林順潮:做好適當防護完全可以防範病毒入侵缩略图

林順潮:做好適當防護完全可以防範病毒入侵

新型冠狀病毒肺炎疫情牽動著每一個人的心。其中,“新型冠狀病毒有可能通過眼部進行傳播和感染”這一消息被證實。一時間,“看一眼就感染”等各種謠言也隨之而起。為了進一步科學認識新型冠狀病毒的眼部傳播和預防等情況,記者採訪了全國人大代表、亞太眼科專家、香港希瑪國際眼科醫療集團主席林順潮。

|本刊記者 馮琳

林順潮:做好適當防護完全可以防範病毒入侵

新冠病毒確實存在通過眼睛傳播風險

記者:作為醫學界資深人士,您認為這次新型冠狀病毒肺炎有什麼特點?

林順潮:新冠肺炎自2019年12月開始,在短短兩個月內從武漢快速傳染到中國各地、乃至世界多地,由此可見傳染力極高,但它的殺傷力卻遠低於SARS和MERS。既然是傳染病,則有其預防方法。一般來說,平時做好以下幾點是可以很好地預防新冠病毒感染的:

第一,避免出沒人煙稠密或高危的地方,例如醫院發熱病房。

第二,家居、辦公室保持空氣流通。

第三,做足個人衛生防護,勤洗手、莫揉眼、在需要時戴口罩。

林順潮:做好適當防護完全可以防範病毒入侵

勤洗手,戴口罩。(圖片由林順潮診所提供)

記者:此前有消息稱,新冠病毒會通過眼部感染傳播。請問病毒通過眼部傳播的幾率大嗎?眼部傳播的方式和途徑是什麼?

林順潮:病毒通過眼睛傳播的風險是存在的。鍾南山院士最新的一篇文章分析了1,099例新型冠狀病毒確診病例,發現當中0.8%的病例存在結膜炎症狀,而有報道指出SARS病毒和現在這個新型冠狀病毒(2019-nCoV)都可以在病人眼淚中被檢測到。病毒進入身體各處增殖循環,循環到眼睛表面包括淚液中;同樣的,病毒也可經眼睛表面進入身體進行增殖。

林順潮:做好適當防護完全可以防範病毒入侵

林順潮為患者診斷使用的眼科檢查儀器“穿上保護罩”

病毒一般是透過接觸傳播(包括直接和間接)和飛沫傳播,目前所知主要有三種方式或途徑。一是直接接觸傳播:碰到病人的眼睛淚液或者分泌物,而後沾到病毒的手,沒有清潔消毒,再揉眼睛造成直接接觸傳播。二是間接接觸傳播:病人接觸物件(例如門柄),含有病毒的分泌物沾在物件表面,其後的人同樣去觸碰,手上就會沾上病毒,沾有病毒的手接觸眼睛就可能通過眼睛發生病毒傳播。三是飛沫傳播:近距離病人咳嗽、打噴嚏,飛沫中的病毒接觸到眼睛表面都是可能的傳播途徑。

一般情況下,經眼睛傳播機會較小,普通日常生活中,不需要佩戴護目鏡。但在一些高風險的環境,例如在肺炎病房工作,要全副武裝,做足防護措施,包括護目鏡、口罩、儀器防護罩等,提防病毒經眼傳播。

做好防護可以防範病毒入侵

記者:公眾當前應如何注重用眼衛生,科學防範病毒入侵?

林順潮:大家做好適當的防護,完全可以防範病毒入侵。主要的防護原則是:

勤洗手。生活中要注意用流水加皂液徹底洗手,將沾染的病毒和污物徹底沖走,減低感染風險。例如外出回家後、接觸公共物件之後、乘搭公交之後、接觸寵物後、抱孩子之前、佩戴隱形眼鏡前,等等。

林順潮:做好適當防護完全可以防範病毒入侵

勤洗手,戴口罩。(圖片由林順潮診所提供)

莫揉眼。注意不要揉眼。即使手上沾上病毒或者污物,只要手不要去接觸眼睛,那麼病毒也不會經手揉眼這個動作進入眼睛。如果眼睛不適,可以用乾淨棉花棒來代替手擦拭。

果斷決定封城

是控制病毒蔓延的有力措施

記者:作為一名醫務工作者,您對國家在本次疫情中所作的工作和努力有何感想?

林順潮:新型冠狀病毒肺炎的疫情對國家是一個極大的挑戰。首先這是一個全新的病毒,其次這次疫情爆發時間正值春運期間。中國的春運承載了五億人口的流動,如此大的人口流動背景下,面臨未知病毒的流行,應對這個挑戰可謂空前艱難。國家這次的應對非常果斷、迅速。在短時間內完成了對病毒分離及病毒基因測序,同時將分析結果同步分享更新到全球網絡,便利了之後的病毒檢測工作和試劑盒製作。

果斷地決定封城,也是控制病毒蔓延的有力措施。這當然對武漢乃至湖北市民造成很大的影響,但為了有效抑制疫情廣泛傳播,這個措施無可避免。現在疫情暫時沒有到達拐點(截至截稿時——編者註),感染的人數在持續上升,但現在的數據表明,相關防控措施是有效的,治療效果也是非常有效的。

湖北省外以及海外每日病例增長數量不多。當年SARS的死亡率達到9.6%, MERS的死亡率達到36.4%,這次疫情現時的死亡率約為2.5%。治愈病例人數近日快速增加,新增病例數量開始下降,治愈人數比新增確診人數多,以2月20日為例,新增確診人數為401,治愈人數為1,890。其中湖北省內新增確診349例,其他省份總和只有幾十例,不少省份新增確診人數更是零。

所以我對國家的防控政策高度肯定,相信疫情拐點將會到來。我們同心協力必將戰勝病毒,迎來春天。

本文發表於《紫荊》雜誌2020年3月號


責編:莫潔瑩、趙珊

編輯:李博揚、邸倩