世衛總幹事稱新冠肺炎疫情已在全球大流行!圖文了解全球疫情最新信息缩略图

世衛總幹事稱新冠肺炎疫情已在全球大流行!圖文了解全球疫情最新信息


當地時間3月11日晚,世界衛生組織總幹事譚德塞在日內瓦舉行的媒體通報會上指出,新冠肺炎疫情的傳播程度和嚴重性令人深感擔憂,新冠肺炎疫情從特徵上可稱為大流行。“世衛組織一直夜以繼日地對此次疫情進行評估,我們對其驚人的傳播程度和嚴重性深感憂慮。因此我們評估認為,新冠肺炎疫情從特徵上可稱為大流行。”譚德塞說。


世衛總幹事稱新冠肺炎疫情已在全球大流行!圖文了解全球疫情最新信息

譚德塞表示,目前全球已有114個國家和地區受疫情影響,累計確診病例超過11.8萬例,死亡病例達4291例。未來幾周內預計確診病例數、死亡人數及受影響國家和地區數量還將進一步攀升。

科普:什麼是“大流行”


“大流行”(pandemic)原是世衛組織對流感的定級之一。世衛組織將流感分為6級,其中最高的就是“大流行”,其定義是某種流感病毒在疫情發源地以外的至少一個國家發生了社區層面的暴發,表明病毒正在跨國蔓延。

從概念上講,當時的“大流行”指的是流感病毒的影響範圍,而不是疫情的嚴重程度和致死率。2009年,從美國和墨西哥暴發的甲型H1N1流感被世衛組織定性為“大流行”,曾引發不少爭議,因為這一流感雖然蔓延全球,但致死率較低,與人們印象中的嚴重傳染病不一致。

2010年世衛組織網站給出“大流行”的簡單定義,即“一種新疾病在全球範圍內傳播”。比如,流感大流行就是指新型流感病毒亞型在全球傳播,而多數人對此病毒沒有免疫力。此次,新冠肺炎成為第一個被稱為“大流行”的冠狀病毒傳染病。

目前,世衛組織已不再使用上述6級分類評估流感等傳染病,而是改為4大階段。世衛組織發言人亞沙雷維奇在2月下旬接受媒體採訪時曾表示,世衛組織已不使用這套老系統,但人們還是常用“大流行”這個詞來形容傳染病的全球性傳播。

可見,“大流行”並非嚴格的定義而是一個模糊的概念,具有操作上的彈性。譚德塞11日就表示,將當前的新冠肺炎疫情描述為“大流行”不會改變世衛組織對新冠病毒威脅的評估,這不會改變世界衛生組織正在做的事情,也不會改變各國應該做的事情。

跟進:世界各地情況


美國

宣布對歐洲實施30天旅行禁令 哈佛等至少48所高校停課



據美國有線電視新聞網(CNN)報導,截至美東時間11日下午,全美新冠肺炎確診病例已突破1200例,其中死亡病例累計超過37例。據美國有線電視新聞網統計,目前全美已有24個州和首都華盛頓特區宣布進入緊急狀態

世衛總幹事稱新冠肺炎疫情已在全球大流行!圖文了解全球疫情最新信息


美東時間11日晚,美國總統特朗普在白宮橢圓辦公室發表全國電視講話,宣布自本周五淩晨起,對歐洲推出旅行禁令,為期30天。特朗普表示,英國將不受該禁令影響。

據美國福布斯網站報導,自美國教育部5日發布指導意見,允許高校快速開展遠程教學,無需通過常規渠道進行在線課程審批之後,美國至少有48家高等學府宣布停課。據美國國家公共廣播電台估計測算,截至目前,已有超過50萬名高校學生受停課影響。

世衛總幹事稱新冠肺炎疫情已在全球大流行!圖文了解全球疫情最新信息

為了防止學校出現爆發性新冠肺炎疫情,哈佛大學要求學生5日內搬出宿舍。圖為CNN報導截圖



歐洲

義大利確診過萬 多國停學停賽



在歐洲疫情尤為嚴峻的義大利,截至當地時間11日零時,新冠肺炎疫情已蔓延全國101座城市,確診病例增至10283例,單日新增死亡病例168例,累計死亡631人。法國、德國和西班牙累計確診患者均超過千人。瑞士、挪威、荷蘭、英國、瑞典等國患者也都超過300人。


英國副首席醫療官哈裡斯在接受英媒採訪時表示,預期英國將在兩周內達到傳染高峰期,屆時將有數千人感染新型冠狀病毒

世衛總幹事稱新冠肺炎疫情已在全球大流行!圖文了解全球疫情最新信息


法國第一大報《費加羅報》在網站上發起一項民意調查:“法國是否應該採取像義大利一樣的封城措施?”截至昨日中午,民調顯示,超過70%的民眾支持封城

德國總理默克爾在10日發出警告,預計將有約60%至70%的德國人感染新冠病毒,相當於5300萬人口。當默克爾說出這一數字時,議會陷入了沉默。考慮到新冠病毒約1%的死亡率,這意味著德國的死亡人數將超過50萬

