高佩璇:疫情面前心不散 企業盡責“戰”在前缩略图

高佩璇:疫情面前心不散 企業盡責“戰”在前


抗擊疫情需要全體人民的共同努力,企業和個人都必須以大局為重,配合政府積極抗疫,才能儘快打贏這場仗。

|香港      高佩璇
高佩璇:疫情面前心不散 企業盡責“戰”在前

高佩璇:疫情面前心不散 企業盡責“戰”在前

高佩璇

歲末年初,武漢爆發新冠肺炎,疫情逐漸蔓延至全國。面對突如其來的嚴峻疫情,中國各級政府採取了強有力的措施,有效抑制了疫情的傳播速度,充分體現了中國的大國擔當,受到國際社會的好評。而我深知,抗擊疫情需要全體人民的共同努力,企業和個人都必須以大局為重,配合政府積極抗疫,才能儘快打贏這場仗。所以我想說:疫情面前心不散,企業盡責“戰”在前。

去年12月下旬,我從媒體報道中得知湖北武漢發現新型病毒。我們與內地同胞是一家人,對祖國發生的疫情我自然格外關心,而且理所應當地想要多出一份力。

首先就是要處理好自己的事情,全力配合國家抗疫。我在遼寧沈陽投資的五愛服裝城,日客流量數萬人次,往來商客遍布全國,是疫情防控重點單位。雖然我們商人是要賺錢,但是在疫情面前,經營必須讓位於安全,容不得一點僥倖。我第一時間指示服裝城制定疫情防控應急預案,購買口罩、消毒液等防疫用品,每天對市場全面消毒。1月20日,習近平總書記作出堅决遏制疫情蔓延勢頭的重要指示,我要求五愛服裝城嚴格落實,包括立即暫停各項促銷活動,並通過廣播宣傳防疫措施等。春節期間,五愛服裝城成立疫情防控組織機構,設8個工作組,緊密與當地政府溝通,積極落實政府部署,按政府的統一要求統計商戶和員工出行及健康情况,致電每位商戶通知延期開業和政府通告。五愛服裝城開業後,我也要求他們嚴格執行各項防疫措施。

與此同時,我也想盡己薄力幫助疫情嚴重的地區抗疫。2月上旬,黑龍江省疫情變得嚴重,我利用自己在國際市場上的人脈,千方百計尋找可靠貨源,捐贈了50萬個醫用口罩,另又安排捐贈50萬個口罩給遼寧省、香港及廣東汕頭市。要知道,在疫情面前人人都可能是受害者,幫助疫情嚴重的地方抗疫,就是儘快消滅病毒,也就是幫助我們自己,幫助全人類。更何況,內地人民是我們的同胞,同胞受難,世界多個國家都在援助,我們香港人哪有只顧自己的道理?

藉此機會,我也呼籲更多的人團結起來,積極配合政府抗擊疫情。只要我們團結一心,必將無往而不勝!高佩璇:疫情面前心不散 企業盡責“戰”在前

(作者係全國政協委員、香港意得集團主席)

本文發表於《紫荊》雜誌2020年3月號

責編:莫潔瑩、趙珊
編輯:李博揚、邸倩