香港今增9人初步確診!全有外遊史缩略图

香港今增9人初步確診!全有外遊史


新冠肺炎疫情蔓延,香港今日(3月16日)再多9人初步確診新冠肺炎

有專家表示,香港市民近期防疫意識開始鬆懈,出現較多的人群聚集場合。加上近期香港出現外地輸入個案,或有可能出現疫症小型爆發的情況。前有“埃及旅遊團”全員中招,今日初步確認人士亦有外遊史

香港今增9人初步確診!全有外遊史

今日確診的9宗案例中,有2宗個案來自伊利沙伯醫院,兩人均曾外遊,其中一人曾到歐洲;威爾斯親王醫院的1宗初步確診患者,與其男友(昨日公布的第143宗個案)曾到日本北海道滑雪;屯門醫院的1宗個案,則是一名73歲男病人,月初曾到埃及旅遊約10日;瑪麗醫院新增2宗,兩名病人均曾到歐洲;東區醫院亦新增1宗,病人曾到加拿大

香港今增9人初步確診!全有外遊史

伊利沙伯醫院初步確診的2宗個案,其中一人是42歲女子,曾訪奧地利、英國倫敦及德國,3月14日返港,病人有咳嗽。另一人為非本地居民,是一名30歲非洲男子,於3月10日經杜拜到港,有發燒及咳嗽症狀。

至於早前於廣華醫院初步確診個案,據了解其唾液樣本證實對病毒測試呈陽性確診,已轉往伊利沙伯醫院。該名病人為一名37歲男病人,2月底至3月中到過荷蘭

香港今增9人初步確診!全有外遊史

而在昨天(3月15日)晚上,一名城巴車長確診新型冠狀病毒肺炎,為本港第149宗個案。該名車長於2月24日至3月9日曾到突尼西亞、英國及西班牙旅遊,3月11日至13日回港上班,曾駕駛90、96及98號線,而當值期間一直有配戴口罩。

香港今增9人初步確診!全有外遊史

新冠肺炎已在全球大流行,香港大學微生物學系講座教授袁國勇今日(3月16日)表示,建議所有由境外回港人士都要自我隔離14日,他亦已經向政府提出有關建議。

袁國勇表示,現時很多國家及地區的公共衞生情況及檢疫能力未明,歐美個別城市的人口密度亦較高,若在沒有任何防備工作下,疫情可在兩至四星期快速惡化,情況如早前的意大利和韓國。

香港今增9人初步確診!全有外遊史

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良也表示同意,所有曾離境香港的人士,回港後都要接受家居檢疫,否則會追不上疫情發展。他並建議拒絕來自疫情較嚴重國家的旅客入境。

香港今增9人初步確診!全有外遊史

政府發言人宣布,政府將由3月17日(星期二)起,向入住政府提供的暫住設施的人士收取每日200元,作為入住及膳食收費。

發言人指,一般而言,內地返港居民會在家居或其自行安排的住所進行檢疫14天。若香港居民在本港無法安排入住地方,則將由政府安排入住暫住設施進行檢疫。

惟當局留意到有懷疑濫用暫住設施的情況,因此將收費,以打擊濫用情況,把宿位留給真正有需要的人士。

綜合報道

編輯:李博揚