25日起 禁止非香港居民由機場入境 亦不得轉機

新冠肺炎疫情肆虐,香港確診個案不斷上升。衞生署表示,今日(3月23日)有39宗確診個案,包括21男18女,年齡介乎18至66歲,當中有7名留學生,有30個個案曾經外遊,令香港累積共有357宗確診個案。此外,一名54歲衞生署負責在機場檢疫的女醫生也已證實確診,目前在威爾斯親王醫院留醫。
 
今午(23日)行政长官林鄭月娥舉行記者會宣布,从後天(25日)開始,所有非香港居民不准由機場入境、機場停止所有轉機服務、禁止酒吧賣酒等一系列新防疫措施。
 

25日起 禁止非香港居民由機場入境 亦不得轉機插图

25日起 禁止非香港居民由機場入境 亦不得轉機插图(1)

衞生署工作人員為入境旅客配戴居家檢疫手環(來源:香港特區政府新聞處)
 
今日(3月23日)下午三時三十分,行政長官林鄭月娥在政府總部演講廳舉行記者會。
 
林鄭月娥表示,為了進一步防止輸入個案,切斷傳播鏈,必須進一步加強防疫抗疫措施,宣布4項新措施:
 
25日起 禁止非香港居民由機場入境 亦不得轉機插图(2)

 

一、由星期三(3月25日)起,所有非香港居民不准由香港機場入境,暫定為期14天。
二、其他經內地、台灣、澳門入境人士,如果過去14日到過其他海外地方,都不准入境。
三、香港機場停止轉機服務。 

四、所有到港人士將強制檢疫14天。
 
25日起 禁止非香港居民由機場入境 亦不得轉機插图(3)
衞生署港口衞生科派員負責機場檢測,圖為林鄭月娥等早前視察檢疫流程的相片(來源:香港特區政府新聞處)
 
擴大無病徵抵港人士的檢測

林鄭表示,將擴大無病徵抵港人士的檢測,要求為每名從英國、其他歐洲國家及美國抵港的人士發放樣本瓶進行病毒檢測,有關人士需將深喉唾液樣本提交至指定診所。

 

25日起 禁止非香港居民由機場入境 亦不得轉機插图(4)

 

繼續嚴厲打擊違反檢疫令人士

 

林鄭強調,會繼續嚴厲打擊違反檢疫令人士,她提及早前進行突擊檢查,發現有5名人士擅自離開住所,更有2個剪開手帶,警方已全數截獲並考慮向他們提出檢控,他們稍後會被送入檢疫中心完成14天強制檢疫。另警方在行動中發現有36個人擅離家居,將會發出通輯令,她重申正在進行強制檢疫人士不要以身試法。

 

25日起 禁止非香港居民由機場入境 亦不得轉機插图(5)
將禁止全港8600家酒吧賣酒
另外,林鄭亦指,就減少社交接觸,會建議立法禁止8600間持有酒牌的食肆、酒吧及會所暫時停止售賣酒類飲品,修例亦會賦予權力管控營運模式,包括縮短營業時間及限制座位數目。
 
25日起 禁止非香港居民由機場入境 亦不得轉機插图(6)
初步確診醫生
主要為機場入境人士解答問題
今日,有一名在機場入境口岸工作的54歲衞生署女醫生初步確診。目前在威爾斯親王醫院留院治療。
 
該醫生近日在機場入境口岸工作,她工作時雖然沒穿全套保護服,但有配戴外科口罩和面罩。據該醫生透露,有病徵的入境者,會由身穿全套保護衣的人員負責檢測,而她則主要負責簽署檢疫文件,並為無病徵的入境人士解答問題。
 
25日起 禁止非香港居民由機場入境 亦不得轉機插图(7)
入境人士正接受衞生署工作人員量度體溫(來源:香港特區政府新聞處)
 
林鄭月娥表示,香港現時疫情變化大,希望大家齊心努力,共同抗疫。香港至今未有爆發大型的社區感染來之不易,這是一場持續戰,需要大家共同努力,她有信心可以打贏這場仗。
 
綜合報道
編輯:李博揚