香港確診個案近300!林鄭月娥:現形勢非常危急!

截至目前,香港新增37宗個案。香港累計病例增至294宗,超過四成是近一周的新增個案,大部分與輸入個案有關。
今日新增個案包括20女17男,最小20個月,最大72歲。大部份有外遊,或密切接觸者。此前愉景灣婚宴有6人確診,包括新郎和一名20個月大的女嬰。玻利維亞旅行團一行31人,有7人返港後染病,包括5人確診、2人初步陽性。

香港確診個案近300!林鄭月娥:現形勢非常危急!插图

香港確診個案近300!林鄭月娥:現形勢非常危急!插图(1)
今日(3月21日)下午六時,行政長官林鄭月娥在政總地下演講廳舉行舉行記者會。林鄭月娥表示,過去二十多日,近八、九成確診個案是有外遊紀錄的,或其親密接觸者。相信接下來仍有兩個星期的回港潮,現形勢非常危急
林鄭今早與四位專家進行會議,經過三小時的討論後,她認為必須向社會發出以下幾點更加嚴正、更加強烈的訊息:
 
1.加強從外地入境人士進行病毒檢測,為無病徵的入境人士進行檢測。
2.為減少社交接觸,政府將恢復3月2日前的特別服務安排,只提供必要、緊急及有限度的服務。康文署、漁農自然護理署、民政署轄下設施將於下星期一(23日)暫停開放。呼籲私人機構恢復彈性工作安排,讓僱員在家工作。
3.中學文憑試(DSE)將會延期至4月24日。而中小學復課的計劃,將會再延遲。
4.安老院舍暫未有確診個案,為加強院舍防疫,提供給院舍的口罩,由每月100萬個增加至200萬個。同時亦會為院舍噴灑防毒塗層。
5.加強家居檢疫令的突擊檢查及巡查,如發現有違反檢疫令,不予警告直接檢控,最高可判罰入獄6個月及2.5萬元。
 
香港確診個案近300!林鄭月娥:現形勢非常危急!插图(2)

加強家居檢疫令的突擊檢查及巡查

新冠肺炎疫情持續,港府由3月19日起,要求所有抵港人士(除澳門、台灣外),接受14日強制檢疫,抵港者會獲發一條手帶及配合手機應用程式使用。
香港確診個案近300!林鄭月娥:現形勢非常危急!插图(3)
但卻有疑似境外留學生回港後在Instagram分享近況,炫耀自己已成功脫下手帶,之後又更新一張照片顯示已重戴手帶;甚至還有人戴手帶自拍後,又分享一張外出用餐的照片,並教學如何避開監察。
香港確診個案近300!林鄭月娥:現形勢非常危急!插图(4)
現時已經檢測到4人存在私自拆除手環到情況,已將他們帶往檢疫中心進行強制隔離。
政府資訊科技總監林偉喬承認手帶有漏洞,令檢疫者可隨意外出。他表示這明顯違反檢疫令。今後,政府資訊科技總監辦公室會研究由源頭做電子化,不需再用人手將入境人士手寫的資料輸入到電腦。
 
香港確診個案近300!林鄭月娥:現形勢非常危急!插图(5)
DSE延期4星期 復課計劃亦再延遲
 
林鄭月娥宣布,3月底舉行的中學文憑試(DSE)將會延期4星期。教育局局長楊潤雄表示,DSE筆試將會在4月24日開考,預計於5月25日完成,但中英文口試將會取消。
楊潤雄又指,因應疫情惡化,原定中小學在4月20日復課的計劃,將會再延遲。教育局將會在復課前最少三星期公布復課日期。
 
香港確診個案近300!林鄭月娥:現形勢非常危急!插图(6)
港府再派包機 接回湖北港人

政制及內地事務局局長聶德權表示,於3月25及26號,即下周三、四會安排包機接載滯留湖北港人回港。

 

香港確診個案近300!林鄭月娥:現形勢非常危急!插图(7)

加強從外地入境人士進行病毒檢測
醫管局表示,由3月20日開始,有上呼吸道感染徵狀及經香港國際機場入境人士,會被安排送到位於亞洲國際博覽館,或北大嶼山醫院的檢測中心,進行病毒檢測及等候化驗結果。

香港確診個案近300!林鄭月娥:現形勢非常危急!插图(8)
而兩個檢測中心均設有指定等候區域,及個別人士的獨立等候位置,而且提供上網、充電設施等。而等候區的設施及安排,都符合防感染標準。

香港確診個案近300!林鄭月娥:現形勢非常危急!插图(9)

政府將加強機場抵港旅客的病毒測試,除了為已出現病徵的旅客化驗新型冠狀病毒,會擴大至沒有病徵的旅客都會檢測。因應推出新措施,現時亞洲博覽館會的臨時檢疫中心空間將進一步擴展。

香港確診個案近300!林鄭月娥:現形勢非常危急!插图(10)

而沒有出現病徵人士亦須加強檢測,衞生署職員會為有關檢疫人士提供樣本瓶,有關人士須將深喉唾液的樣本交給衞生署進行檢驗。
綜合報道

編輯:李博揚
香港確診個案近300!林鄭月娥:現形勢非常危急!插图(11)