每日一方 |  枸杞豬肝湯:清肝明目缩略图

每日一方 | 枸杞豬肝湯:清肝明目


「春夏養陽,秋冬養陰」是我國古代醫家宣導的養生原則。中醫五行學說中,春天屬木,對應人體五臟之肝,故春氣通肝。肝氣主升發,喜條達疏泄而惡抑鬱。所以,春日是養肝的最佳時機。今日為大家介紹一種適合春季食用的養肝食療方。





 枸杞豬肝湯


• 用料:枸杞子50克、豬肝400克、生薑2片


製法:取枸杞子50克、豬肝400克、生薑2片,用清水洗淨,豬肝切片,生薑去皮切2片。先將枸杞、生薑放入適量水中猛火煲30分鐘左右,再改用中火煲45分鐘左右,再放入豬肝,待豬肝熟透,加鹽調味即可。早晚各一次。


• 功效此湯能補虛益精,清熱祛風,益血明目。預防肝腎虧虛所引起的黑眼圈。豬肝味甘、苦,性溫,歸肝經,有補肝、明目、養血的功效,和養肝滋陰的枸杞子共食,共奏養肝補肝之功效。本方適宜氣血虛弱、面色萎黃、缺鐵性貧血者,也適合肝血不足所致的視物模糊不清、夜盲、眼乾燥症等眼病者食用,此外,常在電腦前工作、愛喝酒的人也可食用。

           


小提醒:

 需要注意的是,患有高血壓、冠心病、肥胖症及血脂高的人忌食豬肝,因為肝中膽固醇含量較高。另外,有病變或有結節的豬肝忌食。



紫荊健康HEALTH

微信号:bauhinia_health

● 長按二維碼關注我們