決物資應急的問題。針對部分臨床用量較少但不可缺少的藥品,建立國家藥品保護機制,指定生產企業按計劃生產,對價格明顯倒掛的藥品予以重點監管,進一步理順藥品價格體系。
二是加強基本藥物臨床使用及強化藥品監管和使用評價。建立保供穩價長效機制,優化醫療機構用藥目錄,促進基本藥物優先配備使用和合理用藥,實時動態監控預警。建議實施短缺藥品停產報告制度,國家衛健委根據醫療機構既往臨床使用信息及時研判停產藥品短缺風險。加強藥品研發監管、生產監管、流通監管,加強藥品質量監督抽驗,加強藥品安全信息化管理,切實加強生產和流通使用環節監管。推進藥品使用管理監測平台、藥品採購平台、醫院藥品管理系統有效對接,實現藥品採供用全程電子化監控,各省將所有公立醫療機構納入國家集採中選藥品使用監測系統,對中選藥品的採購、使用、庫存等進行監測、分析和預警管理,做好使用評價,保障中選藥品及時穩定供應。
三是強化規範醫院處方審核和藥事管理。加強藥師隊伍建設,提高臨床合理用藥水平,加強對醫院、科室、醫生開具處方的監管和審核。推進醫院藥事管理制度改革,充分調動藥師積極性,引導藥師重點注重藥品的療效、臨床和監測,提高藥物治療安全性、有效性與經濟性。
四是加大對藥品、醫護用品、原料藥壟斷等違法行為查處力度。藥品監管部門嚴厲打擊惡意漲價、擾亂醫藥市場行為,建立市場監管、藥品監管、公安、稅務等多部門協同聯動工作機制,堅持從嚴從快查處成品、原料藥和製劑領域壟斷、價格違法等行為,構成犯罪的依法追究刑事責任,堅決處置相關責任人,保障市場供應,滿足群眾用藥需求。蔡毅:建議優化完善藥品、醫護用品供應保障制度
(作者係全國人大代表、香港島各界聯合會會長)
本文發表於《紫荊》雜誌2020年3月號

責編:莫潔瑩、趙珊
編輯:李博揚、邸倩