港府一連兩日再派包機,逾500滯鄂港人回家啦!

港府昨起一连两日安排第二批專機,接載滯留在湖北省的香港居民回港。昨日(3月25日),兩架專機順利接回共281名滯留在湖北省的香港居民,今日工作人員(3月26日)再前往武漢,接載另一批約280名的香港居民回港。

 

接連兩日,港府派出第二輪共4架包機前往武漢機場,接返滯留湖北武漢以外包括身在鹹寧、孝感、黃石等的港人,今次合共接載逾500人。政制及內地事務局局長聶德權、入境事務處處長曾國衞今早(2月26日)率領團隊由香港飛到武漢天河國際機場,統籌撤離行動,兩人會隨第二班包機回港。早上在香港起飛的包機,中午時分已抵達武漢。一行人在港出發時,於機艙內喊“同心抗疫”口號增加士氣。

港府一連兩日再派包機,逾500滯鄂港人回家啦!插图

昨日,政制及內地事務局局長聶德權及入境處處長曾國衛帶隊前往武漢前表示,所有人士在登機前及落機後均會接受體溫檢測;由於湖北武漢以外地方均屬“低風險地區”,這批港人回港後會接受家居檢疫。

 

港府一連兩日再派包機,逾500滯鄂港人回家啦!插图(1)

航空公司職員今日(3月26日)在武漢天河國際機場向乘搭專機的香港居民派發機票。

 

四分之一乘客16歲以下

 

3月25日,曾國衛在當地指揮各個工作點,確保每個程式能夠暢順及有效進行,並親自了解及慰問乘坐包機的港人。入境處人員為每一位乘客完成簡單登記程式並派發防疫包,方便他們在乘機時及抵港後使用。

 

港府一連兩日再派包機,逾500滯鄂港人回家啦!插图(2)

 

據聶德權介紹,今次行動將接回武漢市以外地區緊急需要返港的人士,其中約四分之一為16歲以下人士。他們已滯留當地多月,生活、健康等都遇到了不同問題,例如部分青少年需要回港參加文憑考試、部分長期病患者需要回港治療。而他們身處位置比上一輪人員更加分散,一般距離武漢機場車程2至3小時,部分人車程甚至長達6至7小時。

 

上機前經多次檢查

 

聶德權表示,接回人員名單確定後,湖北省當地衛生部門進行了核查,確保這些港人不是確診病例、疑似病例或緊密接觸者。他們在離開湖北家中、出入境、上下飛機前,都要接受體溫測量等衛生檢查,確保他們適合乘機。

 

港府一連兩日再派包機,逾500滯鄂港人回家啦!插图(3)

一個回港家庭在入境事務處於武漢天河國際機場所設的櫃枱進行登記。

 

湖北省當局早前公布,武漢以外地區昨起“解封”,離開人士均須持有健康碼“綠碼”,武漢則會在4月8日解封,社會頗為關注滯留港人能否自行離開。聶德權回應時稱,內地健康碼制度並不適用於港人,當地港人解封後如何離開要待當地政府安排

 

返家港人多開心又期待

 

2月25日傍晚6時許,首班機如期抵港,入境乘客落機後經抵港大堂自行解散,再接受家居強制檢疫14日。

 

港府一連兩日再派包機,逾500滯鄂港人回家啦!插图(4)

乘坐專機的香港居民抵港後聽取衞生署人員講解強制檢疫安排。

 

港人蔡先生一家四口在農曆新年前去湖北黃石市探親,滯留當地兩個多月。對今次順利返港,全家都感開心。他表示,當地疫情一度緊張,對出入都有嚴格管控,社區每日有人駐守,一發現有人外出就會“捉”回他們,心情曾一度低落。當食物上有需要時,當地居民委員會給他們提供協助。他又指,回到香港會比較安心,“我哋一定配合港府的家居隔離措施,不會外出吃飯”。

 

港府一連兩日再派包機,逾500滯鄂港人回家啦!插图(5)

乘坐3月25日第二架專機的港人抵達武漢天河國際機場。

 

返港的陳小姐表示,自己心情“半憂半喜”,因近日香港新增確診個案明顯,較為擔心;同時,又慶幸可返港照顧兩個多月未見的12歲女兒。她回憶起滯留湖北初期,街上都無人,一度好恐慌。

 

隨包機到湖北的醫管局蕭醫生表示,今次回港市民大部分人都健康,亦有個別人士有長期病患,當局會特別留意他們的健康情況。

 

至於會否派出第三批包機,聶德權昨日表示暫未有定案,“武漢市已經降為中級風險地區,4月8日亦會解封,港府會密切注視有關情況,對外交通開通情況如何。之後會跟湖北省政府商討及了解仍然在當地的港人情況。” 

綜合整理
編輯:趙珊