魏明德:香港金融業同心同德齊抗疫缩略图

魏明德:香港金融業同心同德齊抗疫


新冠肺炎疫情肆虐,全國抗疫醫療物資供給緊張。對抗疫情需要全社會齊心協力,香港金融行業也在積極貢獻我們的力量。

|香港      魏明德

魏明德:香港金融業同心同德齊抗疫

魏明德

金融行業作為香港的四大支柱產業之一,對本地生產總值的貢獻達23%,從業人員佔勞動人口的9%。新冠肺炎疫情肆虐,全國抗疫醫療物資供給緊張。對抗疫情需要全社會齊心協力,香港金融行業也在積極貢獻我們的力量。

我們發揮行業的國際化優勢,主動聯繫多間境內外醫療物資的生產廠商,募集物資並捐贈予有需要人士。但這募資過程絕不輕鬆,很多廠商表示沒有現貨。幸好我們沒有放棄,連日來堅持不懈打電話、發電郵給各個廠商,終於聯繫到供應商。

我們主動聯絡香港數間兒童院,他們均表示正面臨口罩短缺。“小朋友相對不懂得照顧自己,小朋友沒有口罩,現在都不知如何是好。”兒童院主任擔憂地說道。有見及此,我們聯合友好商會――香港黑龍江經濟合作促進會,千方百計從供應商處購入了1萬5千個兒童口罩,並馬上把口罩捐贈到香港聖公會聖基道兒童院、保良局兒童之家、東華三院兒童之家等,幫助有需要的兒童。兒童院的小童看到口罩,表現得非常雀躍。“謝謝會長哥哥!”看到小朋友笑逐顏開地道謝,我會心一笑,頓覺連日來所付出的努力十分值得。

除了香港缺乏醫療物資,我們得悉同受疫情影響的黑龍江省也缺乏防護物資。我們積極向各國醫療廠商詢問有關口罩、防護服等醫療物資的存貨量。

在我們呼籲、協調下,協會同仁踴躍支持、贊助,十分令人感動、鼓舞。在摩根大通工作的楊茅,是黑龍江人,一聽到我們的呼籲,馬上表示希望能為家鄉出一分力。安德資本的袁珊鳳借助其國際網路,已經成功在歐洲採購2萬多個歐盟標準的醫用口罩,隨後把物資轉贈黑龍江省,同時正收集其他防護裝備。創市金融集團杜鶴群從新加坡採購了5千個口罩,並已空運到港。另外,我們提供了一批仍有供應口罩、防護衣等的廠家資料給黑龍江省政府,因為這些供應商現在只供貨醫院,不供經銷商,當地政府已安排黑龍江省有關醫院對接。在此,也十分感謝協會同仁,其中包括深圳前海建鑫股權投資基金馮嘉倫、新柏利企業融資莊棣盛、大華繼顯繆安來等。

接下來,我們會繼續馬不停蹄地集合更多海內外醫療物資,捐贈予香港和內地,盡全力幫助有需要的人士,繼續把愛和關懷傳播出去。我相信只要我們同心同德、齊心協力、互相合作、上下一心,必能早日戰勝疫情!

(作者係全國政協委員、香港金融發展協會主席)

本文發表於《紫荊》雜誌2020年3月號

責編:莫潔瑩、趙珊
編輯:李博揚、邸倩