“特區政府現時疫情完全是‘戰爭狀態’”!香港確診達318宗…

衞生署及醫院管理局今日(322日)下午就2019冠狀病毒病個案的最新情況舉行簡報會。衞生防護中心宣布,由昨日中午12時截至今日中午12時,港新增44宗確診個案,是第二高的單日增幅,即本港累計個案已達至318宗,突300大關。

 
衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君介紹,新增案例中有29人均有外遊紀錄,多為從歐洲、美國返港,包括7名海外留學生。另15宗未有外遊紀錄為本地感染,當中的多人涉曾去過蘭桂坊聚會或工作、參加私人派對的人士等。
 
“特區政府現時疫情完全是‘戰爭狀態’”!香港確診達318宗…插图
衞生防護中心傳染病處主任張竹君
新型冠狀病毒肺炎疫情嚴峻,行政長官林鄭月娥21日在記者會上強調現時香港形勢非常危急。食物及衞生局局長陳肇始形容,現時疫情完全是“戰爭狀態”對此,港大醫學院院長梁卓偉表示,預料今個周末確診數字會再創新高,認為如果未來數日“自律措施”無效,政府可以參考英國做法,下令關閉全城酒吧、食肆、戲院、健身室等場所;同時確保基層“打工仔”收入達某一上限。
 
梁卓偉警告,香港現時面臨最高風險,今個周末確診數字有機會突破一天48宗的大關,是“最危險的轉捩點”。他呼籲市民減少不必要的外出,食肆亦可以考慮暫停夜市、改為只做外賣、或將餐廳改為長方形餐桌,令客人坐的位置向同一方向等。
 
香港行政會議成員林正財今日(3月22日)也發出建議,鑑於目前約1/4確診個案與酒吧、食肆及婚宴活動有關,希望政府最多再用一兩天時間觀察市民是否自律,如沒有改善,建議當局考慮先管制較高危的地方,例如酒吧及婚宴場地。
 
“特區政府現時疫情完全是‘戰爭狀態’”!香港確診達318宗…插图(1)
本港連日出現多宗有外遊記錄的確診個案
 
對於近日多宗確診患者都有去過蘭桂坊,張竹君指出,蘭桂坊內有很多不同的人去過,由於不同的確診者並非一起前往或互相相識,而且不少人會在周末時前來飲酒或食飯,“一去就去咗幾間。”大家相識與否都可能會在飲酒期間交談,增加人傳人風險,倘部分人有外遊紀錄,當不知自己可能有染病的情況下,便增加了傳染風險。
 
政府呼籲,市民防疫意識切勿鬆懈,應避免飲宴、聚餐等所有不必要的外出。
 
綜合報道

編輯:趙珊
校對:李博揚