他來了!資深司法人員任命:張舉能出任香港終審法院首席法官

香港行政長官林鄭月娥今日(24日)在出席行政會議前見記者。林鄭月娥表示,根據司法人員推薦委員會的推薦,將任命現任終審法院常任法官張舉能為終審法院首席法官。有關任命在立法會同意後作出。

林鄭月娥讚揚張舉能極具才幹,經驗豐富,她會爭取今年7月立法會休會前,完成首席法官的任命程序,令交接工作更加順暢。她感謝現任首席法官馬道立,任內近10年作出重大貢獻。

他來了!資深司法人員任命:張舉能出任香港終審法院首席法官插图

林鄭月娥(資料圖)

 

林鄭月娥說,任命必須先取得立法會同意,但立法會內務委員會仍未能選出正副主席,未能決定是否成立小組委員會支持任命,再提交大會表決。她點名指,主持內會主席選舉的法律界議員郭榮鏗,本身是大律師,應該比其他議員更清楚明白司法制度的重要性,應該更樂意促成終院首席法官早日獲任。

 

對於此次任命,終審法院首席法官馬道立表示,歡迎行政長官接納司法人員推薦委員會的推薦,知悉政府將會就這任命徵求立法會同意,在立法會同意前不宜進一步評論。馬道立深信,若張舉能獲委任,會是一位出色的終審法院首席法官,必定會繼續維護法治及保障司法獨立。

 

他來了!資深司法人員任命:張舉能出任香港終審法院首席法官插图(1)

馬道立(資料圖)

立法會司法及法律事務委員會主席梁美芬今日(24日)表示,張舉能曾經審理過不少重大案件,都顯示出他有豐富的法律知識,能夠準確拿捏“一國兩制”的原則,彰顯司法公義。相信在他的帶領下,終審法院能夠繼續彰顯法治、保障人權自由,同時維護“一國兩制”及基本法的尊嚴,令香港社會知道“法治”的重要性。

 

他來了!資深司法人員任命:張舉能出任香港終審法院首席法官插图(2)

梁美芬(資料圖)

 

律師會會長彭韻僖表示,張舉能法官在司法界任職超過30年,當中逾一半時間在司法機構工作,包括高等法院首席法官,統領高等法院上訴法庭和原訟法庭;張舉能也曾擔任過上訴庭庭長,處理過多宗複雜案件,他具有豐富的司法和行政經驗,在司法機構內外都備受尊重,定能勝任終審首席法官的工作。

他來了!資深司法人員任命:張舉能出任香港終審法院首席法官插图(3)

彭韻僖(資料圖)

 

張舉能本人表示,對任命推薦深感榮幸,自己充分了解社會對司法機構有很高的期望,如獲委任將會竭盡所能,確保法治及司法獨立得到維持,個人權利和自由獲得保障。

 

他來了!資深司法人員任命:張舉能出任香港終審法院首席法官插图(4)

張舉能(資料圖)

 

終審法院首席法官馬道立年10月宣布,將會於2021年1月11日年屆65歲法定退休年齡時退休。若任命獲立法會通過,張舉能將成為回歸以來第三名首席法官,於2021年1月11日生效。

綜合整理
編輯:趙珊