香港激增48宗確診!再創單日新高

截至今日(20日)下午,香港特區新增48宗確診,包括25男23女,再創單日新高,其中36宗有外遊記錄!香港累計病例增至256宗,超過四成是近一周的新增個案,大部分與輸入個案有關。

香港激增48宗確診!再創單日新高插图
張竹君
香港特區衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,新增患者由4歲至69歲,其中4歲女童的父親早前已確診,曾到倫敦。
 
有36名新增患者最近從外地回港,或曾外遊,大部分為歐洲,亦有新加坡、瑞士、英國、土耳其、加拿大、奧地利、泰國、杜拜等。
 
當中,不少為確診個案的密切接觸者,包括第213宗個案為114宗個案的女兒4歲),第215宗個案為第181宗個案的先生,222宗個案為第174宗的太太,228宗個案為第154宗的先生等。
至少五萬名留學生返港
 
早前,至少30國宣布進入緊急狀態,包括美國、意大利、西班牙、捷克、奧地利、匈牙利、葡萄牙、菲律賓、阿根廷、波蘭、瑞士等。
 
對於疫情的蔓延,不少國家無計可施,甚至要考慮採用“群體免疫”,例如英國、法國、德國。
 
香港激增48宗確診!再創單日新高插图(1)
 
這些國家的佛系抗疫,引起了當地華人驚慌,在香港,不少港人擔心其他在歐美留學的子女會受牽連,紛紛叫子女“放棄學業”,先返港避疫。
有香港學生指,在英國戴口罩會被視作“異類”, 防範意識低,令人擔憂,而香港檢疫的措施及安排變化得很快,所以要趕在“窗口期”儘快回港。
 
香港激增48宗確診!再創單日新高插图(2)
數據顯示,光是在英國的香港學生目前就有五萬人,再加上美國、澳洲、加拿大及其他歐洲留學的香港學生一旦湧港,這一數字或將超過五萬人。
 
而香港也成為了內地學生的中轉站,人數的龐大使得機票“一票難求”,連經濟艙也一度炒至數万港元。有留學生用了3萬多港元購買直航經濟艙機票由倫敦飛返香港,表示機票雖貴,但能回港感到安心。
 
這一情況不光出現在香港,許多內地留學生也在狂搶機票,海航旗下公務機公司出售由倫敦經停日內瓦飛往上海機票,18萬元人民幣起,總共40張,迅速售罄。
 
香港激增48宗確診!再創單日新高插图(3)
由倫敦經停日內瓦飛往上海機票,18萬元人民幣起,總共40張,迅速售罄
為了應對返港潮,香港檢疫措施已經有變化,17日上午,行政長官林鄭月娥會見記者時表示,各國確診個案近日呈爆發性上升,加上過去兩周的確診個案有九成屬輸入個案,疫情再次進入嚴峻階段,她表示向全球其他國家地區發出紅色外遊警示,內地、澳門及台灣除外。
 
她亦宣布,19日凌晨零時起,所有外地抵港的人需接受14日強制檢疫或醫學監察。但即便如此,這股“逃港潮”短時間內仍然存在。
 
其次,疫情下,長途飛行有一定風險。有剛剛返回香港的19歲的陳姓學生表示,她所在的航班爆滿,乘客大部分是香港人,為此,她在飛機上穿上全身保護衣、眼罩、口罩等。
 
還有不少抵港乘客也都做足個人防疫措施,身穿全套防護服登機,即使在離開機場時仍未脫掉。還有一名學生說,在十多小時的航程中不吃不喝,因不想脫下口罩,以免受感染。
 
香港激增48宗確診!再創單日新高插图(4)
社交媒體上的截圖
 
也有些人為了回港,要忍受“地獄式”的轉機,以3月17日倫敦返回香港的航班為例,直達航班早就被一掃而空,最短途的航班也要中轉新加坡後返港,需時近32個小時,價格超過一萬二千人民幣,再便宜一些的有埃塞俄比亞航空,大約7500元人民幣,要在埃塞爾比亞首都停留近20個小時。3月18日倒是還剩幾張英國航空的直達航班,但價格已經超過三萬五千元人民幣。
 
但生命大敵當前,金錢已經不是首要考慮的因素了,有的學生歸心似箭,還出現家長動用私人飛機接載子女返港的情況
 
目前,香港將實行嚴格的入境限制,但是隨著歐洲情況的惡化,短時間內這股逃離潮還會繼續。對香港來說,新一波疫情的衝擊已經到來。
 
香港現首宗孕婦感染
第207宗確診患者為32歲孕婦,已懷孕16周,1月24日至3月16日曾到訪澳洲、意大利、德國及杜拜,屬強製家居檢疫人士。
香港激增48宗確診!再創單日新高插图(5)
她曾發燒、流鼻水,因感不適送醫院,目前在瑪麗醫院留醫及情況穩定,成本港首宗孕婦感染新型肺炎的個案。
女病人目前情況穩定。醫管局指,暫時無數據顯示孕婦感染病毒會增加小產、畸胎風險,但會增加早產風險,而無數據顯示病毒會經母體傳染胎兒。
醫管局又指,目前病人未需要用藥,醫院平衡過風險有需要的話會用抗病毒藥物,惟“利巴韋林”可能會對胎兒有影響,因此會再視乎情況處方藥物。由於病人在隔離病房,醫護人員會身患合適保護裝備。
 
香港蘭桂坊與昨日多例確診病例有關
香港激增48宗確診!再創單日新高插图(6)
圖:點新聞
值得留意的是,昨日新增16例確診病例中有4名確診患者最近曾到過中環蘭桂坊
 
香港激增48宗確診!再創單日新高插图(7)
受疫情影響蘭桂坊人流稀少
 
香港蘭桂坊協會總監張素媚表示,發現至少6名確診患者曾到過蘭桂坊消遣,商戶對生意狀況都很悲觀。
 
香港激增48宗確診!再創單日新高插图(8)
外籍遊客繼續在蘭桂坊遊玩 圖:大公報
 
昨晚在蘭桂坊,街上人流明顯減少,更有酒吧完全沒有客人,酒吧員工都有戴口罩,不過仍有客人摘下口罩與友人聊天,不少是外籍人士,更有外國人熱情親吻。
港大感染及傳染病中心總監
預計兩周內香港或新增600宗確診個案
 
港大感染及傳染病中心總監何栢良今早(20日)表示,最近一周確診的港人數目,比三周前上升了10倍
 
隨着更多港人返港,他估算,未來兩周可能會有200名返港人士受感染,加上考慮病毒的傳播速度,香港兩星期內就可能會新增400至600宗確診個案。
綜合整理

編輯:莫潔瑩
校對:李博揚