波蘭國防部10日表示,該國武裝部隊總司令雅羅斯瓦夫·米卡中將出席在德國威斯巴登舉行的“歐洲捍衛者2020”軍事演習制定會議回國後,確診感染新冠肺炎。據報導,“歐洲捍衛者2020”軍事演習籌備會議參與者是來自24個北約成員國和合作夥伴的陸軍高級指揮官。外媒公布了他們來自的國家,包括阿爾巴尼亞、比利時、保加利亞, 加拿大、克羅地亞、 捷克、 丹麥、 愛沙尼亞、法國、 德國、 希臘、匈牙利、冰島、義大利、拉脫維亞、立陶宛、盧森堡、黑山、荷蘭、 挪威、 波蘭、 葡萄牙、羅馬尼亞、斯洛伐克、斯洛文尼亞、西班牙、土耳其、英國和美國。

世衛總幹事稱新冠肺炎疫情已在全球大流行!圖文了解全球疫情最新信息

世衛總幹事稱新冠肺炎疫情已在全球大流行!圖文了解全球疫情最新信息

世衛總幹事稱新冠肺炎疫情已在全球大流行!圖文了解全球疫情最新信息


中方五大舉措 助力全球抗疫


3月11日,中國外交部舉行例行記者會。有記者提問有關中方準備如何同國際社會加強合作應對疫情,發言人耿爽表示,過中國人民團結一心、艱苦努力,目前中國疫情防控形勢發生積極向好變化,取得階段性重要成果。面對新冠肺炎疫情在全球多點暴發並呈現蔓延態勢,中方將通過五方面舉措,助力全球抗疫鬥爭
 
世衛總幹事稱新冠肺炎疫情已在全球大流行!圖文了解全球疫情最新信息

第一,同世衛組織和國際社會加強溝通協調。互通疫情資訊是國際社會整體抗疫鬥爭的重要一環。疫情發生後,中方第一時間向世衛組織分享了病毒基因序列資訊,及時向有關國家和地區通報疫情。我們將繼續本著公開、透明及對全球公共衛生安全和人民健康高度負責的精神,及時向世衛組織和國際社會分享資訊。同時加強同各方協調合作,推動地區和全球的聯防聯控,努力阻止疫情擴散蔓延。
 
第二,同世界各國開展抗疫經驗分享和交流。目前中方已經發布了7版新冠肺炎診療方案、6版防控方案,這些方案源於中國,面向世界,已翻譯成多語種同世界各國分享交流。迄今中方已與歐盟、東盟、非盟、加共體、上合組織、南太島國及土庫曼斯坦、阿塞拜疆、莫爾達瓦、格魯吉亞等國舉行視頻會議,交流疫情防控和診療經驗。我們將繼續通過各種形式同有關國家和國際組織加強交流借鑒,共同提升維護地區和全球公共衛生安全的能力。
 
第三,向有需要的國家和地區派遣醫療專家團隊。截至目前,中國紅十字會已經向伊朗、伊拉克派遣專家團隊,在當地密集開展工作,協助兩國開展疫情防控,得到當地部門和百姓的一致好評。中方還正在準備向義大利派遣醫療專家團隊支援當地疫情防控。我們將繼續通過這種形式向有需要的國家提供支持和幫助。
 
第四,向國際社會提供藥品等防疫物資援助。疫情無情人有情。中國政府向世界衛生組織捐款2000萬美元,向有關國家捐贈口罩、藥品、防護服等防疫物資,向一些國家出口急需的醫療物資和設備。中國地方政府和民間機構也紛紛向其他國家伸出援手。我們願在全力抗擊本國疫情的同時,克服自身困難,繼續向有需要的國家提供力所能及的幫助。
 
第五,同國際社會加強科技合作。中方願同有關國家在藥物、疫苗、檢測試劑等方面開展科技合作,為在全世界範圍內早日戰勝疫情貢獻中國智慧和中國方案。

耿爽表示,中方將同國際社會一道,同舟共濟,共克時艱,奪取全球抗擊新冠肺炎疫情的最終勝利。

聯合國秘書長籲

全球行動抗擊疫情


世界衛生組織宣布新冠肺炎疫情“從特徵上可稱為大流行”後,聯合國秘書長古特雷斯呼籲各國政府和人民緊急行動起來抗擊疫情。

世衛總幹事稱新冠肺炎疫情已在全球大流行!圖文了解全球疫情最新信息

古特雷斯在一份致辭中說,世衛組織的這一宣布是呼喚全球行動的號角。他呼籲各國政府和人民團結起來,展現責任和同理心,共同抗擊疫情

古特雷斯同時呼籲國際社會避免恐慌,“在抗擊病毒流行的同時,不能讓恐懼流行,只要各國實施檢測、治療、隔離、追蹤等措施,並動員民眾,就能夠減少病毒的傳播”。


編輯:趙珊